Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1517-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу администрации г. А.

на определение Ангарского городского суда Иркутской области от 3 декабря 2010 года о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение суда от 13 октября 2010 года по иску администрации г. А. о защите деловой репутации,

 

установила:

 

Решением Ангарского городского суда от 13 октября 2010 года разрешен иск администрации г. А. к учредителю газеты "С." С., ООО "Г.", Иркутской региональной общественной организации "К." о защите деловой репутации. Мотивированное решение составлено 21 октября 2010 года.

Автор оспариваемых публикаций К. - председатель правления ИРОО "К." обратился в суд с кассационной жалобой, одновременно поставив вопрос о восстановлении срока на ее подачу. В обоснование ходатайства о восстановлении срока указано, что заявитель не присутствовал в судебном заседании, решение суда им получено 8 ноября 2010 года, жалоба подана в десятидневный срок с момента получения мотивированного решения.

В судебном заседании представитель заявителя Б. доводы заявления поддержала, как представитель С. не возражала против восстановления пропущенного срока.

К. и С. в судебное заседание не явились.

Представитель администрации г. А. Т.Н. считала, что основания для восстановления срока отсутствуют, так как в судебном заседании присутствовал представитель К., в присутствии которого было объявлено о дате изготовления мотивированного решения.

Представитель ООО "Г." А. возражений по поводу восстановления пропущенного срока не высказала.

Определением суда срок для подачи кассационной жалобы восстановлен.

В частной жалобе представитель администрации Т.Н. просит определение суда отменить, считая его незаконным, необоснованным, нарушающим единообразие судебной практики в связи с неправильным применением норм процессуального права и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Указывает на то, что иск подан и разрешен в отношении юридического лица - ИРОО, а с кассационной жалобой обратилось физическое лицо - руководитель организации К., которому срок восстановлен необоснованно, поскольку его представитель Б. при оглашении резолютивной части решения присутствовала.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., проверив судебный акт по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Установив, что в судебном заседании при оглашении резолютивной части решения и объявлении срока изготовления мотивированного решения К. не присутствовал, копия судебного акта получена им за пределами десятидневного срока, установленного для подачи кассационной жалобы, суд признал причины пропуска срока уважительными и обоснованно восстановил пропущенный срок.

Выводы об обстоятельствах и сроке получения ответчиком К. копии судебного срока подтверждаются материалами дела и получили правильную оценку суда.

При этом суд учитывал и то, что жалоба направлена в суд заявителем в десятидневный срок после получения копии решения.

Суд дал оценку возражениям истца, правильно указав, что несмотря на присутствие представителя К. при оглашении резолютивной части решения, неправомерно ограничивать право председателя общественной организации на самостоятельное обжалование судебного акта, о содержании которого он был извещен только при получении его копии 8 ноября 2010 года.

Доводы частной жалобы на выводы суда не влияют и отмену правильного и законного определения суда не влекут.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 374, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ангарского городского суда от 3 декабря 2010 года о восстановлении срока для обжалования решения оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

О.В.ВОЕВОДИНА

 

Судьи:

С.С.АПХАНОВА

Л.Л.КАРАКИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь