Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-3939/11

 

Судья - Чурсина Г.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назаренко О.Н.

судей Гордейчук Е.Б., Новиковой Ю.В.

по докладу судьи Назаренко О.Н.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К.Л. на решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 20 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Л. обратилась к суду с иском к Геленджикской городской газеты "Прибой", Б. и Г. о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда.

Исковые требования мотивировала тем, что 27.04.2010 г. в газете "Прибой" N 45 (11797) опубликована статья по названием "Самое главное - творить добро", посвященная Г., в которой указано, что "ее детство было трудным. Росла практически без материнской ласки - самого родного человека не стало, когда дети были совсем маленькие. Пригрел и обласкал Иру с сестричкой и братиком детский дом". Однако эта информация является ложной, поскольку после смерти ее матери, в мае 1968 г., Г. не находилась в детском доме, а проживала в семье отца - К.Г., с которым она зарегистрировала барк 07.08.1969 г. Отношения в семье после смерти К.Г. испортились из-за раздела наследства, в связи с чем, в газете "Прибой" была опубликована статья, которая по ее мнению, порочит ее честь и достоинство, причиняя нравственные страдания, поэтому просила взыскать с Геленджикской городской газеты "Прибой" и Г. компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей, а также опубликовать в Геленджикской городской газете "Прибой", опровергающую информацию следующего содержания: "в газете "Прибой" N 45 (11797) опубликована статья по названием "Самое главное - творить добро", посвященная Г. В этой статье допущена ошибка, а именно: ни Г., ни ее сестра А., ни ее брат К.Е. никогда не находились на воспитании в детском доме".

Обжалуемым решением Геленджикского городского суда Краснодарского края от 20 декабря 2010 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе К.Л. просит решение суда отменить, считает его незаконными необоснованным, указав, что при вынесении решения судом не были установлены все фактические обстоятельства дела, не были исследованы имеющиеся доказательства, чем нарушены ее права.

Проверив материалы дела, обсудив кассационную жалобу, в пределах указанных доводов, выслушав пояснения представителя Геленджикской городской газеты "Прибой" ФИО8, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

На основании абзаца 1 п. 1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Не соответствующими действительности сведениями, являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в то время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Доказательств о том, что ответчики распространяли не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство К.Л., в материалах дела не нашло своего подтверждения, что противоречит требованиям п. 1 ст. 152 ГК РФ.

Сведения, изложенные в Геленджикской городской газеты "Прибой" в статье под названием "Самое главное - творить добро", носят информационный характер в отношении Г., и не касаются К.Л. Изложенные в статье факты не содержат данных, дискредитирующих К.Л., умоляющих ее доброе имя как личности, и причиняющих нравственные страдания.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку указанные обстоятельства не предусмотрены законодателем в качестве основания для взыскания компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции оснований к отмене обжалуемого решения по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 20 декабря 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь