Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-648

 

судья Мазурин С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Ускова О.Ю.,

судей Кущевой А.А., Филипчук С.А.

с участием прокурора Бригадиной В.Ю.

при секретаре К.Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года

кассационную жалобу администрации Старооскольского городского округа

на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 11 января 2011 года

по делу по заявлению Старооскольского городского прокурора в интересах К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Н., Д.Е., К.Е.Б. о признании незаконным постановления главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области N 3337 от 20.08.2010 г. "О снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях" в части снятия в качестве нуждающихся в жилом помещении К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Н., Д.Е., К.Е.Б..

Заслушав доклад судьи Кущевой А.А., объяснения заинтересованного лица Т., ее представителя Д.Л. (по доверенности), объяснений заинтересованного лица З., считавших решение законным и обоснованным, заключение прокурора Бригадиной В.Ю., полагавшей жалобу необоснованной,

судебная коллегия Белгородского областного суда

 

установила:

 

Постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 08.04.2010 года N 1129 К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Д., Д.Е., К.Е.Б. поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Согласно постановлению главы администрации Старооскольского городского округа от 20.08.2010 года N 3337 К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Д., Д.Е., К.Е.Б. сняты с учета нуждающихся в жилым помещениях в связи с выявлением в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

Дело инициировано заявлениями Старооскольского городского прокурора в интересах указанных граждан, просившего признать незаконным постановление главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области N 3337 от 20.08.2010 года "О снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях" в части снятия их с учета и обязать администрацию Старооскольского городского округа восстановить их на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал. Заинтересованные лица Б., ее представитель Ф., К.Е.Б. поддержали заявленные требования Старооскольского городского прокурора. Представитель администрации Старооскольского городского округа возражал против иска, пояснила, что несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не наделены правом на обеспечение жильем. Что заинтересованными лицами пропущен 3-месячный срок для обращения в суд.

Решением суда заявление признано обоснованным.

В кассационной жалобе представитель администрации Белгородского района просит об отмене решения, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, указывая, что предусмотрен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на меру социальной поддержки в виде обеспечения жилья. Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не наделены правом на обеспечение жильем, предусмотренным для инвалидов ВОВ.

Проверив доводы жалобы по материалам дела и обсудив их, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия признает жалобу необоснованной.

Удовлетворяя требования, суд исходил из того, что заинтересованные лица в рамках реализации статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года N 714 подлежат обеспечению жильем как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, и им предоставляются меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, в том числе и право на получение жилья.

Данный вывод основан на системном толковании перечисленных правовых норм, соответствует Указу Президента РФ от 15 октября 1992 года N 1235, позиции Конституционного Суда РФ (Определениям Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 года N 966-О-О, от 15 апреля 2008 года N 282-О-О).

Иное толкование закона автором жалобы не является основанием к отмене правильного судебного постановления.

Таким образом, принимая во внимание Указ Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны", Федеральный закон "О ветеранах", суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о незаконности постановления администрации Старооскольского городского округа Белгородской области в части снятия заинтересованных лиц с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Письмо Минрегионразвития РФ от 19.03.2010 года N 10496-СК/07, в котором дается разъяснение по применению законодательства по предоставлению льгот, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований, т.к. выводы о том, что заявители не могут быть приравнены к категории участников Великой Отечественной войны, противоречат действующему законодательству.

По тем же основаниям суд правомерно возложил обязанность на администрацию Старооскольского округа Белгородской области принять заинтересованных лиц на учет нуждающихся в жилом помещении.

При данных обстоятельствах дела оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется, поскольку обстоятельства дела, имеющие значение для разрешения дела судом установлены, нормы материального права применены судом правильно.

Судебная коллегия признает суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его верном толковании.

Оснований к отмене постановленного решения по доводам жалобы не имеется (часть 1 статьи 347 ГПК РФ). Кассационная жалоба подлежит отклонению.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 11 января 2011 года по делу по заявлению Старооскольского городского прокурора в интересах К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Н., Д.Е., К.Е.Б. о признании незаконным постановления главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области N 3337 от 20.08.2010 г. "О снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях" в части снятия в качестве нуждающихся в жилом помещении К.Н., Т., Г., А., Б., М.С., П., М.Е.Н., Д.Е., К.Е.Б. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Старооскольского городского округа - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь