Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-4083

 

Судья: Кочнова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу М.В. на решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года по делу по иску С.А. к М.В. о признании права собственности на долю земельных участков, долю жилого дома, по встречному иску М.В. к С.А. о признании права собственности долю земельных участков, долю жилого дома в порядке наследования по закону,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения явившихся лиц,

 

установила:

 

С.А. обратился в суд с иском к М.В. о признании права собственности на долю земельных участков, долю жилого дома.

В обоснование исковых требований пояснил, что после смерти С.В., являвшегося собственником земельного участка площадью <...> га и расположенного на нем жилого дома, находящихся по адресу: <...>, наследниками по завещанию на данное имущество в равных долях стали истец, его сестры М.О. и Т.

11.02.2000 г. М.О. продала ему свою <...> долю земельного участка площадью <...> кв. м и <...> долю земельного участка площадью <...> кв. м и размещенную на нем <...> долю жилого дома. 26.08.2005 г. М.О. умерла.

С.А. просил признать действительными данные договоры купли-продажи долей земельных участков и жилого дома, признать за ним право собственности на указанное имущество, обязать Волоколамский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать переход права собственности на данное недвижимое имущество от М.О. к С.А.

М.В. обратился со встречными исковыми требованиями к С.А. о признании права собственности на то же имущество в порядке наследования по закону после смерти матери М.О., умершей 26.08.2005 года, свои требования мотивирует тем, что вышеуказанное недвижимое имущество принадлежало его матери. После смерти матери он принял наследство, так как на момент ее смерти был зарегистрирован и проживал с ней. В настоящий момент решил оформить право собственности на наследственное имущество.

С.А., его представитель по доверенности В. исковые требования поддержали в полном объеме, против встречного иска возражали.

Представитель М.В. по доверенности К. исковые требования истца не признал, поддержал встречный иск М.В.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года иск С.А. был удовлетворен, в удовлетворении встречного иска М.В. отказано.

В кассационной жалобе М.В. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия с предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из материалов дела усматривается, что на основании нотариально удостоверенных договоров купли-продажи от 11.02.2000 г. С.А. купил у М.О. <...> долю земельного участка площадью <...> кв. м с кадастровым номером <...> долю жилого дома состоящего из основного бревенчатого строения общей полезной площадью <...> кв. м в том числе жилой - <...> кв. м, служебных построек и сооружений, а также <...> долю земельного участка площадью <...> кв. м с кадастровым номером <...> находящихся в д. <...> Теряевского сельского округа Волоколамского района Московской области.

Государственная регистрация перехода права собственности не производилась, передаточные акты составлены в день подписания договоров, фактически имущество передано и расчет произведен до подписания договоров купли-продажи.

26.08.2005 года М.О. умерла.

15.09.10 года М.В., сын М.О., обратился к нотариусу по месту открытия наследства матери М.О. с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Указал, что наследственное имущество состоит из: домовладения и земельного участка в д. Харланиха-1 Теряевского с\с Волоколамского района Московской области.

Оценив установленные обстоятельства, суд пришел к правомерному выводу, что представленные истцом договоры купли-продажи от 11.02.2000 года спорного имущества соответствуют требованиям закона к форме таких договоров купли-продажи недвижимого имущества, содержат все условия договоров, лично подписаны сторонами в присутствии нотариуса, нотариально удостоверены, расчеты по договорам сторонами произведены полностью до подписания договора, передаваемые по договорам доли земельных участков и жилого дома переданы по передаточным актам от 11.02.2000 года, и поскольку оснований для признания не действительными договоров купли-продажи от 11 февраля 2000 года не имеется, то следует произвести государственную регистрацию перехода права по заключенным договорам.

В этой связи суд обоснованно отказал в удовлетворении встречных исковых требований М.В. о признании за ним в порядке наследования после смерти матери М.О. спорных долей земельных участков и жилого дома, удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, повторяют доводы истца по встречному иску, которым судом дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем не могут быть приняты как доводы к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь