Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1859/2011

 

Судья Андреева С.В.

 

01 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Серова В.А.,

судей: Кондаковой Т.А., Крайневой Н.А.

при секретаре С.,

с участием по доверенности Д., Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Кондаковой Т.А.

дело по кассационной жалобе представителя ТСЖ "Керченское" Я. по доверенности

на решение Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода от 16 декабря 2010 года

по иску В., К.И., Ч. к Товариществу собственников жилья "Керченское" о признании недействительными создание и государственную регистрацию ТСЖ "Керченское"

 

установила:

 

В., К.И., Ч. обратились в суд с иском к ТСЖ "Керченское" о признании недействительными создание и государственную регистрацию ТСЖ "Керченское" указывая, что в марте 1998 года в доме N по ул. в городе был избран способ управления многоквартирным домом - Товарищество собственников жилья. На основании такого решения было создано и зарегистрировано товарищество собственников жилья "Бетанкур". В мае 2010 года членам ТСЖ Бетанкур стало известно, что в многоквартирном доме N создано еще одно ТСЖ "Керченское". При этом уведомления о проведении собрания собственников многоквартирного дома с повесткой дня - выход из ТСЖ, "Бетанкур", создание нового товарищества и т.д. не направлялись. В связи с эти жильцы дома - члены ТСЖ "Бетанкур" обратились в суд с иском о признании недействительными создание и государственную регистрацию ТСЖ "Керченское".

В судебное заседание истцы К.И. и Ч. не явились, извещены надлежащим образом.

В. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель истца Р. по доверенности исковые требования поддержала.

Представители ответчика ТСЖ "Керченское" Д., Я. исковые требования не признали.

Представитель третьего лица ИФНС РФ по Канавинскому району г. Н. Новгорода в судебное заседание не явился, извещен о дате и времени рассмотрения дела.

Третье лицо Г., просил отказать в удовлетворении требований истца.

Решением Канавинского районного г. Н. Новгорода от 16 декабря 2010 года исковые требования В., К.И., Ч. удовлетворены. Создание и государственная регистрация Товарищества собственников жилья "Керченское" признаны недействительными.

В кассационной жалобе ТСЖ "Керченское" просит решение суда отменить, указывая, что ТСЖ "Бетанкур" создано с нарушением закона, его устав не соответствует требованиям ЖК РФ, данные доводы судом первой инстанции не проверены, ссылаясь на ст. 142 ЖК РФ, суд не учел, что данная норма не применяется к ТСЖ, созданным до 01 марта 2005 года, создание ТСЖ "Керченское" является реализацией права собственников на выбор способа управления домом, изменение способа управления является исключительным правом жителей дома.

Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, а также нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.

Из положений ст. 44 ЖК РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом.

Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания.

В соответствии со ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Статьей 57 ГК РФ предусмотрено, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ, иного способа управления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ.

При этом следует учитывать, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие порядок реорганизации юридического лица, в данном случае должны применяться с учетом норм, содержащихся в ч.ч. 2 и 3 ст. 161 ЖК РФ, из которых следует, что управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома, которые решили выйти из состава ТСЖ и согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.

Из материалов дела следует, что в многоквартирных домах -,,, по ул., в домах,,, по ул. создано ТСЖ "Бетанкур". В том числе и в многоквартирном доме N по ул. в г. в марте 1998 года.

В апреле 2010 года в многоквартирном доме N по улице Керченская в городе Нижнем Новгороде создано еще одно Товарищество собственников жилья "Керченское".

Из материалов дела и пояснений истца (л.д. 145) видно, что жильцы дома N из ТСЖ "Бетанкур" не выходили.

Это следует и из пояснений представителя ответчика Д., которая показала, что жильцы, которые принимали участие в голосовании при создании ТСЖ "Керченское" не являлись членами ТСЖ "Бетанкур" (л.д. 148).

Судом установлено, что разделение баланса между ТСЖ "Бетанкур" и ТСЖ "Керченское" не проводилось. О чем также свидетельствуют показания третьего лица Г. о том, что являясь членом ТСЖ "Керченское" он получает платежные документы сразу из двух ТСЖ (л.д. 149).

Согласно ст. 136 ЖК РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

На основании изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности создания в доме N ТСЖ "Керченское".

Доводы кассационной жалобы о незаконности создания ТСЖ "Бетанкур" судебной коллегией не принимаются, поскольку не относятся к предмету спора.

Довод кассатора, что товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией и порядок ее создания и реорганизации регламентируется не общегражданскими нормами, а законом "О некоммерческих организациях" направлены на иное толкование норм материального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Другие доводы жалобы по существу сводятся к переоценке доказательства и не могут быть приняты судом кассационной инстанции.

Судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения спора, полученным по делу доказательствам, дана надлежащая правовая оценка в порядке ст. 67 ГПК РФ, правильно применены нормы материального и процессуального права. Постановлено законное и обоснованное решение. Процессуальных нарушений, являющихся основанием для отмены постановленного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь