Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-617/2011

 

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

в составе председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Переплесниной Е.М., Савина А.И.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Администрации Гирвасского сельского поселения на решение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 11 января 2011 года по иску Прокурора Кондопожского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Гирвасского сельского поселения, Администрации Кондопожского муниципального района, Министерству строительства Республики Карелия, Министерству лесного комплекса Республики Карелия, Государственному унитарному предприятию Республики Карелия "Кондопожское ДРСУ", Государственному учреждению Республики Карелия "Кондопожское центральное лесничество", ОАО "Кондопожское лесопромышленное хозяйство", ООО "Лесэко Норд" о понуждении ликвидировать несанкционированную свалку.

Заслушав доклад судьи Переплесниной Е.М., объяснения главы Администрации Гирвасского сельского поселения А., представителя Администрации Кондопожского муниципального района М., поддержавших жалобу; представителя ООО "Лесэко Норд" Р., возражавшего по доводам жалобы; прокурора Соболевой Ю.В., полагавшей, что решение суда подлежит частичной отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Кондопожского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к Администрации Гирвасского сельского поселения Кондопожского муниципального района о понуждении ликвидировать несанкционированную свалку бытовых и иных отходов. В обоснование исковых требований указал, что прокурорской проверкой соблюдения требований природоохранного законодательства выявлено нарушение: около грунтовой дороги, ведущей в <...> (1 км) в границах территории Гирвасского сельского поселения обнаружено несанкционированное размещение бытовых и иных отходов. Несоблюдение федерального законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления влечет возникновение чрезвычайных ситуаций и создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей природной среде. Просил обязать ответчика в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную около грунтовой дороги, ведущей в <...> и имеющей координаты на местности: широта - <...> градуса <...> минут, долгота <...> градуса <...> минут.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Администрация Кондопожского муниципального района, Министерство строительства РК, Министерство лесного комплекса РК, ГУП РК "Кондопожское ДРСУ", ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество", ОАО "КЛПХ", ООО "Лесэко Норд".

Поддержав в судебном заседании заявленные требования о ликвидации несанкционированной свалки, помощник прокурора Кондопожского района Большаков В.Н. пояснил, что несанкционированная свалка бытовых отходов и мусора размещена в границах Гирвасского сельского поселения в <...> квартале выдел <...>, который арендован ООО "Лесэко Норд". В силу требований законодательства обязанности по ликвидации свалки должны быть возложены на администрацию Гирвасского сельского поселения и ООО "Лесэко Норд".

Администрация Гирвасского сельского поселения своего представителя в судебное заседание не направила, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, заявлений и ходатайств об отложении разбирательства дела в суд от администрации не поступило.

В ходе предыдущих судебных разбирательств глава Гирвасского сельского поселения А. иск не признал, факт наличия несанкционированного размещения бытовых отходов и мусора не оспаривал. Указал, что населенные пункты сельского поселения оборудованы контейнерами для сбора бытовых отходов, осуществляется вывоз таких отходов, утилизация отходов относится к компетенции муниципального района; свалка образовалась в результате действий дачников, обязанность по ликвидации свалки должна быть возложена на арендатора земельного участка.

Администрация Кондопожского муниципального района, Министерство строительства РК, Министерство по природопользованию и экологии РК, ГУП РК "Кондопожское ДРСУ", ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество", ОАО "КЛПХ" своих представителей в судебное заседание не направили, о месте и времени судебного разбирательства извещены.

ОАО "КЛПХ" в отзыве на иск указало, что участок, где размещена несанкционированная свалка, не входит в арендованную базу ОАО "КЛПХ", ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В отзыве на иск Министерство строительства РК иск не признало, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество" в отзыве на иск заявленное прокурором требование не признало.

Министерство по природопользованию и экологии РК возражений по иску представило, ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В судебном заседании 25.11.2010 г. представитель Министерства по природопользованию и экологии РК и ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество" М.А.И. иск не признал, пояснив, что лесничество осуществляет государственный лесной контроль и надзор в целях обеспечения соблюдения лесного законодательства, ликвидация несанкционированных размещений на землях лесного фонда отходов производства и потребления относится к компетенции лесничества.

Администрация Кондопожского муниципального района телефонограммой ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие представителя. В представленном отзыве на иск указала, что является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку в компетенцию администрации муниципального образования Кондопожского района входят вопросы организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; организация вывоза твердых бытовых отходов входит в компетенцию сельских администраций. Аналогичную правовую позицию в судебном заседании 25.11.2010 г. поддержала представитель по доверенности Наумова Е.П.

ГУП РК "Кондопожское ДРСУ" представило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя. В судебном заседании 25.11.2010 г. представитель Н. иск не признала, поддержала доводы, изложенные в отзыве на иск.

Представитель ООО "Лесэко Норд" Р. в судебном заседании иск не признал, поддержал правовую позицию, изложенную в отзыве на иск, согласно которой общество не допускало незаконных действий по складированию отходов на арендуемом участке лесного фонда. Договор аренды участка лесного фонда (пункт 4.4.13) не предусматривает обязанность арендатора принимать меры по уборке несанкционированных свалок, возникших не по вине арендатора.

Решением суда иск удовлетворен. Суд обязал Администрацию Гирвасского сельского поселения Кондопожского муниципального района ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную около грунтовой дороги, ведущей в <...> - 1-й км и имеющей координаты на местности: широта <...> градуса <...> минут, долгота <...> градуса <...> минут в квартале <...> выдел <...>. В иске к Администрации Кондопожского муниципального района, Министерству строительства Республики Карелия, Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия, ГУП РК "Кондопожское ДРСУ", ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество", ОАО "Кондопожское лесопромышленное хозяйство", ООО "Лесэко Норд" отказано.

С таким решением суда не согласна Администрация Гирвасского сельского поселения. В кассационной жалобе ссылается на то, что при принятии решения суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела; нормы материального права и процессуального права применены неправильно. Указывает, что в соответствии с Законом Республики Карелия N 813-3PK, в состав Гирвасского сельского поселения входят населенные пункты. Лесной участок, на котором расположена обнаруженная несанкционированная свалка, не является территорией поселения и муниципальной собственностью Гирвасского сельского поселения, поэтому решать вопросы местного значения, предусмотренные ст. 14 названного Закона на данном лесном участке Гирвасское поселение не имеет законных оснований. Считает себя ненадлежащим ответчиком по делу. Лесной участок, на котором расположена несанкционированная свалка, арендован ООО "Лесэко Норд", срок действия договора аренды - до <...>. В п. 4.4.13 договора установлена необходимость соблюдать требования санитарной безопасности в лесах РФ. При этом независимо от условий договора, такая обязанность предусмотрена и законодательством РФ. С учетом изложенного, ответчик просит решение суда отменить и принять новое решение о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку на надлежащего ответчика.

В возражениях на кассационную жалобу ГУ РК "Кондопожское центральное лесничество" полагает доводы жалобы несостоятельными по существу, просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Гирвасского сельского поселения - без удовлетворения.

В возражениях на кассационную жалобу ответчик ООО "Лесэко Норд", указывая на законность и обоснованность решения, просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу Администрации Гирвасского сельского поселения - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части отказа в иске к ООО "Лесэко Норд" в связи с неправильным применением норм материального права.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Суд первой инстанции, установив факт наличия несанкционированной свалки бытовых отходов в Гирвасском сельском поселении, в одном километре от дороги, ведущей в <...> в квартале <...> выдел <...>, исходя из положений ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", относящих организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора к вопросам местного значения поселения, возложил обязанность по ликвидации несанкционированной свалки на Администрацию Гирвасского сельского поселения.

Суд также установил, что между Министерством лесного комплекса РК и ООО "Лесэко Норд" <...> заключен договор N <...> аренды лесного участка сроком до <...>.

В пункте 4.4. указанного договора установлена обязанность арендатора соблюдать требования Правил санитарной безопасности в лесах РФ, осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) на лесном участке, переданном в аренду, принимать меры по рекультивации и ликвидации своими силами и за свой счет свалок (не оформленных в установленном законом порядке) производственных отходов своей деятельности в пределах арендуемой территории и свалок бытовых отходов, возникших по вине арендатора.

Исходя из указанной формулировки договора суд сделал вывод о том, что договором не предусмотрена обязанность арендатора принимать меры по ликвидации своими силами и за свой счет свалок (не оформленных в установленном порядке) производственных и бытовых отходов, возникших не по вине арендатора. Не установив вину арендатора в возникновении несанкционированной свалки бытовых отходов, в отношении ликвидации которой заявлен настоящий иск, суд отказал в удовлетворении требований к данному ответчику.

Вместе с тем с таким выводом суда согласиться нельзя в силу действующего законодательства.

Ст. 51 Лесного кодекса РФ установлены общие положения об охране и о защите лесов. Указанной статьей предусмотрено, что леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного срочного пользования лесным участком.

На основании ст. 55 Лесного кодекса РФ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляется ряд мер санитарной безопасности, в частности, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).

Указанные в пункте 4 части 1 ст. 55 Лесного кодекса РФ меры санитарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 г. N 414 утверждены Правила санитарной безопасности в лесах, в соответствии с п. 4 которых на лесных участках, предоставленных в аренду, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются арендаторами этих участков на основании проекта освоения лесов.

При таких обстоятельствах освобождение ответчика ООО "Лесэко Норд" от обязанности ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на арендованном этим ответчиком участке, следует признать неправомерным. В силу вышеприведенных норм материального права он также отвечает за проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на арендованном лесном участке.

В связи с указанным решение суда в части отказа в иске к данному ответчику подлежит отмене. Поскольку обстоятельства дела судом установлены, судебная коллегия считает возможным принять в этой части новое решение - об удовлетворении иска к ООО "Лесэко Норд".

При этом судебная коллегия соглашается с обоснованием выводов, сделанных судом в решении в отношении других ответчиков, в том числе Администрации Гирвасского сельского поселения, на которую действующим законодательством (п. 18 ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ") отнесено решение такого вопроса местного значения как организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Оснований для отмены решения суда в указанной части судебная коллегия не усматривает, в связи с чем кассационную жалобу ответчика в части отмены решения суда в отношении Администрации Гирвасского сельского поселения следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 11 января 2011 года по настоящему делу отменить в части отказа в иске к ООО "Лесэко Норд".

Принять в этой части новое решение.

Обязать ООО "Лесэко Норд" ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную около грунтовой дороги, ведущей в <...> - 1-й км и имеющей координаты на местности: широта <...> градуса <...> минут, долгота <...> градуса <...> минут в квартале <...> выдел <...>.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь