Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 33-216/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

в составе председательствующего судьи Кисиевой М.Л.

судей Батагова А.Э., Ортабаева М.Б.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе адвоката Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" - Алборовой М.Р. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 27 января 2011 года, которым постановлено:

Исковое заявление Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания удовлетворить.

Признать Северо-Осетинскую региональную общественную организацию "Абайта" прекратившей свою деятельность.

Настоящее решение является основанием для исключения Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Кисиевой М.Л., объяснения адвоката Алборовой М.Р. в интересах Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" поддержавшей доводы кассационной жалобы, ... представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Владикавказ - Е., возражения представителя Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания Б. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Управление Министерства юстиции РФ по РСО-Алания обратилось в суд с иском о ликвидации Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта".

В обосновании иска указало, что Северо-Осетинская региональная общественная организация "Абайта" зарегистрирована УМЮ РФ по РСО-Алания в качестве юридического лица 14.02.2002 года, учетный N ..., руководитель организации ... юридический адрес - г. ...

В нарушение п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1995 года N 7-ФЗ "Об общественных объединениях" ответчик с момента государственной регистрации ни разу не проинформировал Управление Министерства Юстиции РФ по РСО-Алания о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянного действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Северо-Осетинская региональная общественная организация "Абайта" не представляла в Управление информацию об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, хотя ежегодно обязана представлять такую информацию.

В адрес Северо-Осетинская региональная общественная организация "Абайта" неоднократно были направлены предупреждения с предложением устранить нарушения действующего законодательства, однако они оставлены без внимания.

Просило признать Северо-Осетинскую региональную общественную организацию "Абайта" прекратившей свою деятельность и исключить данные о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель УМЮ РФ по РСО-Алания - Б., заявленные исковые требования поддержал.

Адвокат Алборова М.Р., назначенная в соответствии со ст. 50 ГПК РФ для представления интересов ответчика - Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" место расположения которой неизвестно, в судебном заседании исковые требования не признала и просила отказать в их удовлетворении.

Представитель третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по гор. Владикавказу - Е., в судебном заседании оставила разрешение исковых требований на усмотрение суда.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе адвокат Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" просит решение суда отменить, по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решение суда постановленного в соответствии с требованиями закона.

Разрешая данный спор и удовлетворяя иск Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания суд первой инстанции пришел к выводу о признании Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта" прекратившей свою деятельность.

С данным выводом суда следует согласиться по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе и в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

В соответствии с ч. 6 п. 81 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту РФ, управление осуществляет следующие полномочия: обращается в суд с заявлениями о ликвидации региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений и их структурных подразделений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица;

В соответствии с абз. 3, 7 ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственной реестр юридических лиц.

Информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Судом установлено, что Северо-Осетинской региональная общественной организация "Абайта была зарегистрирована в УМЮ РФ по РСО-Алания 14.02.2002 г.

Согласно протоколу общего собрания Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта", 09.01.2002 года создана сама общественная организация, утвержден устав организации, установлены размеры членских взносов и по итогам голосования были избраны руководящие органы.

2.11.2005 г., 25.01.2006 г., 16.04.2009 г. в адрес Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта направлялись предупреждения об устранении нарушений ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (л.д. 24, 25, 26), однако с момента регистрации, Северо-Осетинская региональная общественная организация "Абайта, ни разу не представила в Управление Министерства юстиции РФ по РСО-Алания информацию, предусмотренную ст. 29 вышеуказанного закона.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании Северо-Осетинской региональной общественной организации "Абайта прекратившей свою деятельность.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции постановлено законное и обоснованное решение. Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для его отмены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда РСО-Алания от 27 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Ассоциации государственных птицеводческих предприятий - Алборовой М.Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.Л.КИСИЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь