Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-689

 

Судья Мочалова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Сметаниной О.Н., Шевченко Г.М.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 1 марта 2011 г. дело по кассационной жалобе администрации Красногорского сельского поселения Котельничского района Кировской области на решение Котельничского районного суда Кировской области от 18 января 2011 г., которым постановлено:

Иск К. удовлетворить.

Решение администрации Красногорского сельского поселения Котельничского района Кировской области от 06.12.2010 года об отказе в принятии на учет К. в качестве нуждающейся в жилых помещениях отменить.

Обязать администрацию Красногорского сельского поселения Котельничского района Кировской области поставить на учет К. в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Заслушав доклад судьи Шевченко Г.М., представителя К. М., полагавшую решение суда законным, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась с иском к администрации Красногорского сельского поселения Котельничского района и администрации Котельничского района о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и о постановке на данный учет. В обоснование иска указала, что является вдовой участника Великой Отечественной войны и нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку своего жилья не имеет, проживает в квартире, принадлежащей дочери ФИО11. В квартире нет горячей воды. Квартира расположена на третьем этаже. Истица обратилась в администрацию Красногорского сельского поселения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий 12.11.2010 г., но ей в ответе от 06.12.2010 г. было отказано. Истец просит данный отказ признать незаконным и обязать администрацию Красногорского сельского поселения поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Судом постановлено указанное выше решение.

С решением суда не согласна администрация Красногорского сельского поселения Котельничского района Кировской области, в жалобе просит решение суда отменить, указывает, что К. проживает совместно с дочерью в жилом помещении общей площадью 61 кв. м при учетной норме 18 кв. м, 3-комнатная квартира принадлежит ее дочери на праве собственности, истец является членом семьи собственника, проживает в квартире, соответствующей всем требованиям степени благоустройства для данного поселения, в поселении отсутствует горячее водоснабжение, данная квартира на праве собственности принадлежала истцу, после оформления договора дарения принадлежит дочери.

В отзыве на жалобу администрация Котельничского района Кировской области указывает, что поддерживает жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации "О ветеранах", членам семей умерших участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется такая мера социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Согласно копии удостоверения от 03.11.2010 года К. имеет право на льготы, установленные ст. 21 Закона РФ "О ветеранах".

Разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд указал, что проживание К. у дочери обусловлено объективными причинами: состоянием здоровья истца - слепотой, престарелым возрастом, неспособностью обслуживать саму себя, отсутствием других детей, которые могли бы ухаживать за истцом, К. своего жилья не имеет, ни в собственности, ни по договору социального найма, следовательно, вывод администрации Красногорского сельского поселения об обеспеченности истца жилым помещением является неверным. Право истицы на проживание в квартире дочери находится в непосредственной зависимости от ее воли и не указывает на обеспеченность истца жилым помещением.

Данный вывод суда судебная коллегия находит ошибочным.

Как следует из материалов дела, К., года рождения, в квартире по адресу: с. Красногорье, ул. зарегистрирована и проживает с 02 февраля 2004 года, квартира до 1.12.2008 года находилась в собственности К., вместе с ней в квартире проживает ее дочь ФИО12. Квартира в панельном исполнении, находится на третьем этаже, трехкомнатная, общая площадь квартиры составляет 58,4 кв. м, жилая площадь квартиры 35,6 кв. м, принадлежит квартира в настоящее время ее дочери ФИО13.

Согласно копии договора дарения от 01.12.2008 года К. подарила квартиру по адресу с. Красногорье Котельничского района, ул. ФИО14.

Как видно из изложенного, К., действительно, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, и не является собственником жилого помещения, но она является членом семьи собственника жилого помещения, поэтому п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на нее не распространяется.

Являясь членом семьи собственника жилого помещения, она обеспечена общей площадью жилого помещения, которая составляет 58,4 кв. м, в квартире проживают два человека, т.е. на одного члена семьи приходится более учетной нормы, которая в данном населенном пункте составляет 18 кв. м.

При таких обстоятельствах она не может быть признана лицом, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

С учетом изложенного решение суда не может быть признано законным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Котельничского районного суда Кировской области от 18 января 2011 г. отменить, в иске К. о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности поставить на такой учет отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь