Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 44у-43

 

Судья Герасимчук Т.А.

 

Президиум Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Дорохова А.А.

и членов президиума Камадеевой Т.М., Кузнецовой О.П., Масловой Л.С., Понапраснова Н.А., Сидорова Е.И., Фроловой Т.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Кемеровской области А.П. Халезина о пересмотре постановления Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 30 декабря 2010 г. в отношении ФИО14 В.

В надзорном представлении прокурор Кемеровской области А.П. Халезин просит отменить решение суда в виду нарушения судом требований ст. 35 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Арикайнена О.Ф., мнение прокурора Сыроватко В.В., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

Постановлением Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 30 декабря 2010 г. уголовное дело в отношении Ю., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, направлено по территориальной подсудности в Центральный районный суд г. Кемерово.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор Кемеровской области А.П. Халезин просит отменить решение суда в виду нарушения судом требований ст. 35 УПК РФ, дело направить для определения территориальной подсудности председателю Кемеровского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что постановление суда подлежит отмене на основании п. 2 ч. 1 ст. 379, ст. 381 УПК РФ.

Согласно ст. 35 УПК РФ территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях:

а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Как следует из материалов уголовного дела, по результатам предварительного расследования данное дело обоснованно было направлено в Прокопьевский районный суд Кемеровской области для рассмотрения по подсудности в соответствии со ст. 32 УПК РФ по месту совершения преступления.

До рассмотрения дела слушанием председателю Кемеровского областного суда поступило ходатайство от обвиняемой Ю. и адвоката Дорошкевич О.И. об изменении территориальной подсудности.

Судья Прокопьевского районного суда своим постановлением от 30 декабря 2010 г. разрешила данное ходатайство, направив данное дело на рассмотрение в Центральный районный суд г. Кемерово.

В ч. 3 ст. 35 УПК РФ указано, что вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса.

В этой связи следует признать состоятельными доводы надзорного представления об отмене постановления суда и направлении дела для определения территориальной подсудности председателю Кемеровского областного суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Кемеровской области А.П. Халезина удовлетворить.

Постановление Прокопьевского районного суда Кемеровской области от 30 декабря 2010 г. в отношении Ю. отменить, дело направить для определения территориальной подсудности в Кемеровский областной суд.

 

Председательствующий

А.А.ДОРОХОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь