Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 44у-141/11

 

Президиум Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Дубовика Н.П.,

членов президиума: Зуевой Л.М., Корнюшиной Л.Г., Лухнева А.И.,

с участием заместителя прокурора Иркутской области старшего советника юстиции Бурановского И.Р.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Иркутской области И.Р.Бурановского о пересмотре приговора <...> городского суда Иркутской области от <...>, которым

К., родившийся <...>, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с <...>.

В надзорном представлении прокурором поставлен вопрос об изменении приговора суда.

Заслушав доклад судьи Колобовой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора суда и кассационного определения судебной коллегии, доводы надзорного представления прокурора, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора, поддержавшего надзорное представление, адвоката Кустова Д.А., полагавшего приговор суда и кассационное определение судебной коллегии подлежащими изменению, президиум

 

установил:

 

Приговором суда К. осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено <...> в <...> при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> приговор суда оставлен без изменения.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая доказанности вины и правильности юридической квалификации действий осужденного, ставит вопрос об изменении состоявшихся в отношении К. судебных решений, исключении указания о наличии судимости по приговору Иркутского областного суда от 26 ноября 1990 года в связи с ее погашением, снижении размера назначенного осужденному наказания, изменении вида исправительного учреждения.

В возражении на надзорное представление осужденный К., соглашаясь с доводами представления, также ставит вопрос о снижении размера назначенного наказания. Просит признать смягчающим его наказание обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, так как он в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину, в период расследования указал местонахождение орудия преступления.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от <...> по доводам надзорного представления прокурора возбуждено надзорное производство.

Проверив представленные материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ основаниями изменения приговора суда, кассационного определения судебной коллегии при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора является неправильное применение уголовного закона.

Как усматривается из материалов уголовного дела, К. осужден 26 ноября 1990 года <...> областным судом по п. п. "и", "г" ст. 102, ч. 3 ст. 208 УК РСФСР к 14 годам лишения свободы. Освобожден от отбывания наказания 7 сентября 2000 года на основании Указа Президента РФ от 7 августа 2000 года "О помиловании".

В соответствии со ст. 7.1 УК РСФСР совершенное К. преступление, предусмотренное п. п. "и", "г" ст. 102 УК РСФСР, относилось к категории тяжких.

Согласно ст. 57 УК РСФСР, не имеющими судимости признаются лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше десяти лет, если они в течение восьми лет со дня отбытия наказания, не совершат нового преступления.

В соответствии с п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания.

Уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, отбывающего наказание или отбывшего его, но имеющего судимость, в соответствии со ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, поэтому срок погашения судимости К. следует исчислять в соответствии с п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ.

Таким образом, на момент совершения К. <...> преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, судимость по приговору <...> областного суда от 26 ноября 1990 года была погашена. Поэтому из вводной части приговора и кассационного определения судебной коллегии подлежит исключению указание о наличии у осужденного судимости по приговору <...> областного суда от 26 ноября 1990 года.

Кроме того, как усматривается из приговора, судом при назначении К. наказания установлено наличие в его действиях особо опасного рецидива преступления, и отягчающим его наказание обстоятельством признан рецидив преступлений. Отбывание наказания осужденному назначено судом в колонии особого режима.

В связи с тем, что судимость по приговору от 26 ноября 1990 года является погашенной, из приговора <...> городского суда от <...> и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> подлежит исключению указание о наличии в действиях К. отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений. Размер назначенного осужденному наказания подлежит снижению, поскольку в приговор вносятся изменения, улучшающие положение осужденного, отбывать наказание он должен в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Что касается доводов осужденного К., изложенных им в возражении на надзорное представление прокурора, то президиум находит их подлежащими удовлетворению. Как усматривается из материалов уголовного дела и приговора суда, в ходе предварительного следствия и в судебном заседании <...> К. полностью признал свою вину, в ходе следственного эксперимента подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления, в ходе предварительного расследования указал местонахождение орудия преступления - ножа. Признательные показания К., а также сведения, изложенные им при проведении следственного эксперимента, приведены судом в качестве доказательств его виновности в совершении преступления. Кроме того, свидетель Б. пояснил, что первоначально орудие преступления обнаружено не было, и только после дачи К. показаний, в которых он описал орудие преступления и его местонахождение, нож был изъят и приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Таким образом, смягчающим наказание К. обстоятельством следует признать активное способствование раскрытию преступления, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ. И, поскольку в действиях К. отсутствуют отягчающие его наказание обстоятельства, наказание ему следует назначить с учетом правил ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ-141 от 29 июня 2009 года).

При таких обстоятельствах приговор суда, кассационное определение судебной коллегии подлежат изменению, а надзорное представление прокурора - удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Иркутской области Бурановского И.Р. удовлетворить.

Приговор <...> городского суда Иркутской области от <...> и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от <...> в отношении К. изменить:

исключить из вводной части указание о наличии у К. судимости по приговору Иркутского областного суда от 26 ноября 1990 года;

исключить из описательно-мотивировочной части указание о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений и признании рецидива преступлений отягчающим наказание обстоятельством;

признать смягчающим наказание обстоятельством - активное способствование раскрытию преступления.

Назначить К. наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь