Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-747

 

Судья Минервина А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

в составе председательствующего судьи Орлова А.М.,

судей Носковой Г.Н., Стексова В.И., при секретаре Б.,

по докладу судьи Орлова А.М., с участием прокурора Шибановой Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 01 марта 2011 г. дело по кассационной жалобе ГЛПУ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева"

на решение Октябрьского районного суда от 22 декабря 2010 г., которым постановлено: обязать ГЛПУ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева" обеспечить беспрепятственный доступ в здание поликлиники путем сооружения пандуса при входе в здание и поручней на наружной лестнице, а Департамент здравоохранения Кировской области - осуществить для этого финансовое обеспечение за счет средств казны Кировской области,

 

установила:

 

прокурор Октябрьского района гор. Кирова Кировской области в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к ГЛПУ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева", Департаменту здравоохранения Кировской области об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. В обоснование поданного заявления прокурор указал, что в здании поликлиники, расположенном по адресу:, не имеется пандуса, наружная лестница при входе в здание не оборудована поручнями с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам, что не обеспечивает инвалидам условия для удовлетворения минимальных потребностей и беспрепятственного доступа в здание поликлиники. Полагая, что тем самым существенно ущемляются права инвалидов, прокурор просил обязать заинтересованных лиц обеспечить для инвалидов беспрепятственный доступ в здание поликлиники путем сооружения пандуса при входе в здание и поручней на наружной лестнице.

По результатам рассмотрения дела судом первой инстанции постановлено указанное решение.

С решением не согласно ГЛПУ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева", в кассационной жалобе ставит вопросы о его отмене и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований, считает, что суд первой инстанции неправильно истолковал закон, не были исследованы приведенные им в возражениях на заявленные требования доводы и представленные доказательства, утверждает, что права инвалидов, обращающихся за оказанием медицинской помощи, не нарушены, для чего издан приказ от 07.04.2010 г.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ГЛПУ Д. и заключение прокурора об оставлении решения без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Одним из средств достижения цели доступности к объектам социальной инфраструктуры являются такие меры как сооружение пандусов, перил и др.

Установлено, что вход в здание поликлиники ГЛПУ не оборудован пандусом, на внешней его лестнице отсутствуют перила, что не обеспечивает беспрепятственный доступ в здание инвалидов, учредителем ГЛПУ является Департамент здравоохранения Кировской области, имущество ГЛПУ находится в государственной собственности, закреплено за учреждением на праве оперативного управления, учреждение финансируется субъектом РФ по утвержденной смете.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил заявленные прокурором требования по приведенным в решении основаниям.

Указанные в кассационной жалобе ГЛПУ доводы являются не основанными на материалах дела, а поэтому отмену обжалуемого судебного постановления не влекут.

Упомянутым в кассационной жалобе приказом по ГЛПУ от 07.04.2010 г. рекомендовано проведение осмотра инвалидов на дому, в транспорте, доставившем инвалида, предложено медперсоналу доставлять инвалидов в помещение на руках, носилках и при помощи других средств, что в полной мере права инвалидов не защищает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда от 22 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ГЛПУ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь