Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 4а-3572/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу председателя правления ЖСК "Беляево-2" Л. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 52 района Коньково г. Москвы от 26 мая 2010 года и решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 52 района Коньково г. Москвы от 26 мая 2010 года председатель правления ЖСК "Беляево-2" Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одной тысячи) рублей.

Решением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2010 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. просит об отмене названных судебных актов, ссылаясь на то, что она привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписания Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы от 14.09.2009 года необоснованно, так как дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.12 КоАП РФ, прекращено, поэтому названное предписание является незаконным; сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы были не вправе проводить проверку.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные решения законными и обоснованными.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что в результате проверки, проведенной Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы (Госинспекцией по недвижимости), по обращению ТУ ЮЗАО Департамента земельных ресурсов г. Москвы в сентябре 2009 года по адресу: <...>, установлено, что ЖСК "Беляево-2" договором аренды от 18 мая 2004 г. N М-06-506732 оформлено право пользования земельными участками по вышеуказанному адресу общей площадью 2345 кв. м для эксплуатации временной боксовой автостоянки на 74 машино-места. Срок действия договора истек. Письмом от 27 декабря 2004 года N 33-ИТ6-8451/4 ТУ ЮЗАО Департамента земельных ресурсов г. Москвы уведомило ЖСК "Беляево-2" о прекращении с 16 мая 2005 года обязательств по договору аренды и необходимости принятия мер к освобождению земельного участка. Однако ЖСК "Беляево-2" продолжает занимать и использовать, расположенный по адресу: <...>, земельный участок общей площадью 2345 кв. м под размещение и эксплуатацию автостоянки боксового типа. Участок по периметру огорожен металлическим забором с въездными воротами. Правоустанавливающие документы на земельный участок в установленном порядке не оформлены. В соответствии с выписками из протоколов заседаний правления ЖСК "Беляево-2" от 29 апреля 2009 года и от 09 декабря 2009 года обязанности председателя правления ЖСК "Беляево-2" возложены на Л. По факту нарушения, выразившегося в использовании вышеуказанного земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы председателю правления ЖСК "Беляево-2" Л. 14 сентября 2009 года выдано предписание N 9063008 об устранении допущенного нарушения в срок до 14 марта 2010 года. Данное предписание в установленном законом порядке не обжаловано и подлежит исполнению. При проведении контрольной проверки Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы установлено, что меры для устранения ранее выявленного нарушения председателем ЖСК "Беляево-2" Л. не приняты, предписание Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы от 14 сентября 2009 года N 9063008 в установленный срок не выполнено, ввиду чего 13 апреля 2010 года по данному факту составлен акт проверки N 9063313. Таким образом, нарушения при использовании ЖСК "Беляево-2" земельного участка площадью 2345 кв. м, расположенного по адресу: <...>, под размещение и эксплуатацию автостоянки боксового типа не устранены. Предписание N 9063008 от 14 сентября 2009 года, выданное Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, не исполнено, то есть председатель правления ЖСК "Беляево-2" Л. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Л. подтверждены протоколом N 1 заседания постоянно действующей окружной межведомственной гаражно-стояночной комиссии; обращением в Госинспекцию по недвижимости г. Москвы заместителя начальника ТУ ЮЗАО; распоряжением о проведении проверки; актами проверок; актами обмера площади земельного участка; фототаблицами к актам проверок; предписанием; распоряжением об устранении нарушения; ответом на запрос; выписками из протоколов заседания правления ЖСК; краткосрочным договором аренды; уведомлением, вывод мирового судьи о наличии в действиях Л. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, является правильным. Достоверность и допустимость приведенных доказательств сомнений не вызывает.

Довод Л. о том, что поскольку дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.12 КоАП РФ, прекращено, поэтому предписание Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы от 14.09.2009 года является незаконным, не влечет удовлетворение жалобы, поскольку факт использования упомянутого земельного участка ЖСК "Беляево-2" без оформленных в установленном законом порядке объективно подтверждается перечисленными выше доказательствами, предписание Госинспекции по недвижимости в срок до 14.03.2010 г. Л. не выполнено, поэтому Л. обоснованно привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания Госинспекции по недвижимости.

В соответствии с п. 3.2 Положения "О Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы" Приложения к Постановлению Правительства г. Москвы от 22 августа 2006 г. N 602-ПП сотрудники Госинспекции, на которых в соответствии с их должностными регламентами возложены контрольно-инспекционные функции, имеют в числе прочих право осуществлять в соответствии со своей компетенцией, определенной должностными регламентами, контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, должностными лицами и гражданами требований по использованию объектов нежилого фонда и земельных участков, установленных законодательными и иными правовыми актами города Москвы; посещать и обследовать в установленном порядке объекты нежилого фонда и земельные участки, используемые юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами; оставлять в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, протоколы об административных правонарушениях в соответствии со своей компетенцией, определенной законами города Москвы; выдавать предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их исполнения.

Таким образом, довод Л. о том, что сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы были не вправе проводить проверку, не может быть принят во внимание.

Судья районного суда при рассмотрении жалобы защитника на постановление мирового судьи дело проверил в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ в полном объеме и вынес законное и обоснованное решение, в котором дал мотивированную оценку всем доказательствам по делу и всем доводам жалобы.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановленных по делу судебных решений, не допущено.

Административное наказание мировым судьей Л. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 52 района Коньково г. Москвы от 26 мая 2010 года и решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении председателя правления ЖСК "Беляево-2" Л. оставить без изменения, надзорную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь