Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1790/2011

 

Судья Романычева Н.В.

 

01 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,

при секретаре Б.Е.И.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе Н., М.Н.

с участием Н., М.Н.

на решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 01 декабря 2010 года

по иску Н., М.Н. и М.Ю. к администрации Чкаловского района Нижегородской области, Соломатовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области, обществу с ограниченной ответственностью "Родина" о включении земельных участков в границы населенного пункта и к Б.Е.Н. о признании недействительным свидетельства о праве собственности и прекращении права собственности на земельный участок,

 

установила:

 

Н. обратилась с иском к администрации Чкаловского района Нижегородской области, о включении в границы населенного пункта д. Чкаловского района Нижегородской области земельных участков, указывая на то, что ей на справе собственности принадлежит земельный участок, площадью 4500 кв. м с кадастровым номером, который фактически состоит из трех обособленных участков, расположенных в одном населенном пункте - д. Соломатовской сельской администрации Чкаловского района, с площадями 2400 кв. м, 700 кв. м и 1400 кв. м. Участок относятся к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время она не имеют возможности поставить свои земельные участки на кадастровый учет, поскольку один из участков с кадастровым номером полностью выходит за границы кадастрового квартала и находится на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому она просит суд возложить на администрацию Чкаловского района Нижегородской области обязанность включить принадлежащие ей земельные участки в границы населенного пункта д. Соломатовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области.

М.Н. и М.Ю. также обратились с иском к администрации Чкаловского района Нижегородской области о включении в границы населенного пункта д. Чкаловского района Нижегородской области земельного участка, указав, что им принадлежит земельный участок, площадью 6800 кв. м с кадастровым номером. Участок относится к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время они не имеют возможности поставить свои земельные участки на кадастровый учет, поскольку границы участка пересекают границы кадастрового квартала, поэтому они просили суд возложить на администрацию Чкаловского района Нижегородской области обязанность включить принадлежащие им земельные участки с кадастровыми номерами в границы населенного пункта д. Соломатовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области.

Определением суда от 30.06.2010 года гражданские дела по искам Н. и М.Н. и М.Ю. к администрации Чкаловского района Нижегородской области о включении земельных участков в границы населенного пункта объединены в одно производство для совместного рассмотрения (т. 1 л.д. 23).

Соломатовской сельская администрация Чкаловского района обратилась с встречным иском к М.Н. и М.Ю. о признании свидетельства о праве на наследство на земельный участок от 06 декабря 2000 г., площадью 6800 кв. м недействительным.

В ходе рассмотрения дела Н. и М.Н. дополнили свои исковые требования и просили также признать недействительным свидетельства о праве собственности на имя Б.Е.Н. на земельный участок, выделенный в натуре из сельскохозяйственного пая, северо-восточнее д. Чкаловского района Нижегородской области, прекратить ее права собственности на данный земельный участок.

Определением суда от 01 декабря 2010 года производство по иску Соломатовской сельской администрации Чкаловского района к М.Н., М.Ю. о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю, постановления Соломатовской сельской администрации Чкаловского района N 10 от 24.07.1992 г. и записи в похозяйственной книге прекращено в связи с отказанном от иска.

Решением Чкаловского районного суда Нижегородской области от 01 декабря 2010 года постановлено: в удовлетворении требований Н., М.Н. и М.Ю. отказать.

В кассационной жалобе Н., М.Н. содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, поскольку, как указывают истицы, они длительное время добросовестно, открыто и непрерывно владеют спорными земельными участками, являются их собственниками.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что, разрешая спор по существу заявленных требований, суд осуществил правильное толкование и применение норм права и пришел к обоснованным выводам об отсутствии правовых оснований для включения земельных участков в границы населенного пункта.

Согласно ст. 8 ЗК РФ порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами, которые устанавливают основные принципы и основания перевода земель из одной категории в другую.

Согласно статье 8 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.

Из дела видно, что Н. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,45 га с кадастровым номером, расположенный в д. Соломатовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области, с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в д. (т. 1, л.д. 6, 9, 7, 10).

Согласно постановлению от 19.11.2009 года N 34 Соломатовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области земельный участок, площадью 4500 кв. м, находящийся в собственности Н., состоит из трех участков, расположенных в д., с площадями 2400 кв. м, 700 кв. м и 1400 кв. м (т. 1, л.д. 8).

Решением заместителя начальника Балахнинского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области от 24.02.2010 года N Н. было отказано в постановке на кадастровый учет объектов недвижимости при разделении земельного участка с кадастровым номером один из земельных участков полностью выходит за границы кадастрового квартала и находится в другом кадастровом квартале на землях сельскохозяйственного назначения (т. 1, л.д. 13).

М.Н. и М.Ю. принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью 6800 кв. м, с кадастровым номером, находящийся в д. Чкаловского района Нижегородской области согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 06.12.2000 года (т. 2, л.д. 6, 9, 7).

Решением заместителя начальника Балахнинского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области от 25.01.2010 года N М-вым было отказано в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости границы земельного участка, поскольку в соответствии с кадастровыми сведениями пересекают границы кадастрового квартала (т. 2, л.д. 10).

15.04.2008 года, 14.05.2009 года, 06.08.2009 года и 11.08.2009 года в газетах "" Чкаловского района и "" Нижегородской области опубликованы сообщения Б.Е.Н., как участника долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося по адресу: Нижегородская область, Чкаловский район, АОЗТ "", кадастровый номер, о намерении выделить в счет принадлежащей ей доли в праве долевой собственности земельный участок, общей площадью 3,47 га, согласно земельно-кадастровой карты АОЗТ "", Нижегородская область, Чкаловский район, Соломатовская сельская администрация, участок N, YIII поле, I севооборот, северо-восточнее д. (т. 1, л.д. 55-58).

27.10.2009 года по заказу Б.Е.Н. Чкаловским отделением Волго-Вятского филиала ФГУП "составлен межевой план земельного участка, выделенного Б.Е.Н. в счет ее доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, согласно которому выделенному ей земельному участку присвоен кадастровый номер (т. 1, л.д. 65-74).

Статья 4.1 Федерального Закона от 29.12.2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" предусматривает порядок подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков с учетом требований настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 5 ст. 41 Закона орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления подготавливает и направляет в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации заключение о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта либо исключения земельного участка из границ населенного пункта, а также о возможности установления или изменения вида разрешенного использования земельного участка в случае, если это указано в данном заявлении.

Таким образом, суд первой инстанции с учетом приведенных выше норм права, пришел к правильному выводу о том, что администрация Чкаловского района Нижегородской области и ООО "Родина" по требованию истцов будут являться ненадлежащими ответчиками, поскольку решение вопроса о возможности и целесообразности включения земельных участков в границы населенного пункта относится к компетенции Соломатовской сельской администрации, как органу местного самоуправления.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении требований истцов о включении спорных земельных участков в границы населенного пункта д., исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что спорный земельный участок Н. разделен на три земельных участка, только два из которых находятся в кадастровом квартале 407 на землях населенного пункта д., и один выходит за границы указанного кадастрового квартала и располагается в кадастровом квартале 406, земельные участки которого относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

Часть земельного участка М.Н. и М.Ю. также располагается вне границ населенного пункта - д., то есть вне кадастрового квартала (л.д. 177).

Таким образом, фактически Н., М.Н. и М.Ю. пользуются земельными участками, находящимися в кадастровом квартале 406 - земли сельскохозяйственного назначения

Таким образом, у суда не было правовых оснований для включения земельных участков в границы населенного пункта, поскольку согласно правоустанавливающим документам земельные участки истцов полностью должны находиться в границах населенного пункта д. Чкаловского района.

Кроме того, согласно ст. 7 Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" содержит перечень оснований для перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

Основания, как "выход части земельного участка за границы кадастрового квартала" в данном перечне нет.

Поскольку истцы не представители доказательства наличия прав на земли сельскохозяйственного назначения, а право Б.Е.Н. на земельный участок и соблюдение ею порядка выделения земельного пая в натуре подтверждены материалами дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе истцам в удовлетворении требований к Б.Е.Н. о признании недействительным свидетельства о праве собственности и прекращении права собственности на земельный участок.

На основании изложенного, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения суда, а поэтому кассационная жалоба Н., М.Н. удовлетворению не подлежит.

Обстоятельства, указанные в кассационной жалобе, не опровергают выводы суда, так как приведенные в ней обстоятельства не отражают установленного судом в совокупности всех обстоятельств и направлены на переоценку установленного судом, а потому не могут свидетельствовать о незаконности решения суда.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - несостоятельными по основаниям, изложенным выше.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 01 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н., М.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь