Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1069

 

 

А.М. обратилась в суд с иском к А.Д. о разделе совместно нажитого имущества, указав при этом, что сторонами в период брака с 26.12.2003 года по 19.11.2009 года были совместно приобретены два металлических киоска: площадью 10,1 кв. м, расположенный по адресу: <...>, и площадью 24 кв. м, расположенный по адресу: <...> в районе мини-рынка универсама "Северный". Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, сторонами не достигнуто, в связи с чем, А.М. просила разделить данное движимое имущество, выделив ей в личную собственность киоск площадью 24 кв. м, находящийся по адресу: <...>, ответчику просила выделить киоск площадью 10,1 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 20 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе А.М. ставит вопрос об отмене постановленного по делу решения ввиду его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (ст. 38 СК РФ).

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, районный суд исходил из того, что подлежащее разделу имущество является недвижимым, связанным с предпринимательской деятельностью ответчика, в то время как истица просила разделить металлические киоски как объекты движимого имущества. Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может.

Кроме того, судом не определялась рыночная стоимость подлежащего разделу движимого имущества на момент разрешения спора, и, напротив, со ссылкой на имеющиеся ограничительные условия оценщика не принято во внимание в качестве доказательства по делу в подтверждение стоимости киосков заключение оценочной компании от 18 июня 2010 года о рыночной стоимости временных сооружений.

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

С учетом изложенного, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки, правильно определить имеющие значение для дела обстоятельства, предложить сторонам представить соответствующие доказательства, оценить их по правилам ст. 67 ГПК РФ, принять законное и обоснованное судебное постановление в строгом соответствии с регулирующими данные правоотношения нормами права.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь