Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-4046/11

 

Судья Сазонова Ю.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Брыкова И.И.,

судей Шиян Л.Н. и Беляева Р.В.,

при секретаре П.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года кассационную жалобу С. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску П.А., действующей в интересах несовершеннолетнего Т. к С. о компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения С.,

 

установила:

 

П.А., действующая в интересах несовершеннолетнего Т., обратилась в суд с иском к С. о компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей, ссылаясь на то, что 26.04.2010 г. водитель С., управляя автомобилем "Опель", госномер <...>, совершил наезд на Т.

В результате данного ДТП Т. получил телесные повреждения в виде перелома 1-й плюсневой кости левой стопы, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

Ответчик С. иск признал частично и просил установить размер компенсации морального вреда с учетом его семейного и материального положения.

Решением суда иск удовлетворен частично: с С. в пользу истицы взыскано 50000 руб. в счет компенсации морального вреда.

В кассационной жалобе С. просит решение суда изменить, указывая на то, что взысканная компенсация морального вреда, явно завышена и не отвечает требованиям разумности и справедливости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В силу ст. 1100 ГК РФ в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Поскольку по делу установлена вина ответчика С. в ДТП, повлекшем причинение истцу телесных повреждений, квалифицируемых как вред здоровью средней тяжести, что следует из Постановления Сергиево-Посадского городского суда от 29.06.2010 г., то суд пришел к обоснованному выводу о том, что на основании ст. 1100 ГК РФ, ответственность за причиненные Т. физических и нравственных страданий должна быть возложена на ответчика.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходя из конкретных обстоятельств дела, характера и объема причиненных нравственных и физических страданий, состояния здоровья, а также принимая во внимание материальное положение ответчика, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка и требования разумности и справедливости, правомерно взыскал с ответчика в пользу Т. 50000 руб.

Судебная коллегия соглашается с установленным судом первой инстанции размером компенсации морального вреда.

Доводы кассационной жалобы были изучены судебной коллегией, однако они не опровергают выводов суда, а поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С., - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь