Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 4а-3923/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Г. в защиту ФГУП "ЦЭНКИ" на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 410 района Мещанский г. Москвы от 27 августа 2010 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка 410 мирового судьи г. Москвы от 27.08.2010 г. ФГУП "ЦЭНКИ" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Решением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 30.09.2010 г. названное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Г. в защиту ФГУП "ЦЭНКИ" - без удовлетворения.

В настоящей жалобе заявитель указывает, что действие Федерального закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 г. не распространяется на деятельность этой организации на космодроме "Байконур" в Республике Казахстан, что проведение Ростехнадзором 29.06.2010 г. контрольных мероприятий по вопросу лицензирования деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов на объектах инфраструктуры комплекса "Байконур" является незаконным, поскольку указанные объекты не относятся к опасным производственным объектам.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу вышеуказанные постановление мирового судьи и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 29 июня 2010 года в 10 часов 00 минут при проведении контрольных мероприятий по вопросу лицензирования деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, в нарушение п. 1 ст. 9 Федерального закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ст. 17 Федерального закона 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 2.3 "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.07.2007 N 61-А, ФГУП "ЦЭНКИ" осуществляет эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов по адресу: Республика Казахстан, комплекс "Байконур" без разрешения (лицензии), что является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность ФГУП "ЦЭНКИ" подтверждены исследованными судебными инстанциями доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении, приказом N 441 о проведении внеплановой выездной проверки филиалов КБТХМ, КЦ "Южный" и инфраструктурного подразделения ЦЭЖХ и КП филиала "Космотранс" ФГУП "ЦЭНКИ", актом проверки N 1Б от 29.06.2010 г., в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований нормативно правовых актов в области промышленной безопасности, предписанием заместителя начальника отдела горнотехнического, металлургического надзора и надзора за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами от 29.06.2010 г., уставом ФГУП "ЦЭНКИ", договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензированию подлежит эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из положений п. 2.3 "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России N 61-А от 18.10.2007 г., следует, что организации обязаны иметь лицензии, выданные Госгортехнадзором России в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2002 N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" при осуществлении ими деятельности по эксплуатации взрывоопасных пожароопасных производственных объектов.

В соответствии с приказом руководителя Московского управления Ростехнадзора N 441 от 08.06.2010 г., сотрудниками этого управления с привлечением экспертов в период с 15 по 29 июня 2010 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении филиала "Космотранс" (ЦЭЖХ и КП) Федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры".

Согласно акту проверки от 29.06.2010 г., в ходе проверки указанного филиала ФГУП "ЦЭНКИ" выявлены различные нарушения обязательных требований нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, в частности, отсутствие лицензии на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, что является нарушением п. 1 ст. 9 Федерального закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Довод жалобы о том, что действие Федерального закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 г. не распространяется на деятельность этой организации на космодроме "Байконур" в Республике Казахстан, несостоятелен. Согласно п. 1 Приложения 3 к Договору аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан государственные органы Российской Федерации и Республики Казахстан признают имеющими силу нормативно-технические и другие руководящие документы, устанавливающие порядок работы с ракетно-космической техникой, а также порядок эксплуатации объектов обеспечивающей инфраструктуры, утвержденные государственными органами РФ и бывшего СССР. В связи с этим положения указанного закона N 116-ФЗ и п. 2.3 "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.07.2007 N 61-А, распространяются на деятельность ФГУП "ЦЭНКИ" на космодроме "Байконур".

Доводы о том, что объекты инфраструктуры комплекса "Байконур" не относятся к опасным производственным объектам также несостоятельны, поскольку указанные объекты зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2008 г. N 1371 "О регистрации объектов и государственном реестре опасных производственных объектов" юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов, представляют в установленном порядке Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и федеральным органам исполнительной власти, сведения, необходимые для формирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов. Исходя из изложенного, т.к. объекты инфраструктуры комплекса "Байконур" содержатся в названном реестре, ФГУП "ЦЭНКИ" обязано соблюдать все требования, относящиеся к опасным производственным объектам. Правомерность включения объекта в Государственный реестр опасных производственных объектов не относится к обстоятельствам, подлежащим установлению по настоящему делу.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьей районного суда всем доводам жалобы была дана оценка, дело проверено в полном объеме.

Надзорная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемых судебных актов.

Порядок и срок давности привлечения ФГУП "ЦЭНКИ" к административной ответственности не нарушены. Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. При назначении наказания учтены фактические обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 410 района Мещанский г. Москвы от 27 августа 2010 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении ФГУП "ЦЭНКИ" оставить без изменения, надзорную жалобу Г. в защиту ФГУП "ЦЭНКИ" - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь