Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-661

 

Судья Втюрин А.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Сметаниной О.Н., Шевченко Г.М.

рассмотрев 01 марта 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове

кассационную жалобу О.Л.

на решение Кильмезского районного суда Кировской области от 24 декабря 2010 года,

которым постановлено:

В удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

О.Л. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения в Кильмезском районе и Департаменту социального развития Кировской области о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи Кировской области, возложении обязанности выдать документ подтверждающий статус многодетной семьи и предоставить меры социальной поддержки, предусмотренные для многодетных семей. В обоснование требований указала, что она является матерью 5 детей и их семья является многодетной. 30 ноября 2010 года она с заявлением обращалась к начальнику КОГУ "Управление социальной защиты населения в Кильмезском районе" с требованием выдать документ подтверждающий статус многодетной семьи, в ответ получила отказ в выдаче удостоверения многодетной малообеспеченной семьи Кировской области, поскольку ей не были представлены документы подтверждающие, что их семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области. По закону Кировской области N 188-30 от 02 ноября 2007 года "О мерах социальной поддержки многодетных семей" статус многодетной семьи определен четко: "Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста". В ее многодетной семье трое детей из пятерых в возрасте до 18 лет, поэтому их семья имеет статус "многодетной семьи" и имеет право на предоставление мер социальной поддержки.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

От О.Л. поступила кассационная жалоба, в которой она просит решение суда отменить, вынести решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование указывает, что является матерью пятерых детей. Законом Кировской области N 188-30 от 2 ноября 2007 года "О мерах социальной поддержки многодетных семей" четко определен статус многодетной семьи: "Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста. Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца". Следовательно, требование справки о доходах с места работы членов семьи при определении статуса многодетной семьи незаконно, "многодетной семья" должна оставаться вне зависимости от среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о заключении брака О.А. и О.Л. заключили брак 13 июня 1987 года.

Из справки администрации Кильмезского городского поселения следует, что О.Л. проживает по адресу: п. Кильмезь, ул. Совместно с ней проживают: ФИО10 А.П. - муж, ФИО11 А.А. - сын, ФИО12 А.А. - сын, ФИО13 Р.А. - сын, ФИО14 Л.А. - сын, ФИО15 А.А. - дочь. Все дети являются несовершеннолетними.

О.Л. обращалась к начальнику КОГУ "Управление социальной защиты населения в Кильмезском районе" с требованием выдать документ подтверждающий статус многодетной семьи. В выдаче удостоверения многодетной малообеспеченной семьи ей отказано, так как не предоставлены необходимые документы.

Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" на Правительства субъектов РФ возложена обязанность определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Во исполнение данного Указа принят Закон Кировской области от 02.11.2007 N 188-ЗО "О мерах социальной поддержки многодетных семей", из ст. 1 которого следует, что настоящий Закон устанавливает статус многодетной семьи, меры социальной поддержки многодетных семей в Кировской области и условия их предоставления.

Действительно, ст. 2 Закона дает определение многодетной семьи в ст. 2, из которой следует:

Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца, выдаваемое органом социальной защиты населения по месту жительства. Форма и порядок выдачи удостоверения утверждаются органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения.

Согласно ст. 4 Закона Кировской области от 02.11.2007 N 188-ЗО "О мерах социальной поддержки многодетных семей":

Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом предоставляются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области.

Следовательно, законодатель определил, что не каждая многодетная семья имеет право на меры социальной поддержки, а только та, у которой низкий среднедушевой доход, то есть, которая нуждается в поддержке со стороны государства. При этом, семья отвечающая приведенным выше требованиям приобретает "статус многодетной семьи", который подтверждается соответствующим удостоверением.

Данная позиция просматривается и в Постановлении Правительства Кировской области от 11.12.2007 N 116/480 "О порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям".

При перечислении перечня документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячных и ежегодных денежных выплат дополнительного предоставления справок о среднедушевом доходе семьи, помимо копии удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, не требуется (п. 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки в виде ежемесячных и ежегодных денежных выплат многодетным семьям"), поскольку выдача такого удостоверения уже предполагает предоставление документов, подтверждающих, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области.

В п. 3 Порядка предоставления меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям, утвержденного Постановлением Правительства Кировской области от 11.12.2007 N 116/480 так же предусмотрено, что документом, подтверждающим право на получение меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, является удостоверение единого образца, выданное органами (учреждениями) социальной защиты населения области.

Суд, проанализировав конкретные обстоятельства дела, нормы материального права, регулирующие данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы жалоб, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кильмезского районного суда Кировской области от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу О.Л. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь