Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 33-2908/2011

 

Судья: Уразгельдиева А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Параевой В.С.

судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Е.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года гражданское дело N 2-3792/10 по кассационной жалобе Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года по иску С. к Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Параевой В.С., объяснения представителя С. - адвоката Зиновьева И.В., действующего на основании доверенности от 15.06.2010 г. и ордера (ордер в деле), судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в Красносельский суд с иском к Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга об обязании поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с момента подачи заявления в Администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга.

В обоснование иска указала, что проживает в четырехкомнатной квартире, где вместе с ней проживают дочь, внучка, муж внучки и двое правнуков. Доля общей площади на одного человека составляет 8,174 кв. м, то есть менее установленной нормы. Указанная квартира является ее единственным местом жительства, другой жилой площади она не имеет. В мае 2010 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, однако решением от 18.05.2010 г. районной жилищной комиссии ей было отказано в постановке на учет на том основании, что 13.09.2007 г. в спорную квартиру была зарегистрирована ее дочь, в результате чего у нее ухудшились жилищные условия. Вместе с тем, ее дочь проживает в указанной квартире с момента предоставления квартиры, была включена в ордер и никогда не выезжала из данной квартиры.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года исковые требования С. удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга просит решение суда отменить, считая его неправильным, полагает, что судом не принято во внимание, что истицей были совершены действия по ухудшению жилищных условий, путем вселения в квартиру в 2010 году Т., являющегося мужем ее внучки.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истицы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что С. зарегистрирована и проживает совместно с дочерью В., внучкой К., мужем внучки Т., правнуками П. и Н. в отдельной четырехкомнатной квартире общей площадью 49,04 кв. м, расположенной по <...>.

19.04.2010 С. обратилась с заявлением в администрацию Красносельского района (далее - администрация) о приеме ее на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, с учетом льготы "Житель блокадного Ленинграда".

Решением жилищной комиссии от 18.05.2010 года С. отказано в постановке на учет на том основании, что С. ухудшила свои жилищные условия в 2007 году, зарегистрировав дочь В., и с указанного времени не прошло пяти лет.

Разрешая заявленный спор, суд руководствовался положениями п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, ч. 2 ст. 1, ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", и пришел к выводу о том, что С. имеет право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, поскольку ее обеспеченность жилым помещением составляет менее учетной нормы - 9 квадратных метров.

Судебная коллегия не согласна с данным выводом суда, поскольку судом не принят во внимание факт ухудшения С. своих жилищных условий.

Так, из материалов дела следует, что до 29.03.2010 года в спорной квартире были зарегистрированы истица, дочь, внучка и два правнука, при этом доля общей площади на одного человека составляла 9.80 кв. м, что превышало учетный норматив для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Заявление С. о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, рассмотрено на заседании районной жилищной комиссии 18.05.2010 и принято решение - отказать в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации.

13.09.2010 года в спорную квартиру с согласия всех проживающих в квартире лиц зарегистрирован муж внучки - Т., после чего доля общей площади жилого помещения стала составлять 8,17 кв. м на одного человека.

Следует обратить внимание, что согласно сведениям из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до вселения в спорную квартиру и регистрации в ней, Т. было совершено 16 сделок купли-продажи долей жилых помещений и 1 сделка купли-продажи земельного участка и здания в Ленинградской области, что свидетельствует об отсутствии нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

С учетом положений данной правовой нормы, принимая во внимание, что до вселения в жилое помещение Т. у истицы не имелось оснований для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, ухудшение истицей своих жилищных условий имело место менее пяти лет назад, решение Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга об отказе в постановке истицы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении является обоснованным.

Принимая во внимание, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом правильно, однако выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судебная коллегия полагает возможным вынести по делу решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, не передавая дело на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года - отменить.

С. в удовлетворении исковых требований к Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга об обязании поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с момента подачи заявления в Администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь