Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-45/2011г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Лисицына А.А.,

судей Неустроева А.В. и Гомола С.Н.,

при секретаре К.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре 01 марта 2011 года дело по кассационным жалобам директора правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области А., руководителя Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Ш. на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 13 января 2011 года, которым

заявление прокурора Ненецкого автономного округа в интересах неопределенного круга лиц удовлетворено в части.

Признано незаконным бездействие Правительства Архангельской области, выразившееся в непредставлении гражданам, проживающим на территории муниципальных образований Ненецкого автономного округа: "Пешский сельсовет", "Тиманский сельсовет", "Шоинский сельсовет", "Андегский сельсовет", "Коткинский сельсовет", государственной защиты их жизни, здоровья и имущества на случай пожара путем непринятия мер к организации и созданию на территории данных муниципальных образований отделений (подразделений) государственной противопожарной службы Архангельской области.

Возложена обязанность на Правительство Архангельской области в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу предоставить гражданам, проживающим на территории муниципальных образований Ненецкого автономного округа: "Пешский сельсовет", "Тиманский сельсовет", "Шоинский сельсовет", "Андегский сельсовет", "Коткинский сельсовет", государственную защиту их жизни, здоровья и имущества на случай пожара путем принятия мер, направленных на организацию и создание на территории данных муниципальных образований отделений (подразделений) государственной противопожарной службы Архангельской области.

В остальной части требований по заявлению отказано.

Заслушав доклад судьи Лисицына А.А., мнение старшего помощника прокурора Ненецкого автономного округа Карпушевой Е.Ю., возражавшей против отмены или изменения решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Саблин А.П. обратился в Нарьян-Марский городской суд с заявлением (с учетом дальнейших уточнений и изменений) о признании незаконным:

- бездействия Правительства Архангельской области, выразившегося в непринятии мер, направленных на реализацию предусмотренных статьей 18 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ полномочий по разработке, реализации и финансированию на территории Ненецкого автономного округа региональной целевой программы в области пожарной безопасности, по утверждению перечня организаций Ненецкого автономного округа, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств бюджета Архангельской области, по организации обучения населения Ненецкого автономного округа мерам пожарной безопасности;

- бездействия Правительства Архангельской области, выразившегося в непредставлении гражданам, проживающим на территории муниципальных образований Ненецкого автономного округа: "Пустозерский сельсовет", "Канинский сельсовет", "Пешский сельсовет", "Тиманский сельсовет", "Шоинский сельсовет", "Андегский сельсовет", "Поселок Амдерма", "Карский сельсовет", "Колгуевский сельсовет", "Коткинский сельсовет", "Омский сельсовет", "Юшарский сельсовет" государственной защиты их жизни и имущества на случай пожара, путем непринятия мер к организации и созданию на территории муниципальных образований отделений (подразделений) государственной противопожарной службы Архангельской области;

- бездействия Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, выразившегося в непринятии мер, направленных на создание структурных подразделений государственной противопожарной службы Архангельской области на территории отдельных муниципальных образований;

- бездействия ГУ "Отряд государственной противопожарной службы N 19" (далее - ГУ "ОГПС N 19"), выразившегося в непринятии мер по созданию структурных подразделений государственной противопожарной службы Архангельской области на территории отдельных муниципальных образований Ненецкого автономного округа;

- об обязании Правительства Архангельской области, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, ГУ "ОГПС N 19" в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к устранению вышеуказанных нарушений закона.

Заявленные требования мотивированы тем, что по результатам проведенной прокуратурой округа проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения органами государственной власти области - Правительством Архангельской области и Агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, а также государственным учреждением Архангельской области "Отряд государственной противопожарной службы N 19" законодательства в сфере пожарной безопасности на территории Ненецкого автономного округа. Несоблюдение данных требований закона нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц - жителей сельских муниципальных образований Ненецкого автономного округа.

В судебном заседании старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа Елисеева А.Г. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме по тем же доводам и основаниям.

Представитель Правительства Архангельской области Е.А.Н., руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Ш. и начальник ГУ "ОГПС N 19" Ч. просили в удовлетворении требований прокурора отказать, поскольку они не основаны на законе. Все необходимые мероприятия в сфере пожарной безопасности на территории Ненецкого автономного округа органами государственной власти Архангельской области и государственными учреждениями проводятся.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласились директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области А., руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Ш.

В кассационной жалобе директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области А. просит решение суда отменить по мотивам нарушения норм процессуального права, неправильного толкования и применения норм материального права. Полагает, что возлагая на Правительство Архангельской области обязанности в соответствии с заявленными прокурором требованиями, суд фактически вмешался в осуществление органами государственной власти области принадлежащих им исполнительно-распорядительных полномочий. Выводы суда не подтверждены представленными доказательствами и противоречат требованиям законодательных и иных нормативных актов.

В кассационной жалобе руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Ш. просит решение суда отменить по аналогичным доводам и основаниям.

В возражениях на кассационные жалобы старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа Елисеева А.Г. просит в их удовлетворении отказать и оставить постановленное судом решение без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

На основании части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, в целях защиты прав и свобод конкретного гражданина, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, если такими решениями, действиями (бездействием) нарушены права и свободы вышеуказанных лиц, созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод или на них незаконно возложена какая-либо обязанность.

В силу статьи 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ, суд удовлетворяет заявление прокурора об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что в силу подпункта 31 пункта 2 статьи 26.3, пункта 3 статьи 26.6 Федерального закона от 06.10.1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статей 1 и 26 закона Архангельской области от 12.12.2007 года N 467-23-ОЗ "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации" вопросы организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Ненецкого автономного округа относятся к полномочиям органов государственной власти Архангельской области.

В рамках реализации данных полномочий и в целях обеспечения прав граждан на защиту их жизни, здоровья и имущества на случай пожара, предусмотренных статьей 34 Федерального закона "О пожарной безопасности", создано Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области и постановлением Правительства Архангельской области от 18 декабря 2009 года N 197-пп утверждено Положение о нем.

Распоряжением администрации Архангельской области от 29 ноября 2007 года N 1092-р на территории Ненецкого автономного округа создано областное государственное учреждение "Отряд государственной противопожарной службы N 19".

Подразделения данного государственного учреждения созданы и функционируют в городе Нарьян-Маре, МО "Приморско-Куйский сельсовет", МО "Великовисочный сельсовет", МО "Хорей-Верский сельсовет", МО "Хоседа-Хардский сельсовет", МО "Малоземельский сельсовет", МО "Тельвисочный сельсовет".

Постановлением Правительства Архангельской области от 04 августа 2009 года N 44-пп утвержден План основных мероприятий по реализации концепции развития государственной противопожарной службы и иных видов пожарной охраны на территории Архангельской области, в соответствии с которым предусмотрено создание пожарных подразделений и увеличение штатной численности пожарных подразделений государственной противопожарной службы Архангельской области в следующих муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа: "Поселок Амдерма", "Пустозерский сельсовет", "Юшарский сельсовет", "Омский сельсовет", "Колгуевский сельсовет", "Карский сельсовет", "Канинский сельсовет".

Как следует из объяснений представителей Правительства Архангельской области, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области и ГУ "ОГПС N 19", создание подразделений Государственной противопожарной службы на территории МО "Пешский сельсовет", "Тиманский сельсовет", "Шоинский сельсовет", "Андегский сельсовет", "Коткинский сельсовет" не планируется. О создании и функционировании на территории указанных муниципальных образований подразделений муниципальной или добровольной пожарной охраны, а также сведениями о том, каким образом в этих муниципальных образованиях реализуются меры пожарной безопасности, производится тушение пожаров, не располагают.

Принимая решение о признании незаконным бездействия Правительства Архангельской области, выразившегося в непредставлении гражданам, проживающим на территории пяти муниципальных образований Ненецкого автономного округа (МО "Пешский сельсовет", "Тиманский сельсовет", "Шоинский сельсовет", "Андегский сельсовет", "Коткинский сельсовет"), государственной защиты их жизни, здоровья и имущества на случай пожара путем непринятия мер к организации и созданию на территории данных муниципальных образований отделений (подразделений) государственной противопожарной службы Архангельской области, суд указал, что, исходя из существующих правил и нормативов в сфере пожарной безопасности на территории указанных муниципальных образований, надлежащие условия для обеспечения прав граждан в сфере пожарной безопасности не созданы, полномочия органов государственной власти Архангельской области по организации тушения пожаров надлежащим образом не исполняются.

Судебная коллегия находит данные выводы суда правильными, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом на основании представленных сторонами доказательств и при правильном распределении обязанностей по доказыванию юридически значимых для правильного и всестороннего рассмотрения дела обстоятельств, и не противоречат требованиям закона.

Заинтересованными лицами (Правительством Архангельской области, Агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, ГУ "ОГПС N 19") доказательств, опровергающих доводы прокурора о ненадлежащем исполнении органами государственной власти Архангельской области, в частности, Правительством Архангельской области, на территории указанных выше муниципальных образований Ненецкого автономного округа полномочий в сфере пожарной безопасности, суду не представлено.

Содержащиеся в кассационных жалобах ссылки на то, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории населенных пунктов Ненецкого автономного округа относится к полномочиям органов местного самоуправления, указанных выводов суда не опровергают, поскольку наличие у органов местного самоуправления в силу статьи 19 Федерального закона "О пожарной безопасности" ряда полномочий в данной сфере правоотношений не освобождает органы государственной власти Архангельской области от надлежащего и своевременного исполнения возложенных на них федеральным законодательством полномочий.

Более того, сравнительный анализ положений статей 18 и 19 Федерального закона "О пожарной безопасности" позволяет сделать вывод о том, что организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в настоящем случае - Архангельской области), а к полномочиям органов местного самоуправления относится содействие реализации данных полномочий, в том числе обеспечение первичных мер пожарной безопасности (реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров) (ст. 1 данного Федерального закона).

Вопреки доводам жалоб, суд обоснованно, в соответствии с заявленными прокурором требованиями и установленными при разбирательстве дела обстоятельствами возложил обязанность по устранению допущенных нарушений закона на Правительство Архангельской области, при этом мнение кассаторов о том, что судом на Правительство Архангельской области возложена обязанность по созданию (упразднению) подразделений государственного учреждения - ГУ "ОГПС N 19", является необоснованным, поскольку из решения суда этого не следует.

Нарушения норм процессуального права судом не допущено, поскольку суд, рассматривая и разрешая по существу заявление прокурора, в пределах предоставленных ему полномочий, не вторгаясь в осуществление Правительством Архангельской области исполнительно-распорядительных полномочий, признал не соответствующим закону бездействие высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и возложил на него обязанность по устранению данных нарушений закона в установленные сроки, что соответствует требованиям статьи 258 ГПК РФ.

Доводы кассационных жалоб о невозможности устранения допущенных нарушений закона в установленные судом сроки основанием для отмены или изменения решения суда не являются, поскольку данные сроки установлены судом с учетом характера и значимости спорных правоотношений, необходимости обеспечения своевременной защиты прав и законных интересов граждан в сфере пожарной безопасности. При этом судом принято во внимание то обстоятельство, что реализация принадлежащих органам государственной власти Архангельской области государственных полномочий, в том числе и в сфере обеспечения пожарной безопасности, на территории Ненецкого автономного округа осуществляется с 01 января 2008 года. С учетом изложенных обстоятельств установленные судом сроки не являются явно неразумными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 13 января 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы директора правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области А., руководителя Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Ш. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЛИСИЦЫН

 

Судьи

А.В.НЕУСТРОЕВ

С.Н.ГОМОЛА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь