Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-4301/2011

 

Судья: Губин Я.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И., Лихачевой И.А.,

при секретаре С.

рассмотрев в судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу Д.В.Ф. на решение Красногорского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года по делу по иску Д.В.Ф. к Д.В.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и возложении обязанности снятия с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения Б., представителя Д.В.Ф. - Д.В.Ф.

 

установила:

 

Д.В.Ф. обратилась в суд с иском к Д.В.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и возложении обязанности снятия с регистрационного учета.

В обоснование своих требований пояснила, что ей на праве собственности, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности принадлежит квартира N <...>, расположенная в <...>. Брак между ней и ответчиком расторгнут, ответчик выехал из квартиры и больше в ней не проживает, не оплачивает коммунальные услуги.

В судебном заседании представитель истицы Б. исковые требования поддержал.

Д.В.А. исковые требования не признал и просил в их удовлетворении отказать за необоснованностью.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований Д.В.Ф. отказано.

В кассационной жалобе Д.В.Ф. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу ст. 19 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Разрешая спор, суд установил, что стороны состояли в браке с 16.06.1982 года. Согласно свидетельству о расторжении брака от 14.07.2009 года брак между сторонами расторгнут 29.06.2009 года.

На основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от 11.10.2006 года НА N 1168755, квартира N <...> расположенная в <...> принадлежит Д.В.Ф. на основании договора передачи N 31101/01, заключенному 07.06.2006 года между истицей и Комитетом по управлению муниципальным имуществом Красногорского муниципального района. В настоящее время ответчик проживает на съемной квартире.

Из материалов дела усматривается, что на момент приватизации квартиры ответчик имел равные с истицей права приватизировать долю в квартире.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия, не может не согласиться с выводом суда первой инстанции, о том, что в силу ст. 19 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" ответчик не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением в квартире.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. ст. 193, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д.В.Ф. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь