Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-162/11

 

Судья Нуридова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Висаитова А.А. и Узиевой Т.А.,

при секретаре М.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х. ФИО9 к Министерству труда и социального развития Чеченской Республики и Государственному комитету цен и тарифов Чеченской Республики о перерасчете пенсии и компенсации морального вреда на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 17 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., объяснения Х. и его представителя Р., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей Министерства труда и социального развития Чеченской Республики - М.М. и М.С., просивших оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к Министерству труда и социального развития Чеченской Республики и Государственному комитету цен и тарифов Чеченской Республики о перерасчете пенсии и компенсации морального вреда в размере рублей. В обоснование иска указал, что трудовая пенсия по старости ему назначена с 18 июля 2006 года - со дня достижения 60 лет. Однако государственная пенсия за выслугу лет согласно решению Государственного комитета цен и тарифов ЧР ему установлена с 1 марта 2007 года. При этом период исчисления его месячного денежного содержания Госкомцен выбран с нарушением требований действующего законодательства. Министерством труда, занятости и социального развития ЧР принято решение о назначении ему государственной пенсии за выслугу лет с 1 июля 2007 года с исчислением месячного денежного содержания на основании справки Госкомцен ЧР о размере моего денежного содержания. Считает указанные решения незаконными в части сроков установления и назначения ему государственной пенсии за выслугу лет, а также исчисления размера пенсии за выслугу лет.

Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 17 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований Х. отказано.

В кассационной жалобе Х. просит отменить решение суда, так как считает его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска Х. о перерасчете пенсии и компенсации морального вреда в размере рублей, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованием закона, регулирующего спорные правоотношения, правильно разрешил возникший спор.

Рассматривая дело, суд исходил из того, что на основании заявления Х. решением руководителя Государственного комитета цен и тарифов ЧР от 20 марта 2007 года N 01 с 1 марта 2007 года ему установлена государственная пенсия за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 16 Указа Президента ЧР от 4 июня 2004 года N 109 государственная пенсия за выслугу лет назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Доказательств, свидетельствующих об обращении за назначением пенсии в более ранний срок, Х. суду не представлено.

В связи с тем, что вопреки принятому решению выплата пенсии была произведена лишь с июля 2007 года, недополученная сумма за период с 1 марта по 30 июня 2007 года Х. выплачена вместе с пенсией в ноябре 2009 года.

Этот вывод суда мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания неправильным не имеется.

Всем собранным по делу доказательствам, в том числе и тем, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом дана надлежащая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ, результаты оценки доказательств отражены в решении, в котором приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом.

Оснований для признания судом оценки доказательств неправильной судебная коллегия не находит.

В жалобе не приводится новых доводов, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

По изложенным основаниям спор разрешен правильно и оснований для признания решения незаконным не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Грозного от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь