Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 33-185/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Цалиевой З.Г.

судей Бираговой Ф.М., Гелашвили Н.Р.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Б.З. на решение Правобережного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12 января 2011 года, которым постановлено:

Иск Ц. удовлетворить частично.

Взыскать с Б.З. в пользу Ц. в счет возмещения морального вреда ...

В удовлетворении иска в остальной части отказать за необоснованностью.

Взыскать с Б.З. в пользу Ц. сумму уплаченной при обращении в суд государственной пошлины в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения Б.З. и ее представителя Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Ц. - К., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Ц. обратился в суд с иском к Б.З. о защите чести и достоинства. При этом указал, что в ... года в газете "..." ... была опубликована статья "....", в которой распространены сведения, порочащие честь и достоинство Ц., в отношении него указано: "...". Данные сведения являются несоответствующими действительности. Для утверждения такого факта необходимо наличие вступившего в законную силу приговора суда, а такого приговора не имеется.

Являясь ..., он имеет большой круг общения. После вышеуказанной публикации, фраза, что он является "...", широко обсуждалось среди его деловых партнеров, соседей и знакомых. Данная фраза нанесла урон его репутации. Все это сказалось и на его авторитете как руководителя, поскольку "..." не должен управлять людьми и возглавлять крупное предприятие. Он чувствовал со стороны коллег и знакомых косые взгляды.

Своими действиями Б.З. причинила ему моральные и нравственные страдания.

Считает, что причиненный моральный вред подлежит компенсации в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель Ц. - К. полностью поддержал исковые требования. Дополнительно пояснил, что Б.З. использует газету как средство мести Ц., с которым у нее сложились неприязненные отношения. При этом главным редактором газеты является сын Б.З. Действия ответчицы носят систематический характер. Кроме настоящего иска Ц. в Советский районный суд РСО-Алания отдельно подан иск к учредителю газеты.

Ответчик Б.З. и ее представитель Н. исковые требования не признали и показали, что Ц. незаконно завладел государственным заводом (...). В этой связи Президенту РФ Медведеву Д.А. было направлено письмо, авторами которого являются она и другие акционеры завода. Впоследствии данное письмо было опубликовано в указанной выше газете.

Считают, что к обращению акционеров на имя Президента РФ Ц. не имеет никакого отношения, а потому суд не должен был принимать его иск к своему производству. Также пояснили, что в ... года в отношении Ц. Советским районным судом вынесен приговор по ч. 1 ст. 222 УК РФ, который до настоящего времени в законную силу не вступил.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в своей кассационной жалобе просит Б.З., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать опровержения по суду порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь и достоинство сведений, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 3 от 24 февраля 2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации.

Установлено, что газета "..." не является юридическим лицом, ее учредителем является ...

Поскольку Ц. обратился в суд с самостоятельным иском по данному же спору к учредителю газеты, и этот иск находится в производстве Советского районного суда, суд первой инстанции по этой причине рассмотрел дело без привлечения последних к участию в деле.

Согласно п. 7 выше указанного Постановления обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, которые должны быть определены в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также закона, который подлежит применению по данному делу, пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

При вынесении решения суд обоснованно указал, что Б.З. не доказала соответствие действительности оспариваемых сведений. Не представила суду вступивший в законную силу приговор, которым Ц. признан виновным в совершении преступления.

Истец в полном объеме представил суду доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком не соответствующих действительности сведений, а также порочащий характер этих сведений.

Так в материалах дела имеется экземпляр газеты "..." N ..., где опубликовано открытое письмо Президенту РФ М.А.Д., автором которого указана Б.З.

Ответ на данное письмо из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций N ... от ... года направлен в адрес Б.З., что не оспаривается последней.

Судом дана оценка доводам ответчицы о том, что оспариваемые сведения являются мнением и оценочным суждением, вследствие чего не могут быть проверены на предмет достоверности и являться предметом судебной защиты, и суд обоснованно не принял их во внимание, поскольку в силу норм действующего законодательства свобода мысли и слова не должна являться инструментом нарушения прав других лиц.

Также суд правомерно указал на то обстоятельство, что анализ оспариваемых сведений дает основания полагать, что они содержат информацию о фактах и событиях, в частности о действиях и намерениях истца, изложенную в форме утверждения, а не в форме мнения или оценки чему-либо.

В своей кассационной жалобе Б.З. ссылается на то, что поскольку в заявлении акционеров в адрес главного редактора газеты "..." об опубликовании письма на имя Президента РФ в газете не стоит ее подпись, она ответственности не несет.

В подтверждения этого довода приложила к кассационной жалобе ксерокопию названного заявления, а на заседание судебной коллегии его подлинник.

Данный довод не может быть принят во внимание, поскольку это заявление поступило в редакцию газеты только ...... года N ..., а письмо опубликовано было в ... года.

С учетом изложенного судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что оспариваемые истцом сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, в связи с чем подлежат компенсации.

В то же время судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части взыскания компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Однако при определении размера компенсации морального вреда, суд не учел того, что Б.З. является ..., размер ее пенсии составляет ... руб. ....

С учетом указанного размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с Б.З., подлежит снижению до ...... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 12 января 2011 года в части взыскания с Б.З. в пользу Ц. в счет возмещения морального вреда ... рублей изменить и снизить взысканную сумму до ... рублей.

В остальной части решение оставить без изменения

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

Ф.М.БИРАГОВА

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь