Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-3920

 

Судья - Притулин В.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Неказакова В.Я.,

и судей Гончаровой С.Ю., Сагитовой Е.И.,

по докладу Сагитовой Е.И.,

при секретаре М.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К. на решение Армавирского городского суда от 15 декабря 2010 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Т.З. о признании недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок, выданное на имя ответчицы, просила обязать ответчицу не чинить помехи в пользовании земельным участком, а также не чинить препятствий в проведении межевания и постановке на кадастровый учет земельного участка. Просила обязать ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю Армавирский филиал внести изменения в кадастровый паспорт и план границ в части указания смежного участка и линейных размеров межевой границы спорных участков на основании решения от 04 декабря 2001 года. В обоснование исковых требований сослалась на то, что она не могла оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, так как из-за неверных обмеров соседнего участка происходит накладка участков.

Т.З. обратилась со встречным иском к К. об устранении помех в пользовании земельным участком, путем переноса забора.

К. и ее представитель настаивали на удовлетворении своих исковых требований в полном объеме, в удовлетворении встречного иска просили отказать.

Решением Армавирского городского суда от 15 декабря 2010 года исковые требования К. удовлетворены частично: на Т.З. возложена обязанность не чинить помехи К. в проведении межевых работ и постановке на кадастровый учет земельного участка. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В удовлетворении встречного иска Т.З. к К. отказано.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение в части отказа в удовлетворении ее требований о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданный Т.З., и об обязании Т.З. не чинить ей помех в пользовании земельным участком. Отказав ей в удовлетворении иска в этой части, суд фактически спор не разрешил.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам, изложенным в жалобе.

Судом верно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, тщательно исследованы представленные доказательства и правильно применены нормы материального права.

Из материалов дела следует, что Т.З. по договору купли-продажи приобрела земельный участок, границы и площадь которого были указаны в кадастровом плане, составленном в 2004 году по заявке прежнего собственника - Т.М. (л.д. 58).

Отказывая в удовлетворении исковых требований К. о признании недействительным свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок, выданное Т.З., суд обоснованно указал, что данный документ удостоверяет право Т.З., возникшее на основании сделки, которая К. не оспаривается.

При таких обстоятельствах, с доводами кассационной жалобы о незаконности и необоснованности решения суда нельзя согласиться.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Армавирского городского суда от 15 декабря 2010 года по иску К. к Т.З., УФРС государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, встречному иску Т.З. к К. оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь