Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-621

 

Судья Анисимов Д.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Сметаниной О.Н., Шевченко Г.М.

рассмотрев 01 марта 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове

кассационную жалобу В. ФИО8

на решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 27 декабря 2010 года,

которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Признать гараж, расположенный на земельном участке кадастровый номер N находящийся на расстоянии около 0,5 метров от границы земельного участка кадастровый номер N, в г. Вятские Поляны Кировской области, самовольной постройкой.

Обязать В. ФИО9 произвести его снос в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу.

В удовлетворении иска в остальной части отказать.

заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Н.Г. обратился в суд с иском к В. о сносе самовольной постройки. В обоснование иска указал, что на земельном участке по адресу: ул. на границе с земельным участком по адресу: ул. ответчик самовольно построил гараж с нарушением градостроительных норм - п. 6.39* СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", отступив от, границы земельного участка по адресу: ул. всего 40 см, нарушив тем самым права и законные интересы жильцов дома N. Построенный ответчиком гараж затеняет земельный участок, принадлежащий истцу, вода с крыши гаража ответчика течет на земельный участок истца. Ответчик возвел гараж без получения разрешения на строительство в установленном законом порядке, без согласия собственников смежных домовладений. На основании изложенного истец просит обязать ответчика произвести снос указанного гаража, взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение причиненного морального вреда 5 000 рублей.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

С решением не согласен ответчик В., в кассационной жалобе указал, что в ходе судебного заседания он указывал, что строение построено им как вспомогательное с целью использования в качестве склада, в том числе и в качестве гаража. Данное строение необходимо для эксплуатации жилого дома, так как в нем складируются дрова для отопления помещений, инвентарь и техника для работы на придомовом участке данная хозпостройка комплексно входит в объект жилого дома. В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешения на строительство в данном случае не требуется. Строение (гараж) было возведено им в 1998 году. Строительные правила СП 30-102-99 приняты Госстроем России (постановление от 30.12.99 N 94) и введены в действие приказом ЦНИИЭП Гражданстроя от 24 ноября 1999 г., с 1 января 2000 г., то есть после окончания возведения строения (гаража), а данные нормы обратной силы не имеют. Просит решение суда отменить.

От Н.Г. поступили возражения на кассационную жалобу, в которых он указал, что доводы ответчика, указанные в кассационной жалобе противоречат его же доводам, приведенным в судебном заседании. Так, в судебном заседании ответчик В. признал факт того, что он построил гараж на границе с земельным участком по адресу: г. Вятские Поляны ул., отступив от границы смежного земельного участка около 40 см, разрешение на строительства гаража не получал. При этом в решении суда указано, что ответчик не оспаривает границы земельных участков, межевание с целью установления их границы проводить не желает. Тогда как в своей кассационной жалобе ответчик В. пишет о необходимости установлении границ в порядке межевания. Просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, выданному 01.09.2010, Н.Г. является собственником квартиры по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. общего имущества в многоквартирном доме и земельного участка площадью 966 кв. м для размещения и эксплуатации многоквартирного жилого дома по указанному адресу.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка по указанному адресу, выданному 06.05.2010 г., он имеет кадастровый номер N

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права, выданным 12.10.2004 г., В. является собственником 1/4 доли в праве собственности на квартиру по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул.

В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке N 90/10-93574 от 03.11.2010 г. земельный участок по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. площадью 1123 кв. м кадастровый номер N, имеет разрешенное использование: для размещения жилого дома, сведения о регистрации прав отсутствуют.

Согласно сообщениям главы города Вятские Поляны от 22.10.2010 г., направленных В. и Н.Т. с выездом на место проведена проверка застроек на участке по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Установлено, что расстояние от гаража по указанному адресу до границы смежного земельного участка составляет не более 0,5 м.

В судебном заседании ответчик В. пояснил, что в 1998 году на земельном участке по адресу: г. Вятские Поляны, ул. он построил гараж на границе с земельным участком по адресу: ул., отступив от границы смежного земельного участка около 40 см.

В соответствии с письмом ОГПН Вятскополянского района от 19.11.2010 г. расстояние от строений жилого дома N по ул. г. Вятские Поляны до строений соседнего жилого дома N выполненных из горючих материалов, составляет 6 м.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ:

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу ст. 51 Градостроительного кодекса РФ:

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Действительно, действующее законодательство не предполагает получение разрешения на строительство гаража на земельном участке, предоставленном для индивидуального пользования, однако установленные законодательством требования о размещении объектов при строительстве должны быть соблюдены.

В соответствии с п. 2.12 СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78) в районах усадебной застройки хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Поскольку стороны в судебном заседании указали, что границы их земельных участков расположены в натуре правильно, расположение гаража ответчика нарушает строительные правила, что нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, судом принято верное решение о признании гаража самовольной постройкой и его сносе.

Доводы жалоб, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. ФИО11 без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь