Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-1998/2011г.

 

Судья Козлов О.А.

 

01 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе Администрации г. Балахны

с участием Г.И.С. (по довер.)

на решение Балахнинского районного суда от 01 февраля 2011 года

по иску Балахнинского городского прокурора к Администрации г. Балахны о признании бездействия незаконным, обязании устранить допущенное нарушение,

 

установила:

 

Балахнинский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Балахны о признании бездействия администрации г. Балахны Нижегородской области по допущению и не устранению несанкционированного размещения отходов производства и потребления на рельеф местности незаконными; обязать устранить допущенное несанкционированное размещение отходов производства и потребления на рельеф местности на ул. М. г. Балахны в районе дома N ** и восстановить нарушенное состояние окружающей среды. В обоснование заявленного требования истец указал, что Балахнинской городской прокуратурой с привлечением специалистов Балахнинского отдела ИАТН по Нижегородской области на поднадзорной территории проведена проверка окружающей среды и экологической безопасности проведена проверка соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. В ходе проведения проверки установлено, что на ул. М. г. Балахны в районе дома N ** на незащищенном участке грунта несанкционированно размещены отходы производства и потребления, бытовые отходы (мусор, тряпки, мешки, пластиковые и стеклянные бутылки, банки, шифер, различные металлические предметы и т.п.). Факты указанного нарушения подтверждаются актом проверки от *** г. и фототаблицей.

В судебном заседании помощник Балахнинского городского прокурора заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика - администрации г. Балахны - в судебное заседание не явился, представил в суд отзыв на исковое заявление в котором иск не признал, указывая, что размещение отходов допущено на контейнерной площадке, а в соответствии с п. 20 ч. 4 Закона Нижегородской области от 10.09.2010 г. N 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" обязанности по обеспечению чистоты на территории контейнерных площадок, надлежащего состояния и содержания контейнеров, содержания территории вокруг контейнерных площадок возложены на лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности (управляющие, эксплуатационные, иные специализированные подрядные организации). Администрация города в полном объеме выполняет требования действующего законодательства и не может являться надлежащим ответчиком по данному делу.

Решением Балахнинского районного суда от 01 февраля 2011 года постановлено:

Исковые требования Балахнинского городского прокурора удовлетворить.

Признать бездействие администрации г. Балахны Нижегородской области по допущению и не устранению несанкционированного размещения отходов производства и потребления на рельеф местности незаконными.

Обязать администрацию г. Балахны в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу устранить допущенное несанкционированное размещение отходов производства и потребления на рельеф местности на ул. М. г. Балахны в районе дома N ** и восстановить нарушенное состояние окружающей среды.

В кассационной жалобе администрации г. Балахны Нижегородской области ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на жалобу, выслушав объяснение представителя администрации г. Балахны, не нашла оснований для удовлетворения жалобы.

В силу ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды": каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно ст. 51 этого же Федерального закона:

1. Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

2. Запрещаются:

сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

1. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

2. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что в результате проверки проведенной Балахнинской городской прокуратурой с привлечением специалистов Балахнинского отдела ИАТН по Нижегородской области установлено, что на ул. М. г. Балахны в районе дома N ** на незащищенном участке грунта несанкционированно размещены отходы производства и потребления, бытовые отходы (мусор, тряпки, мешки, пластиковые и стеклянные бутылки, банки, шифер, различные металлические предметы и т.п.).

Данные обстоятельства подтверждаются актом проверки, фототаблицей.

Суд обоснованно отверг доводы администрации г. Балахны о том, что они являются ненадлежащим ответчиком по данному делу, так как в соответствии с ФЗ "Об отходах производства и потребления" именно на них лежит обязанность по организации деятельности по очистке территории г. Балахны от отходов производства и потребления, бытового мусора. Никаких документов, подтверждающих возложение законом соответствующих обязанностей непосредственно на какие-либо управляющие, эксплуатационные, иные специализированные подрядные организации суду не представлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает законных оснований для удовлетворения жалобы администрации г. Балахны Нижегородской области, доводы которой фактически направлены на иную правовую оценку установленных по делу обстоятельств. Согласившись с правовой позицией суда, основанной на правильном применении приведенных выше норм права, судебная коллегия не может прийти к иным выводам.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Балахнинского районного суда от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации г. Балахны - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь