Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-189/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

председательствующего Гуриевой Л.М.,

судей Ортабаева М.Б. и Джиоева П.Г.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации ... (далее - ГУ - Управление ПФ РФ ...) о признании стажа трудовым, включении его в общий трудовой стаж, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по кассационной жалобе К. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 27 января 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования К. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ... о признании трудового стажа, включении его в общий трудовой стаж, возмещение материального ущерба и морального вреда оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г.,

выслушав объяснения К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей ГУ - Управление ПФ РФ в ... - Ч. и С., возражавших по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ГУ - Управление ПФ РФ ... о признании стажа трудовым, включении его в общий трудовой стаж, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в редакции от 27.12.2009 г. его трудовой стаж подлежит обязательной валоризации в том числе с учетом периода военной службы в годы ВОВ (на фронте); на полевых геологоразведочных работах; работы и учебы по совместительству во Львовском Политехническом институте 4 года 9 мес. 10 дней. Таким образом, его стаж составляет 55 лет 6 мес. 3 дня, что подтверждается личным пенсионным делом. Фактически валоризация его пенсии произведена ГУ - Управление ПФ РФ ...... за трудовой стаж 39 лет, в результате чего ему наносится ежемесячный материальный ущерб в сумме около ... руб., а также причинены нравственные и физические страдания.

В судебном заседании К. поддержал свои исковые требования.

Представитель ГУ - Управление ПФ РФ ... Ч. исковые требования не признала.

Советским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 27 января 2011 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился К.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение районного суда, считая его неправильным и вынести новое решение об удовлетворении его иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.1 Федерального закона от 30.11.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (далее - Закон) величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению).

В силу п. 2 ст. 30.1 Закона в общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что с ... года К. является получателем пенсии, исчисленной с учетом индивидуального коэффициента пенсионера (далее - ИКП). При этом общий трудовой стаж на дату назначения пенсии был ему определен в 55 лет 6 месяцев 3 дня, из которых: 47 лет 11 месяцев 4 дня - календарно исчисленные периоды работы и военной службы и 4 года 9 месяцев 10 дней - период учебы во Львовском политехническом институте.

С ... года К. определен размер трудовой пенсии по п. 3 ст. 30 Закона, по наиболее выгодному для него варианту, по которому исчисление периодов работы осуществляется только в календарном порядке без учета периодов учебы, аналогично расчету пенсии с учетом ИКП.

В связи со вступлением 01.01.2010 года в силу изменений в Закон, касающихся исчисления пенсионного капитала с учетом общего трудового стажа работы за "советский период", К. произведена валоризация величины расчетного пенсионного капитала, при этом включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж произведено в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии.

Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что продолжительность общего трудового стажа К., учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, определена правильно. Время учебы истца во Львовском политехническом институте в указанный стаж не включено обоснованно, поскольку доказательства, подтверждающие, что в этот период К. работал, не представлены.

Соответственно, у суда отсутствовали основания для взыскания материального ущерба и компенсации морального вреда.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 27 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь