Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1417/2011

 

Судья Козлов О.А.

 

1 марта 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего судьи Железновой Н.Д.

и судей: Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Башаркиной Н.Н.

с участием адвоката Минина Н.И., представителя администрации г. Балахны Г., прокурора Евтюшкина А.Ю.

дело по кассационной жалобе представителя Н. - Минина Н.И., кассационному представлению помощника прокурора Балахнинского района

на решение Балахнинского городского суда от 14 января 2011 год

по иску Балахнинского городского прокурора, поданному в интересах Н. к Администрации г. Балахны о признании незаконным распоряжения главы администрации, признании нуждающимся в жилом помещении, включении в список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем,

 

установила:

 

Прокурор г. Балахны обратился с иском к администрации г. Балахны с требованием признать незаконным распоряжение главы администрации от 20.08.10 г. N об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставляемых по договору соцнайма Н., признании Н. нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору соцнайма, а также с исковыми требованиями к Администрации Балахнинского муниципального района с требованием включить Н. в списки граждан имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Балахнинскому району и направлении данного списка в Министерство социальной политики Нижегородской области, указывая на то, что Н. является ветераном - участником Великой Отечественной войны и имеет право на получение мер социальной поддержки в том числе на обеспечение его жильем за счет средств федерального бюджета, установленных ст. 15 ФЗ "О ветеранах". С 29.07.05 г. Н. проживает по адресу <...>. Данная квартира принадлежала его дочери на праве собственности. Членом ее семьи он не является. 30.11.10 г. дочь Н. продала эту квартиру и в срок до 30.01.2010 г. Н. должен освободить данную квартиру. Своего жилья Н. не имеет. Распоряжением главы Администрации г. Балахны от 20.08.2010 г. Н. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемому по договору соцнайма в связи с превышением учетной нормы. Данное распоряжение противоречит действующему законодательству. Прокурор просил его отменить, т.к. Н. не имеет своего жилья в собственности или в пользовании и является ветераном ВОВ ему по закону "О ветеранах" положено предоставление жилья по договору социального найма.

Решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 14 января 2011 года в удовлетворении исковых требований Балахнинского городского прокурора о признании незаконным распоряжения главы администрации г. Балахны от 20.08.10 г. N отказать в связи с пропуском срока обращения в суд.

В удовлетворении исковых требований Балахнинского городского прокурора к Администрации г. Балахны о признании Н. нуждающимся в жилом помещении предоставляемом по договору соцнайма, включить Н. в списки граждан имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Балахнинскому району и направлении данного списка в Министерство социальной политики Нижегородской области отказать.

В кассационной жалобе представитель Н. - Минин Н.И. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное. Считает, что суд необоснованно не принял во внимание договор купли-продажи квартиры, в которой проживает Н., поскольку по условиям договора он должен сняться с регистрационного учета, т.е. он полностью остается без жилья.

В кассационном представлении помощника прокурора Балахнинского района также содержится просьба об отмене решении суда. Считает, что срок для обращения в суд пропущен по уважительной причине. Кроме того, что суд необоснованно не принял во внимание договор купли-продажи квартиры, в которой проживает Н., поскольку по условиям договора он должен сняться с регистрационного учета, т.е. он полностью остается без жилого помещения.

До рассмотрения дела по существу прокурор в соответствие ст. 345 ГПК РФ отозвал кассационное представление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения. судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая требование прокурора о признании незаконным распоряжения главы администрации г. Балахны от 20.08.10 г. N, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что прокурор пропусти трехмесячный срок для обращения в суд.

Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Из дела видно, что распоряжение Администрации Балахнинского района N издано 20.08.2010 г.

Данное распоряжение получено лично Н. 26.08.2010 г., что подтверждается справкой начальника ОПС Балахна 3 (л.д. 63).

Исковое заявление было подано прокурором в интересах Н. в суд 10.12.2010 г.

Таким образом, заявление было подано по истечении трех месяцев с момента, когда Н. узнал об изданном распоряжении, что является самостоятельным основанием для отказа в иске в данной части.

Довод кассационного представления прокурора о том, что прокурор об изданном распоряжении узнал только после обращения Н. в прокуратуру, что является основанием для восстановления пропущенного срока не может быть принят во внимание, поскольку действующее законодательство не ставит начало течения данного срока в зависимость от того, когда прокурор узнал о нарушении прав и свобод гражданина, в чьих интересах он обращается в суд.

Также является правильным вывод суда об отказе в удовлетворении требований о признании Н. нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, включении Н. в списки граждан имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Балахнинскому району, поскольку данные требования не основаны на нормах действующего законодательства: ст. ст. 17, 21, 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Согласно ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов" предписано считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии с п. 4 ст. 17 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, предоставляются меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Согласно ст. 23.2 указанного Федерального закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Из дела видно, что Н. является ветераном ВОВ и в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" пользуется льготами, предусмотренными ст. ст. 17 и 14 данного Федерального закона (л.д. 15).

Н. зарегистрирован и проживает в квартире по адресу <...> площадью 33,02 кв. м, принадлежащей на праве собственности его дочери П.Т.А. (л.д. 10).

Н. пользуется указанной квартирой как член семьи собственника жилого помещения.

Распоряжением Администрации г. Балахны от 20.08.10 г. N Н. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемому по договору социального найма на основании п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ (л.д. 8).

Таким образом, вывод суда о том, что Н. может быть поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении только в случае его выселения из служебного помещения на основании ст. 17 Федерального закона, является правильным.

Кроме того, установлено, что Н. принадлежала 1\3 часть квартиры по адресу <...> указанную долю которой он продал 11 октября 2005 г., а в соответствии со ст. 54 ч. 1 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет допускается в случае, если граждане с намерением приобрести право состоять на учете в течение пяти лет до дня подачи заявления совершили действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Довод кассационной жалобы о том, что суд не принял во внимание, что 30.11.2010 г. П.Т.А. продала квартиру, в которой проживал Н., не может быть принят во внимание, поскольку на момент вынесения распоряжения Н. был обеспечен жилым помещением и оснований для предоставления ему жилого помещения не было.

По вышеизложенным мотивам не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы, так как на момент вынесения (20 августа 2010 г.) распоряжение главы администрации является законным.

Нормы материального права при рассмотрении дела судом применены правильно, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено.

Ссылок на какие-либо новые факты, оставшиеся без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 14 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Н. - Минина Н.И. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь