Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-3676/2011

 

Судья Рагулина О.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гаценко О.Н.

судей: Дмитриевой Е.С., Беленкова В.И.

при секретаре: Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу М. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 02 декабря 2010 года по делу по иску М. к СНТ "Полянка" о признании недействительными протоколов и решений общих собраний, протоколов и решений правления СНТ, признании сведений, распространенных СНТ о наличии у истца задолженности по оплате электроэнергии и членских взносов не соответствующей действительности и обязании СНТ опровергнуть распространенные сведения,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения М.,

 

установила:

 

М. обратился в суд к СНТ "Полянка" с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что у него не имеется задолженность, сведения о которой ответчик распространил, путем вывешивания информации на доску объявлений СНТ, а все оспариваемые протоколы и решения общего собрания СНТ проведены в отсутствие кворума, протоколы не подписаны председателем собрания. Полагал, что протоколы и решения правлении СНТ являются недействительными, так как члены правления, за исключением - К.В., не являются членами СНТ, что нарушает Устав товарищества и Федеральный закон от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а собрание 05.04.2009 г. и 20.04.2009 г. вообще не проводились.

С учетом уточненных исковых требований просил суд признать сведения о наличии задолженности по оплате электроэнергии и членских взносов не соответствующими действительности и обязать СНТ "Полянка" вывесить на информационную доску СНТ сведения, опровергающие наличие у истца какой-либо задолженности и признать незаконными протоколы и решения общего собрания СНТ, указанные в уточненном исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признала.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 02 декабря 2010 года иск удовлетворен частично.

В кассационной жалобе истец просит решение суда в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения общего собрания СНТ "Полянка" от 07.06.2009 г. в части уплаты членских взносов исходя из размера участков, отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, заслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец является членом СНТ "Полянка" и собственником земельного участка площадью N 20, расположенного по адресу: <...>.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от член садового товарищества имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Отказывая в удовлетворении требований истца в части признания протоколов общего собрания и протоколов правления СНТ недействительными суд исходил из того, что возможность оспаривать протоколы общего собрания или заседания правления законом не предусмотрена. Протокол - документ фиксирующий порядок проведения того или иного заседания не является решением, нарушающим права истца.

При этом суд признал решения общего собрания СНТ от 05.04.2009 г. и от 20.04.2009 г. являются недействительными, ссылаясь на то, что названные собрания не проводились.

Поскольку в судебном заседании нашло свое доказательственное подтверждение то обстоятельство, что избранные на общем собрании от 07.06.2009 г. члены правления за исключением К.В. не является членами СНТ, что противоречит Уставу товарищества, суд признал решения общего собрания СНТ 04.04.2009 г., 04.03.2009 г., 13.06.2009 г., 10.05.2010 г., 27.06.2010 г. недействительными, а также решения от 07.06.2009 г. и от 26.09.2010 г. в части избрания в правление Ф., С., Щ. и К.Л.

Соответствует действующему законодательству и не нарушает права истца решение общего собрания СНТ от 29.05.10 (л.д. 130 - 137).

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения общего собрания от 07.06.2009 г. в части установления членских взносов в зависимости от размера участков и отклоняя доводы истца о том, что при подсчете голосов необходимо учитывать количество участков в СНТ, суд первой инстанции правильно исходил из того, что указанное требование противоречит положениям ст. 21 Федерального закона N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в силу которой общее собрание простым большинством голосов вправе принимать решения о порядке расчета и уплаты членских и иных взносов.

Судебная коллегия находит выводы суда в указанной части решения правильными, основанными на материалах дела и требованиях законодательства, регулирующего возникшие спорные правоотношения, а постановленное решение - законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения в обжалуемой части.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Домодедовского городского суда Московской области от 02 декабря 2010 года в обжалуемой части, части отказа в удовлетворении исковых требований М. к СНТ "Полянка" о признании незаконным решения общего собрания СНТ "Полянка" от 07 июня 2009 года в части уплаты членских взносов исходя из размера участков, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь