Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-454/2011

 

Судья - Шестакова Р.Х.

Докладчик - Костромцова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Жуковской З.В.,

судей - Вишнякова О.В., Костромцовой Е.И.,

при секретаре судебного заседания - Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.О. к М.М. о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов

по частной жалобе М.О.

на определение Южно-Сахалинского городского суда от 17 декабря 2010 года, которым в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение суда от 31 мая 2010 года отказано.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав доклад судьи Костромцова Е.И., судебная коллегия

 

установила:

 

определением Южно-Сахалинского городского суда от 31 мая 2010 года утверждено заключенное между М.О. и М.М. мировое соглашение и производство по делу прекращено.

Не согласившись с этим определением, М.О. 02 декабря 2010 года подала частную жалобу, приложив к ней ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования определения. В обоснование ссылается на невозможность подачи частной жалобы в установленный законом срок в связи с давлением, которое на нее оказывал ответчик.

В судебном заседании заявитель М.О. ходатайство о восстановлении срока поддержала.

М.М. против удовлетворения заявления возражал.

Представитель департамента образования администрации города Южно-Сахалинска в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Определением Южно-Сахалинского городского суда от 17 декабря 2010 года в восстановлении процессуального срока отказано.

М.О. в частной жалобе просит его отменить. Считает, что она представила суду все необходимые документы, свидетельствующие об уважительности причин пропуска процессуального срока.

В письменных возражениях на частную жалобу М.М. просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в порядке части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

В соответствии со статьей 372 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определения суда может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела видно, что заявитель жалобы получила копию определения Южно-Сахалинского городского суда от 31 мая 2010 года в день его вынесения, доказательств уважительности причин пропуска срока обжалования суду не представила.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции об отказе в восстановлении процессуального срока, а обжалуемое определение полагает законным и обоснованным.

Доводов, влекущих отмену обжалуемого определения, в частной жалобе не содержится, в связи с чем судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 347, статьями 360, 361, 366, 373 - 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Южно-Сахалинского городского суда от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, частную жалобу М.О. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.В.ЖУКОВСКАЯ

 

Судьи

О.В.ВИШНЯКОВ

Е.И.КОСТРОМЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь