Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1870/2011

 

Судья: Горев И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Пряничниковой Е.В.

судей: Нижегородцевой И.Л., Таниной Н.А.

при секретаре судебного заседания: Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе Л.

на решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 30 ноября 2010 года

гражданское дело по иску Л. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода о назначении пенсии,

заслушав доклад судьи областного суда Нижегородцевой И.Л., выслушав объяснения истца Л., ее представителя адвоката Климину И.В.,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к ответчику о назначении досрочной пенсии, указав, что она имеет необходимый стаж работы в тяжелых условиях труда. 18 декабря 2009 года она обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода с заявлением о назначении досрочной пенсии. Однако в назначении пенсии ей было отказано. С данным решением она не согласна, поэтому просила признать незаконным отказ ГУ Управления пенсионного фонда в Автозаводском районе г. Н. Новгорода в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Обязать ответчика включить в специальный стаж период работы с 01 января 1992 года по 14 ноября 1995 года в должности полировщика металлических изделий на участке покрытия металлов гальваническим способом на Горьковском Велозаводе ПО "***", АООТ "***"; с 10 января 1996 года по 14 января 1997 года в должности дезинфектора в АО "***". Признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 19 декабря 2009 года. Обязать Управления пенсионного фонда в Автозаводском районе г.Н.Новгорода назначить ей досрочную трудовую пенсию с 19 декабря 2009 года.

Решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 мая 2010 года постановлено: признать незаконным отказ Управления пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Л. Обязать Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода включить в специальный стаж Л. период работы с 01 января 1992 года по 14 ноября 1995 года в должности полировщика металлических изделий на участке покрытия металлов гальваническим способом на Горьковском Велозаводе ПО "***"; с 10 января 1996 года по 14 января 1997 года в должности дезинфектора в АО "***". Признать за Л. право на досрочную трудовую пенсию по старости, начиная с 19 декабря 2009 года. Обязать Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода назначить Л. трудовую пенсию по старости досрочно, начиная с 19 декабря 2009 года. Взыскать с Управления пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода в пользу Л. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Кассационным определением Нижегородского областного суда от 20 июля 2010 года решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода в части обязания Управление пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода включить в специальный стаж Л. период работы с 01 января 1992 года по 14 ноября 1995 года в должности полировщика металлических изделий на участке покрытия металлов гальваническим способом на Горьковском Велозаводе ПО "***" оставлено без изменения, в остальной части отменено, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении в суде первой инстанции истица просила признать незаконным отказ ГУ Управления пенсионного фонда в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Обязать ответчика включить в специальный стаж период работы с 10 января 1996 года по 14 января 1997 года в должности дезинфектора в АО "***". Признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 19 декабря 2009 года. Обязать Управления пенсионного фонда в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода назначить ей досрочную трудовую пенсию с 19 декабря 2009 года.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

Представитель 3-го лица - ОАО "***" - в судебное заседание также не явился.

Решением Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 30 ноября 2010 года постановлено: отказать в удовлетворении иска Л. к Управлению пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в полном объеме.

В кассационной жалобе Л. просит об отмене решения суда первой инстанции как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Согласно подпункту 2 пункта 1 и пункта 2 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 06 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, профессий, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (с изменениями от 23 июля, 09 августа, 02 октября 1991 года) утвержден Список N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Списки соответствующих работ, профессий, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (с изменениями от 23 июля, 09 августа, 02 октября 1991 года) утвержден Список N II производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

В силу п. 5 разъяснений Минтруда от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденных постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 года N 29 (с изменениями от 01 октября 1999 года), право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Как следует из материалов дела, истица в спорный период с 10 января 1996 года по 14 января 1997 года работала в должности дезинфектора в АО "***" (л.д. 12, 20).

По сообщению ОАО "***", данным на запрос суда, сведения о работе дезинфектора Л. с вредными веществами в ОАО "***" отсутствуют (л.д. 102).

В связи с чем нельзя согласиться с доводом жалобы о том, что судом не запрашивались документы о характере работы истицы в спорный период.

Нельзя признать состоятельным довод кассационной жалобы о том, что характер работы может быть подтвержден свидетельскими показаниями, поскольку каких-либо ограничений пенсионное законодательство в способах доказывания не содержит.

Суд обоснованно не принял в качестве допустимых доказательств свидетельские показания *** и ***, так как в соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ), характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела документы не подтверждают факт работы истицы в спорный период во вредных условиях.

Кроме того, судебная коллегия учитывает, что ни истица, ни ее представитель не указали какая позиция, какого раздела, какого конкретно Списка предусматривает включение работы истицы в спорный период в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Тогда как ни одним нормативным актом не предусмотрено право на льготную пенсию дезинфектора, работающего в пищевой промышленности, к какой относится ОАО "***". Данная должность также не предусмотрена разделом Списков "общие профессии".

Поэтому обоснованно отказав в требованиях о включении данного периода в специальный стаж, установив, что общий специальный стаж работы истицы составляет 09 лет 04 месяца 20 дней, суд также правильно отказал в иске Л. о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя и отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 30 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь