Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 33-754

 

Судья Андреева Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Шевченко Г.М., Сметаниной О.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 1 марта 2011 г. дело по жалобе на решение Нововятского районного суда от 24 января 2011 года, которым постановлено о возложении на Д. обязанности обеспечить В. доступ в квартиру N дома N по ул. п. Радужный Нововятского района города Кирова путем передачи ключей от входной двери квартиры. Кроме того, постановлено о принятии отказа В. от исковых требований в части обязанности Д. не чинить каких-либо препятствий в пользовании той же квартирой; о прекращении производства по делу в этой части.

Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения Д., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к Д. о возложении обязанности обеспечить ему беспрепятственный доступ в квартиру N в дома N по ул. пгт. Радужный Нововятского района г. Кирова, не чинить каких-либо препятствий в ее пользовании, передать ему ключи от входной двери указанной квартиры.

В обоснование иска указал на то, что является собственником спорной квартиры, в квартире зарегистрированы и проживают Д., ФИО10 С., ФИО11 Г. Ответчик дверь в квартиру ему не открывает, ключи от входной двери передавать отказывается.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе ответчицы ставится вопрос об отмене судебного постановления и указано на ошибочность его выводов. Кассатор полагает, что истец не вправе проникать в помещение, в котором проживает ответчица.

Проверив материалы дела, учитывая требования ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов дела следует, что исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждены значимые обстоятельства, касающиеся принадлежности истцу на праве собственности указанного жилого помещения и отказа ответчицы передать истцу включи от входной двери в квартиру. Значимые обстоятельства по существу не оспариваются и автором жалобы.

Учитывая указанные обстоятельства и требования закона, суд обоснованно удовлетворил иск В. о возложении на Д. обязанности обеспечить истцу доступ в квартиру N дома N по ул. п. Радужный Нововятского района города Кирова путем передачи ключей от входной двери квартиры.

Доводы жалобы о неприкосновенности для собственника принадлежащего ему жилого помещения не основаны на законе и поэтому не могут быть признаны убедительными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нововятского районного суда от 24 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь