Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1914

 

01 марта 2011 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Гороховика А.С.

судей: Калинниковой О.А., Решетняк М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ц. на решение Борского районного суда Самарской области от 15 октября 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Ц. к МУП "Редакция газеты известия" удовлетворить в части.

Приказ главного редактора "Редакции "Борские известия" N от ДД.ММГГГ о внесении изменений в Положение "О гонораре" в части - Примечание пункт N - "материалы, подготовленные по заданию редакции в день выхода газеты, и материалы, носящие событийный характер и сдаваемые с пометкой "Срочно в номер", оцениваются с надбавкой 25% к гонорару за данный материал. Первополосные авторские материалы и фотографии оцениваются с надбавкой 25%" и п. 6 - об оплате интервью до 100 строк - 100 рублей, отменить.

Взыскать МУП "Редакция газеты "Борские известия" в доход государства госпошлину в размере 200 рублей".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Гороховика А.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Ц. обратился в суд с иском к МУП "Редакция газеты "Борские известия" об отмене приказа N от ДД.ММГГГ об изменении положения "О гонораре", восстановлении в коллективном договоре положении "О гонораре", действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ.

В обосновании исковых требований истец указал, что приказ редактора об изменении положения "О гонораре" нарушает его трудовые права в части оплаты за работу корреспондента, поскольку приказом введено указание на повышенную оплату на 25% за материалы, которые подготовлены в день выхода газеты, носящие событийный характер и сдаваемые с пометкой "Срочно в номер", материалы, которые будут публиковаться на первой странице газеты. Истец утверждает, что в положении указаны виды материалов и оплата за строки, если материал будет опубликован в газете. Однако, в приказе отсутствуют критерии, по которым лицо может опубликовать свой материал на первой странице газеты, либо за срочность, и получит добавочно к предусмотренному гонорару еще 25% оплаты за данный вид публикации. Ц. считает, что нарушены его трудовые права в части оплаты за труд при равном труде корреспондентов. Нарушен порядок принятия "Положения о гонораре".

Ссылаясь на изложенное, Ц. просил суд отменить приказ N от ДД.ММГГГ вводящий измененное положение "О гонораре", как изданное с нарушением закона, восстановить в коллективном договоре положение "О гонораре", действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Ц. просит решение суда отменить в части как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 132 ТК РФ, запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Из материалов дела усматривается, что Ц. работает в редакции "Борские известия" с 05.08.1986 г. до настоящего времени, редакция неоднократно переименовывалась.

Судом установлено, что в редакции существует профсоюзная организация.

ДД.ММГГГ на общем собрании коллектива МУП "Редакция газеты "Борские известия" был принят коллективный договор, договор подписан главным редактором ФИО6 и представителем работников МУП "Редакция газеты "Борские известия" ФИО7.

Договор зарегистрирован в департаменте труда министерства здравоохранения и социального развития Самарской области 02.04.2009 г. (л/д 47 - 54).

В качестве приложения к коллективному договору идут: штатное расписание, положение о гонораре от ДД.ММГГГ, протокол избрания представительного органа работников, соглашение по оплате труда.

В договоре п. 2.2 - 2.5 указано, что заработная плата по условиям трудового договора является повременной и включает в себя должностной оклад, надбавки и доплаты. Надбавки и доплаты могут также устанавливаться коллективным договором. Должностные оклады фиксируются в штатном расписании, являющимся приложением к коллективному договору. Оплата газетных публикаций производится на основании положения о гонораре.

Таким образом, после утверждения коллективного договора от ДД.ММГГГ продолжало действовать положение о гонораре, действующее с ДД.ММ.ГГГГ.

В положении о гонораре указано, что изменения и дополнения в настоящее положение утверждаются приказом по МУП "Редакция газеты "Борские известия" (л/д 53).

Пункт 11.2 коллективного договора, стороны договорились не снижать достигнутый ранее уровень прав и гарантий работников. Срок действия договора - 3 года (п. 11.9).

ДД.ММГГГ состоялось собрание коллектива, вопрос об изменении положения о гонораре не стоял (л/д 17 - 19).

Ц. ознакомлен с коллективным договором ДД.ММГГГ (л/д 63).

ДД.ММГГГ главный редактор издал приказ N о внесении изменений в Положение о гонораре и утверждении его с ДД.ММ.ГГГГ (л/д 24).

Главный редактор имел право внесения изменений в положение о гонораре, но в случае улучшения прав работников.

Согласно Положению о гонораре действующее с ДД.ММГГГ снижена оплата за интервью до 100 строк, было 200 рублей, стало 100 рублей, а также в примечании указано, что "материалы, подготовленные по заданию редакции в день выхода газеты, и материалы, носящие событийный характер и сдаваемые с пометкой "Срочно в номер", оцениваются с надбавкой 25% к гонорару за данный материал. Первополосные авторские материалы и фотографии оцениваются с надбавкой 25%" (л.д. 55).

Суд пришел к правильному выводу, что изменения в положение о гонораре в данном случае нарушают права работник в части оплаты труда, в связи с чем обосновано Приказ N от ДД.ММГГГ "О внесении изменений в Положение о гонораре" отменил в части, то есть примечания - пункт N и п. 6 - об оплате интервью до 100 строк - 100 рублей.

Решение суда в данной части сторонами не оспаривается.

Истец не согласен с тем, что приказом N от ДД.ММГГГ из положения о гонораре исключены жанры беседа и корреспондентский отчет, в связи с чем нарушены права на оплату труда.

Положение о гонораре от ДД.ММГГГ повторяет в основном прежнее положение от ДД.ММ.ГГГГ, повышена оплата за некоторые материалы по жанру и объему произведения.

Из положения от ДД.ММГГГ исключены: жанр-беседа и корреспондентский отчет.

Суд пришел к правильному выводу, что данные изменения не нарушают право работника, так как в оплате труда за подготовленные материалы снижения не произошло, а в отдельных жанрах произошло увеличение.

Доводы Ц. в кассационной жалобе о том, что суд не дал оценки доводам о его ссылке на статьи главы 6 ТК РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку положение "О гонораре" является приложением к коллективному договору, изменения и дополнения в коллективный договор не вносились.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Борского районного суда Самарской области от 15 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ц. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь