Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 22-1303-2011

 

Судья Набиюллина А.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Лядова Н.Л., судей Устименко А.А., Ципляевой Н.П., при секретаре К.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 1 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного К.С. на постановление Чердынского районного суда Пермского края от 17 декабря 2010 года, которым

в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденному К.С. отказано.

Заслушав доклад судьи Ципляевой Н.П., изложившей содержание постановления и кассационной жалобы, мнение прокурора Клейман Е.В., полагавшей, что постановление суда следует оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К.С., дата рождения, отбывает наказание с 13 сентября 1997 года в виде 19 лет 9 месяцев лишения свободы по приговору Пермского областного суда от 23 января 1998 года, по которому осужден по п.п. "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Соликамского городского суда Пермской области от 5 мая 2004 года, и изменений, внесенных в указанное постановление президиумом Пермского краевого суда от 24 августа 2007 года).

Окончание срока - 12 июня 2017 года.

Осужденный К.С. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания.

Постановлением Чердынского районного суда Пермского края от 17 декабря 2010 года в удовлетворении данного ходатайства осужденному К.С. отказано.

В кассационной жалобе осужденный К.С. считает постановление суда незаконным и необоснованным, при этом указывает, что имевшиеся у него два взыскания погашены, а потому не могут служить препятствием к его условно-досрочному освобождению, как не может служить препятствием и тяжесть совершенного им преступления. Обращает внимание на то, что с 2008 года он находится на облегченных условиях содержания.

Полагает, что суд отказал ему в условно-досрочном освобождении по основаниям, не указанным в законе, а потому просит постановление суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В возражении на кассационную жалобу осужденного заместитель прокурора Ныробской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ <...> С. находит постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно, если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

По смыслу данной статьи закона, вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Разрешая ходатайство, суд проверил приложенные к нему материалы, а также личное дело осужденного К.С., имеющиеся характеристики, справки о поощрениях и взысканиях, принял во внимание его поведение за весь период нахождения в местах лишения свободы и не пришел к выводу о том, что К.С. не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, привел тому подробные мотивы.

Заключению администрации колонии о целесообразности применения к осужденному К.С. условно-досрочного освобождения суд дал надлежащую оценку. Также судом учтено и мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения ходатайства.

Таким образом, постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, оснований для его отмены по доводам жалобы судебная коллегия не находит.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Чердынского районного суда Пермского края от 17 декабря 2010 года в отношении К.С. оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного К.С. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь