Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-4016/2011

 

Судья: Проскурякова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу П. на решение Можайского городского суда Московской области от 17 декабря 2010 года по делу по иску Р., К. к П. о нечинении препятствий в пользовании земельным участком,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения П., представителя П. - З., Р., К.,

 

установила:

 

Р., К. обратились в суд с иском об обязании П. не чинить препятствия в пользовании земельным участком площадью 205 кв. м, находящимся в общем пользовании сторон, расположенном по адресу: <...>.

В обоснование заявленных требований указали, что К. принадлежит на праве собственности квартира N <...> в указанном жилом доме, Р. принадлежит земельный участок площадью 1100 кв. м при данном доме, ответчику принадлежит квартира N <...> в указанном доме и земельный участок при доме площадью 1100 кв. м. Вступившим в законную силу решением суда от 05 октября 2009 года были определены границы участков Р. и П., при этом участок площадью 205 кв. м, относящийся к землям населенных пунктов оставлен в общем пользовании. Между тем, ответчиком на участке площадью 205 кв. м были установлены ворота и забор, которые лишают их прохода к своей части дома и земельного участка, в связи с чем просили обязать П. снять ворота шириной 2,8 м со стороны ул. <...>, разобрать забор длиной 10,6 м, установленный по точкам 47*-3, определенных экспертным заключением и не чинить препятствий в пользовании участком площадью 205 кв. м, в том числе проходом и проездом к квартире <...>.

П. исковые требования признал частично, указал, что готов передать ключи от ворот на участок площадью 205 кв. м, спорный забор был установлен истцами, в использовании участка для прохода истиц не возражал, полагал, что использование участка для проезда автомашины будет нарушать установленные нормы СНиП и СанПиН.

Третье лиц: представитель Администрации сельского поселения Юрловское в суд не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие, при решении вопроса полагался на усмотрение суда.

Решением суда иск удовлетворен.

Не согласившись с постановленным решением, П. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что Р. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 1 100 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

К. принадлежит на праве собственности жилое помещение по адресу: <...>.

Ответчику П. принадлежит на праве собственности жилое помещение по адресу: <...> и земельный участок при доме площадью 1100 кв. м.

Вступившими в законную силу решением Можайского городского суда от 05 октября 2009 года и дополнительным решением от 26 октября 2009 года установленные границы земельный участков, принадлежащих Р. и П. Кроме того, в общем пользовании Р. и П. оставлен земельный участок площадью 205 кв. м по вышеуказанному адресу.

Установлено, что участок площадью 205 кв. м является единственным проходом к квартире N <...> К. и к участку Р., между тем по периметру участка поставлено ограждение, а при въезде на него ответчиком установлены ворота, что лишает истиц возможности пользоваться спорным участком для прохода и проезда к принадлежащему им имуществу.

При таких обстоятельствах суд, исходя из положений ст. 304 ГК РФ, обоснованно удовлетворил заявленные Р. и К. требования.

Доводы кассационной жалобы соответствуют доводам иска, все они были судом исследованы и оценены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Можайского городского суда Московской области от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь