Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-150/11

 

Судья Тепсуркаев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Висаитова А.А. и Узиевой Т.А.,

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу А. на определение Старопромысловского районного суда г. Грозного от 29 ноября 2010 года, которым возвращено исковое заявление А. к Управлению Федеральной регистрационной службы по Чеченской Республике о признании недействительной государственной регистрации права и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., объяснения А., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Чеченской Республике о признании недействительной государственной регистрации права собственности Я. на и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Определением Старопромысловского районного суда г. Грозного от 29 ноября 2010 года исковое заявление А. возвращено по основаниям пункта 1 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В частной жалобе А. просит определение суда отменить, дело направить в тот же суд, для рассмотрения по существу.

Изучив материалы заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

С таким выводом судебная коллегия не согласна.

В силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Законом обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям о признании недействительной государственной регистрации права и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не предусмотрен.

С учетом изложенного определение суда о возврате искового заявления нельзя признать соответствующим требованиям гражданского процессуального законодательства, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Старопромысловского районного суда г. Грозного от 29 ноября 2010 года - отменить, материал передать в тот же суд на повторное рассмотрение со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь