Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1801/2011г.

 

Судья Машкина Е.В.

 

01 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе И.

с участием И.Е.Ю. (дов.)

на решение Борского городского суда от 14 января 2011 года

по иску Борского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к И. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

 

установила:

 

Борский городской прокурор обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к И. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В обоснование исковых требований помощник прокурора К.И.Ф. в судебном заседании пояснила суду, что Борской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В процессе проверки установлены обстоятельства, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения.

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что И., получивший **** года в РЭО ГИБДД УВД по Борскому району удостоверение на право управления транспортными средствами серии *** N ***, состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в МУЗ "Борская центральная районная больница", запрещающим ему управлять транспортными средствами, в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для, осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 377 от 28 апреля 1993 года.

Таким образом, в соответствии с положениями ФЗ "О безопасности дорожного движения" имеются основания для прекращения действия права И. на управление транспортными средствами.

В связи с изложенным, прокурор просил прекратить действие права на управление транспортными средствами И., **** года рождения.

И. в суд не явился. Представитель ответчика - И.Е.Ю. - иск не признала, пояснила суду, что И. действительно состоит на учете у нарколога с **** года с диагнозом "синдром зависимости от наркотиков", однако в настоящее время находится в стадии ремиссии, в лечении не нуждается. Кроме этого, постановлением мирового судьи судебного участка N 3 по Борскому району от 8 апреля 2010 года он лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

Представитель 3 - лица - ОГИБДД УВД по Борскому району, в суд не явился.

Решением Борского городского суда от 14 января 2010 года постановлено:

Исковое заявление Борского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к И. о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами И., **** года рождения.

В кассационной жалобе И. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на жалобу, выслушав объяснение представителя ответчика, приходит к следующему:

Из дела видно, что *** года в РЭО ГИБДД УВД по Борскому району И. получил удостоверение на право управления транспортными средствами серии *** N ***.

И. состоит на учете у нарколога с диагнозом "синдром зависимости от наркотиков" с **** года, поставлен на активное диспансерное наблюдение, на прием по приглашению не являлся. Первая явка состоялась только *** г. Ремиссия (воздержание от употребления наркотиков) короткая, отсчет начинается с момента первой явки.

Согласно медицинскому заключению от **** года в настоящее время И. имеет прямое противопоказание к управлению транспортными средствами (л.д. 24).

В соответствии с требованиями ст. 28 ФЗ от 10.12.1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон) одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии со статьей 2 Закона безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьей 3 этого же закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 Закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 23 Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и

переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как определено статьей 25 Закона, граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. Право на управление транспортными средствами в соответствии с требованиями статьи 27 Закона подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам, обеспечения безопасности дорожного движения.

Исходя из изложенного судом сделан правильный вывод о наличии основания для прекращения действия права И. на управление транспортными средствами.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, ссылка на единственный случай употребления И. наркотиков, что в лечении он не нуждается, у него прошла стадия физической зависимости о наркотиков, не подтверждена доказательствами, а поэтому не опровергают указанного вывода суда, вследствие чего не могут быть основаниями для отмены судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Борского городского суда от 14 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь