Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 22-1208-2011

 

Судья Семенов А.П.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Ковальчука Ю.В., судей Назаровой М.И., Соловьевой И.В., при секретаре С.

рассмотрела в судебном заседании 1 марта 2011 г. кассационное представление прокурора Пермского района Соболева И.А. на приговор Пермского районного суда Пермского края от 28 января 2011 г., которым

Щ., дата рождения, уроженец <...>, несудимый

осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ, в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст. 319 УК РФ, в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка осужденного в доход государства 5% с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Щ. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей в период испытательного срока не менять, без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговоров, места жительства, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по месту жительства в установленное этим органом время, один раз в месяц. Заслушав доклад судьи Ковальчука Ю.В., мнение прокурора Лариной В.И. об изменении приговора по доводам представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Щ. признан виновным в публичном оскорблении представителя власти, при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, а так же в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ. Преступление осужденным совершено 30 октября 2010 г. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Уголовное дело в отношении Щ. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор Пермского района Соболев И.А. считает, что приговор подлежит изменению, в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора. Указывает на то, что, назначая осужденному наказание в виде 6 месяцев исправительных работ за преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, суд не учел положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которыми, суд должен был назначить Щ., наказание за совершение указанного преступления не превышающее 5 месяцев исправительных работ. Просит приговор суда в отношении Щ. изменить, снизить наказание, назначенное Щ. по ст. 319 УК РФ до 5 месяцев исправительных работ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Щ. рассмотрено с соблюдением требований, предусмотренных гл. 40 УПК РФ и его действия правильно квалифицированы по ст. 319, ч. 1 ст. 318 УПК РФ.

Наказание Щ. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного.

Вместе с тем, определяя Щ. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, за преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, суд не учел положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и(или) "к" части первой ст. 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса и ч. 7 ст. 316 УПК РФ в соответствии с которыми при рассмотрении уголовного дела в порядке предусмотренном ст. 316 УПК РФ, подсудимому может быть назначено наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств Щ., судом признана явка с повинной по двум преступлениям. Указанное смягчающее обстоятельство предусмотрено п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Наиболее строгим видом наказания по ст. 319 УК РФ являются исправительные работы, максимальный размер которых составляет 1 год. Соответственно, с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание, которое могло быть назначено Щ. за преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ не должно превышать 5 месяцев исправительных работ, а соответственно приговор суда подлежит изменению, а назначенное Щ. наказание за указанное преступление - смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Пермского районного суда Пермского края от 28 января 2011 г. в отношении Щ. изменить: назначенное по ст. 319 УК РФ наказание, в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ смягчить до 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка осужденного в доход государства 5% с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Щ. назначить наказание в виде 1 года лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год, с возложением обязанностей в период испытательного срока не менять, без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговоров, места жительства, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по месту жительства в установленное этим органом время, один раз в месяц.

В остальном приговор в отношении Щ. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь