Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-708

 

Судья Прозоров Д.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Сметаниной О.Н., Шевченко Г.М.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 1 марта 2011 г. дело по жалобе на решение Орловского районного суда от 27 января 2011 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска Д.

Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения представителя истицы, поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с иском о возложении на администрацию Колковского сельского поселения Орловского района Кировской области обязанности поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В обоснование иска указано на то, что она зарегистрирована и проживает в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении, расположенном по адресу: Орловский район, с. Совместно с ней в указанной квартире зарегистрирован и проживает ее внук ФИО8 О., инвалид с детства. Другого жилого помещения у него нет. Дом 1981 года постройки. Общая площадь квартиры 35 кв. м. Стены панельные. В квартире есть канализация, туалет, центральное отопление, однако, нет газа и горячей воды. Так как она является вдовой участника Великой Отечественной войны, поэтому 19.11.2010 года обратилась с заявлением на имя главы администрации Колковского сельского поселения Орловского района Кировской области о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. 18 ноября 2010 года межведомственная комиссия, назначенная постановлением главы администрации Орловского района N 34 от 27.06.2008 года, провела обследование жилого помещения, в котором она проживает. Был составлен акт обследования жилого помещения и жилое помещение признано пригодным для проживания. Администрацией Колковского сельского поселения в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении было отказано в связи с тем, что она не относится ни к одной категории граждан, перечисленных в ст. 51 ЖК РФ. Указала на то, что отказ в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении является незаконным.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе истицы ставится вопрос об отмене судебного постановления и указано на ошибочность его выводов. Кассатор настаивает на том, что жилое помещение не соответствует требованиям благоустройства. Кроме того, указывает на наличие у внука хронического заболевания, препятствующего совместному проживанию.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.

Указом Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, с изменениями от 09.01.2010 г., постановлено: считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Федеральным законом "О ветеранах" в качестве одной из мер социальной поддержки предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем супруги (супруга) погибшего (умершего) ветерана Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно части 3 статьи 52 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных в указанный орган по месту своего жительства.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из материалов дела следует, что действительно принадлежащая истице на праве собственности квартира имеет общую площадь 35 кв. м.

Решением Колковской сельской думы Орловского района от 12.09.2007 N 15/83 "Об утверждении норм предоставления и учетной нормы площади жилья" предусмотрено, что учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения составляет 8 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

По заключению межведомственной комиссии N 101-в от 18.11.2010 года, которое сторонами не оспаривалось, жилое помещение по адресу: Кировская область, Орловский район, с., признано пригодным для проживания.

Из выписки из медицинской карты от 26.01.2011 года следует, что ФИО9 О. страдает психическим заболеванием: легкая умственная отсталость со значительными нарушениями поведения. Указано, что помогает бабушке по дому, ориентирован верно, эмоционально ровен.

Таким образом, следует согласиться с решением органа местного самоуправления об отсутствии оснований для постановки Д. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Поскольку иного из материалов дела не усматривается, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Орловского районного суда от 27 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь