Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-2433

 

Судья Кулыгина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.

Судей Гарновой Л.П. Киреевой И.В.

При секретаре С.

рассмотрев в заседании 1 марта 2011 года кассационную жалобу М.Н., М.В. на решение Ногинского городского суда от 15 ноября 2010 года по делу по иску М.Н., М.В. к Администрации муниципального образования "Сельское поселение Буньковское", Федеральному Государственному Учреждению "Монинская КЭЧ района" об исключении жилой площади из числа служебной и признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

Объяснения представителя истцов К., истцов.

 

установила:

 

М.Н., М.В. обратились в суд с иском к ответчикам об исключении кв. N 10, <...> из числа служебных и о признании за ними права собственности на указанную однокомнатную квартиру в порядке приватизации.

Свои требования основывали тем, что на основании Постановления Буньковской территориальной администрации N 27 от 09.09.2001 года им на семью была предоставлена указанная служебная жилая площадь, состоящая из однокомнатной квартиры размером 37,2 кв. м в том числе жилой 18,5 кв. м. Также был выдан ордер N 65 от 17.10.2001 года.

Указанная квартира была предоставлена М.Н., как работнику филиала ФГУ МС РФ "Управление по активному отдыху", на котором она проработала с 1975 года. В квартире они проживают с 2001 года.

В настоящее время дом, в котором расположена квартира, передан в муниципальную собственность. Они обращались по вопросу исключения квартиры из числа служебных, и передаче им квартиры в собственность в порядке приватизации. Однако вопрос не был решен.

Представитель Администрации муниципальное образование "Сельское поселение Буньковское" Г. исковые требования не признала, пояснила, что дом <...> передан в муниципальную собственность от Монинской КЭЧ на основании акта приема-передачи здания, в котором указано, что дом передается за исключением 22 приватизированных квартир и одной служебной квартиры N 10 размером 37,2 кв. м.

Представитель ФГУ "Монинская КЭЧ района" в суд не явился.

В письменном отзыве исковые требования не признал.

Представитель Администрации Ногинского муниципального района Московской области с исковыми требованиями М-вых не согласился.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в суд не явился, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Третьи лица Территориальное Управление Росимущества по Московской области и ФГУ МО РФ "Управление по активному отдыху" о дне слушания извещены, в суд не явились.

Решением суда в удовлетворении требований М-вых отказано.

Не соглашаясь с решением суда, М-вы принесли кассационную жалобу, просят о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, поскольку судом неполно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как следует из материалов дела, квартира была предоставлена М.Н. в 2001 году, как служебная.

Судом не были проверены надлежащим образом доводы истцов о том, что квартире был присвоен статус служебной в соответствии с действующим законом, в частности ст. 101 ЖК РСФСР.

Администрацией Ногинского муниципального р-на и Буньковской территориальной администрацией не было представлено суду документов, подтверждающих, что на 2001 год спорной квартире был присвоен статус служебной жилой площади в установленном законом порядке.

Допрошенная судом свидетель Т. пояснила, что работает заведующей хозяйством (комендантом) турбазы N Боровое" с 1982 года. Дом N 4А <...> строила турбаза "Боровое". В доме N 5 а три квартиры являлись служебными, их занимали военнослужащие. Впоследствии эти квартиры были исключены из числа служебных, в связи с чем две другие квартиры в <...> <...> были признаны служебными. Решение о включении квартир в число служебных принимало командование турбазы "Боровое".

Поскольку по делу необходимо исследование дополнительных доказательств, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 - 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда от 15 ноября 2010 года отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь