Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-4335/2011

 

Судья Хуханова С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Фоминой Н.И., Филиповой И.В.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года кассационную жалобу ООО "Росгосстрах" на решение Люберецкого городского суда Московской области от 15 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску Ш. к ООО "Росгосстрах" о выплате страхового возмещения,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения Ш.,

 

установила:

 

Истец Ш. обратился в суд с иском к ответчику ООО "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения. В обоснование заявленных требований указал, что 08.05.2009 года между сторонами заключен договор добровольного страхования жилого строения и летней веранды по адресу: <...>. В мае 2009 года наступил страховой случай (самоуправство третьих лиц), в результате которого произошла конструктивная гибель летней веранды, однако ответчик данное событие страховым случаем не признает и в выплате страхового возмещения в счет возмещения ущерба отказывает.

Истец просил взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 84 950 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4 974 рублей, судебные расходы в размере 2 748 рублей 50 копеек.

Истец в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 15 декабря 2010 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе представитель ООО "Росгосстрах" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.

Выслушав Ш., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии со ст. ст. 309 - 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Как следует из материалов представленного дела, 08.05.2009 года между сторонами заключен договор добровольного страхования строений, квартир, домашнего/другого имущества гражданской ответственности - жилого строения и летней веранды по адресу: <...> на страховую сумму 353 935 рублей и 84 950 рублей соответственно.

В мае 2009 года произошел страховой случай: К. (сосед истца) самовольно снес летнюю кухню, расположенную по адресу: <...>.

По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.11.2009 года в связи с отсутствием признаков состава преступления предусмотренных ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Решением Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 15.09.2009 года за Ш. признано право собственности на строения расположенные по адресу: <...>. Данное решение вступило в законную силу.

Экспертом ООО "Автоконсалтинг плюс" составлен акт о гибели, повреждении или утрате строений (квартир), домашнего и/или другого имущества принадлежащего Ш., согласно которому летняя кухня, размером 4,8x4,0 уничтожена полностью без остатков.

31.03.2010 года ООО "Росгосстрах" отказало Ш. в выплате страхового возмещения указав на то, что в соответствии с представленным Ш. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела УУМ по Лазаревскому внутригородскому району города-курорта Сочи от 06.01.2010 года, в возбуждении уголовного дела по факту повреждения застрахованного строения отказано в связи с отсутствием в деянии события преступления. Кроме того, произошедшее событие квалифицировано в Постановлении как "Самоуправство".

Удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ответчика в пользу истца страховое возмещение в размере 84 950 рублей, суд правомерно исходил из того, что наличие договора страхования от 08.05.2009 года, в котором Ш. указан в качестве страхователя и выгодоприобретателя, означает признание страховщиком Ш. как собственника спорного имущества. Судом установлено и материалами дела подтверждено, что имущество истца уничтожено полностью другим лицом, а, следовательно, указанное обстоятельство является страховым случаем и отказ ООО "Росгосстрах" в выплате страхового возмещения необоснован.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о признании уничтожения летней веранды принадлежащей истцу страховым случаем и удовлетворении в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, 395 ГК РФ требований о взыскании с ответчика в пользу истца страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов на оплату государственной пошлины.

Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь