Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: ФИО3

 

Судебная коллегия по гражданским делам ФИО7 областного суда в составе:

председательствующего судьи Погорелко О.В.

судей Крашенинниковой М.В., Гориной Л.Н.

при секретаре ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по ФИО7

на решение Шатковского районного суда ФИО7 от ДД.ММГГГ

по иску ФИО5 к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по ФИО7 о вменении обязанности включить в специальный стаж период работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи областного суда Гориной Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО5 обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ по ФИО7 о вменении обязанности включить в специальный стаж период работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, взыскании судебных расходов.

В обоснование иска указал, что в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал молотобойцем колхоза "". В этот же период он был задействован в должности старшего по кузнице в той же мастерской колхоза "". В связи с тем, что условия труда в должности кузнеца и старшего по кузнице, кем он и являлся, были тяжелые, считает, что на законных основаниях имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

ДД.ММГГГ он обратился с заявлением в УПФ РФ по о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. ДД.ММГГГ ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. Со ссылкой на ст. 27 п. 1 пп. 1 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от ДД.ММГГГ, Список N производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ и Список N производств, цехов, профессий и должностей, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N, в решении указано, что действующим законодательством правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию профессия "молотобоец" не пользуется. Кроме того, оплата труда истцу производилась как за основной вид работ, так и за выполнение прочих работ, что не подтверждает его постоянную занятость в течение полного рабочего дня, как необходимое условие для предоставления пенсионных льгот.

Истец указывает, что в начальный период его работы с 1986 г. по 1992 г. действовал Список N, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММГГГ N, дающий право на пенсию на льготных условиях. В нем была указана профессия кузнеца-молотобойца по обработке изделий из тугоплавких металлов. С введением новых Списков с 1992 года /Список N, утвержденный постановлением ФИО1 от ДД.ММГГГ N, дающий право на пенсию на льготных основаниях/ профессию молотобойца исключили, осталась лишь профессия "кузнеца". Таким образом, название профессии "молотобоец" в списках 1992 г. изменено на название "кузнец ручной ковки", однако и кузнец и молотобоец выполняют одну и ту же работу. Считает, что период его работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, должен быть засчитан в специальный стаж работы в должности молотобойца на ручной ковке в течение полного рабочего дня.

Решением Шатковского районного суда ФИО7 от ДД.ММГГГ, вступившим в законную силу, в специальный стаж ФИО5, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включен период его работы в должности молотобойца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Шатковского районного суда ФИО7 от ДД.ММГГГ постановлено: иск ФИО5 удовлетворить частично. Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда по ФИО7 включить в специальный стаж работы ФИО5, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, период его работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности молотобойца. Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда по ФИО7 назначить ФИО5 досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММГГГ. В остальной части иска ФИО5 отказать. Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда по ФИО7 в пользу ФИО5 судебные расходы в сумме.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по ФИО7 поставлен вопрос об отмене решения Шатковского районного суда ФИО7 от ДД.ММГГГ как незаконного, необоснованного, принятого с нарушением норм материального и процессуального права. При этом указано, что судом первой инстанции при удовлетворении требований истца и возложении на ответчика обязанности по назначению пенсии досрочно было допущено неправильное толкование норм материального права в части определения тождественности должностей кузнеца и молотобойца. Кроме того, судом первой инстанции не был принят во внимание тот факт, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о полной занятости истца в должности молотобойца, что является одним из основных требований для включения спорного периода в специальный стаж.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам ФИО7 областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда первой инстанции как постановленного с существенным нарушением норм материального права.

Из материалов дела усматривается, что решением ГУ УПФ РФ по ФИО7 от ДД.ММГГГ N истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, поскольку согласно ст. 27 п. 1 пп. 1 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от ДД.ММ.ГГГГ правом на досрочную трудовую пенсию по старости пользуются мужчины по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. При досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список N производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением ФИО1 от ДД.ММГГГ и Список N производств, цехов, профессий и должностей, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N. В решении указано, что действующим законодательством правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию профессия "молотобоец" не пользуется. Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. В ходе проверки лицевых счетов по начислению заработной платы за проверяемый период с 1986 г. по 1996 г. установлено, что оплата труда производилась истцу, как за основной вид работ, так и за выполнение прочих работ, что не подтверждает постоянную занятость в течение полного рабочего дня, как необходимое условие для предоставления пенсионных льгот. Поэтому данный период работы не может быть засчитан в специальный стаж, поскольку документально не подтверждена работа истца в должности молотобойца на ручной ковке в течение полного рабочего дня.

Принимая решение о включении ФИО5 в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периода его работы в должности молотобойца в колхозной мастерской колхоза "" в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд первой инстанции исходил из того, что фактически, по характеру выполняемой работы, должность молотобойца тождественна должности кузнеца ручной ковки, указанной в Списке N года.

Суд пришел к выводу о том, что с 1992 года по 1996 год уФИО5 не менялся характер работы, истец работал в кузнеце и выполнял функции, тождественные функциям кузнеца в течение полного рабочего дня, в связи с чем имеет право на включение указанных периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Федеральный закон от ДД.ММГГГ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и закрепляя в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее пяти лет (статья 7), предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, а также иной профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

Согласно п. п. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММГГГ Правительству РФ предоставлено право при необходимости утверждать списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи.

Из содержания п. 2 ст. 27 приведенного Федерального закона не вытекает, что Правительство РФ наделяется правом по своему усмотрению регулировать пенсионные отношения работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, устанавливать их пенсионные права, вводить какие-либо не предусмотренные законом ограничения права на пенсионное обеспечение за работу в тяжелых условиях. При осуществлении названных полномочий Правительство РФ не только связано законодательными нормами, устанавливающими основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, в том числе регламентирующими порядок сохранения и преобразования ранее приобретенных прав в сфере пенсионного обеспечения, но и обязано учитывать предписания статьи 15 (часть 1) Конституции РФ, в соответствии с которой законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Постановлением ФИО2 от ДД.ММГГГ N "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах" был утвержден Список N /подземные работы, работа во вредных условиях труда и в горячих цехах/, в котором в разделе 11 "Металлообработка" п. 2 "Кузнечно-прессовое производство" были указаны кузнецы и молотобойцы на ручной ковке.

Постановлением ФИО1 от ДД.ММГГГ N "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение утвержден Список N производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

В Списке N года, раздел 11 "Металлообработка" п. 2 "Кузнечно-прессовое производство" код N 1110200а-13227 указана профессия кузнецы ручной ковки.

Действие указанных Списков Постановлением ФИО2 Министров РСФСР от ДД.ММГГГ N было распространено на территорию РСФСР.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N подтверждено действие на территории Российской Федерации указанных выше Списков.

Таким образом, в спорный период работы ФИО5 должность молотобойца не была поименована в Списках в качестве должности, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Судебная коллегия также не может согласиться с выводом суда первой инстанции о возможности установления тождества выполняемых истцом функций, условий и характера его деятельности в должности молотобойца и функциональных обязанностей кузнеца ручной ковки, так как установление этой тождественности не является основанием для включения спорных периодов работы в специальный стаж, поскольку работа в должности кузнеца ручной ковки дает основание на досрочное назначение трудовой пенсии только в случае ее осуществления на кузнечно-прессовом производстве.

Таким образом, кузнецы, претендующие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должны осуществлять свою деятельность в кузнечно-прессовом производстве, где работы производятся по технологии горячей обработки слитков металла. Производство складывается из процессов нагрева металла в виде поковок и заготовок в пламенных и электрических печах с последующей обработкой его ковкой (как вручную, так и на молотах), штамповкой, прессованием и давлением.

Между тем, местом работы истца ФИО5 являлся колхоз "", что является сельскохозяйственным предприятием и не относится к промышленно-индустриальному предприятию, а колхозная мастерская, в которой осуществлял свою деятельность истец, не является кузнечно-прессовым производством.

Кроме того, в соответствии с Разъяснениями Министерства Труда РФ от ДД.ММГГГ N "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст. 12, 78 и 78,1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РФ право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и пенсию за выслугу лет" и Правил исчисления периодов работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, так же время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.

Одним из оснований для отказа в назначении ФИО5 досрочной пенсии послужило отсутствие уточняющей справки о постоянной занятости в течение полного рабочего дня, в качестве молотобойца.

В судебном заседании также не нашел своего подтверждения факт того, что ФИО5 с 1992 по 1996 год выполнял работу по профессии молотобоец полный рабочий день и данная деятельность являлась для него основной.

Так, из представленных в дело документов усматривается, что в спорные периоды истец также выполнял работу с совмещением других профессий, например "эл. сварщик", а заработная плата истцу ежемесячно начислялась также за выполнение работы в поле, на ферме, что, по мнению судебной коллегии, не свидетельствует о полной занятости истца в течение всего рабочего дня по основной должности.

При таких обстоятельствах не может быть принят во внимание довод суда первой инстанции о том, что полная занятость истца подтверждается записью в трудовой книжке, поскольку в данном случае, трудовая книжка не является доказательством, подтверждающим занятость истца по профессии, определенной трудовым договором.

Судом, факт выполнения истцом работы в должности молотобойца полный рабочий день, а также сам характер выполняемой работы устанавливался на основании объяснений истца, а также показаний свидетелей.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ, в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 213-ФЗ, в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Таким образом, данной правовой нормой (в редакции Федерального закона от ДД.ММГГГ N 213-ФЗ) установлено ограничение допустимости средств доказывания при определении характера работы.

Под характером работы понимаются особенности условий осуществления трудовой функции.

Федеральный закон от ДД.ММГГГ N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", установивший указанное ограничение, вступил в силу с ДД.ММГГГ

Статья 60 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

На основании изложенного, при рассмотрении спора о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии, суд не вправе принять показания свидетелей в качестве допустимого доказательства характера работы.

Принимая во внимание, что на момент обращения к ответчику с заявлением о назначении пенсии истец не достиг возраста, с которого имеет право претендовать на досрочное назначение пенсии, вывод суда об обязании ответчика назначить истцу пенсию досрочно является необоснованным.

В этой связи судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в виду допущенных судом первой инстанции нарушений норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, которым ФИО6 в удовлетворении его требований к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по ФИО7 о вменении обязанности включить в специальный стаж период работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам ФИО7 областного суда

 

определила:

 

Решение Шатковского районного суда ФИО7 от ДД.ММГГГ отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований ФИО6 к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по ФИО7 о вменении обязанности включить в специальный стаж период работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с вредными и тяжелыми условиями труда отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь