Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 44у-17-2011

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

членов президиума: В.Л., Г.В., К.С., Л.О.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края и надзорной жалобе осужденного С.А. о пересмотре приговора Новоалтайского городского суда Алтайского края от 26 ноября 2009 года, которым С.А. осужден по ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ к штрафу в размере 50 000 рублей, который постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлено деньги в сумме 8 280 рублей, изъятые у С.А., обратить в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 25 марта 2010 года приговор в части осуждения С.А. по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ отменен, уголовное дело в этой части прекращено ввиду непричастности С.А. к совершению преступления. Этот же приговор изменен: исключено из осуждения С.А. по ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ указание на покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере как излишнее.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 29 декабря 2010 года по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края, в котором поставлен вопрос об изменении приговора и исключении из него указания об обращении в доход государства денежных средств в сумме 8 280 рублей, поскольку достаточных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что получены они в результате преступления, по делу не имеется.

После возбуждения надзорного производства от осужденного С.А. поступила надзорная жалоба, в которой он оспаривает осуждение за незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной группы, просит исключить указанный признак из его осуждения, наказание понизить.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда К.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления, надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, обсудив ходатайство С.А. об истребовании характеристики из мест лишения свободы для приобщения к материалам личного дела, отказав в его удовлетворении, выслушав мнение заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., поддержавшей доводы представления, осужденного С.А. с использованием системы видеоконференц-связи и адвоката Т.А., поддержавших доводы жалобы, президиум

 

установил:

 

По приговору (с учетом внесенных изменений) С.А. признан виновным в том, что не позднее 25 января 2008 года, договорившись с Р.А., создал организованную группу, куда вошли Ю.А. и Я.А., а в период с 7 по 18 июня 2008 года - М.А, распределил роли и функции между участниками группы. С.А. как организатор должен был подыскивать поставщиков, незаконно приобретать наркотические средства и передавать их Р.А. для последующего сбыта, определять схему учета поступления и расхода наркотических и денежных средств, Р.А. - получать от С.А. наркотические средства, фасовать и хранить их с целью сбыта, передавать членам организованной группы, которые должны были сбывать наркотические средства, а полученные денежные средства передавать Р.А.

Не позднее 25 января 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 0,29 г Р.А., которая расфасовав его, передала для последующего сбыта Ю.А. Последний около 11 часов 30 минут 25 января 2008 года в г. Н. незаконно сбыл это наркотическое средство принимавшему участие в проверочной закупке Е.А.

Не позднее 29 января 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 0,21 г Р.А., которая расфасовав его, передала для последующего сбыта Я.А. Последняя около 19 часов 02 минут 29 января 2008 года в г. Н. незаконно сбыла это наркотическое средство принимавшему участие в проверочной закупке Е.А.

Не позднее 10 марта 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 0,31 г Р.А., которая расфасовав его, передала для последующего сбыта Я.А. Последняя около 11 часов 42 минут 10 марта 2008 года в г. Н. незаконно сбыла это наркотическое средство принимавшему участие в проверочной закупке Е.А.

Не позднее 26 марта 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой 0,20 г Р.А., которая расфасовав его, передала для последующего сбыта Ю.А. Последний около 19 часов 46 минут 26 марта 2008 года незаконно сбыл это наркотическое средство принимавшему участие в проверочной закупке Е.А.

Не позднее 7 июня 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 0,45 г Р.А., которая расфасовав его, незаконно сбыла около 19 часов 15 минут 7 июня 2008 года в г. Н. принимавшей участие в проверочной закупке Б.А.

Не позднее 18 июня 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное в особо крупном размере наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 3,43 г Р.А., которая расфасовав его, передала для последующего сбыта М.А. Последняя около 16 часов 30 минут 18 июня 2008 года полученное от Р.А. наркотическое средство массой 2,38 г, находясь в квартире в г. Н., незаконно сбыла принимавшей участие в проверочной закупке Б.А., оставшаяся часть наркотического средства массой - 1,05 г была изъята в ходе личного досмотра М.А.

Не позднее 24 июня 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, передал приобретенное в особо крупном размере наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 4,45 г Р.А., которая у дома в г. Н. незаконно сбыла принимавшей участие в проверочной закупке Б.А.

Не позднее 25 июня 2008 года С.А., действуя в составе организованной группы, незаконно приобрел с целью последующего сбыта в особо крупном размере наркотическое средство - смесь, содержащую диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин, массой не менее 38,06 г, часть из которого массой не менее 4,69 г передал Р.А., которое было у нее изъято в ходе личного досмотра. При досмотре автомобиля С.А. была изъята оставшаяся часть приобретенного им наркотического средства массой 33,37 г.

В судебном заседании С.А. вину признал частично.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждаются исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами: показаниями свидетеля Г.А. о том, что С.А. привозил героин Р.А., которая расфасовав, передавала его для реализации Я.А., Ю.А. и М.А., деньги от сбыта наркотиков последние отдавали Р.А., а та - С.А. для получения очередной партии наркотиков, иногда по поручению Р.А. он забирал у С.А. героин и передавал тому деньги; показаниями оперуполномоченного свидетеля С.Б. о том, что в ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что Р.А. по телефону сообщала С.А., какое количество наркотического средства ей необходимо, после чего С.А. привозил ей героин, либо с ним встречался Г.А., передавал деньги и забирал наркотики, С.А. контролировал сбыт наркотиков и сбор денег за них; денежные средства участники группы передавали Р.А., а та - С.А., С.А. мог направить покупателя к Р.А. либо к Г.А., при этом устанавливал цену за героин; показаниями свидетеля Б.А. о том, что она неоднократно приобретала наркотики у Р.А., Я.А. и Ю.А., с их слов знает, что Р.А. брала наркотики у С.А., неоднократно наблюдала встречи Р.А. и С.А., который устанавливал сроки реализации наркотических средств, после их продажи ему же Р.А. отдавала деньги; показаниями свидетеля К.А. о том, что от Р.А. и Я.А. ему известно, что наркотические средства они приобретали у С.А.; протоколом личного досмотра, в ходе которого у С.А. изъяты деньги, ранее врученные Б.А. для проведения проверочных закупок у Р.А. 7 и 24 июня 2008 года и у М.А. - 18 июня 2008 года; заключением судебно-химической экспертизы о том, что изъятое в автомобиле С.А. вещество и изъятое вещество у Р.А. могли иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления основного наркотически активного компонента, фрагменты полимерной пленки, в которые были помещены указанные вещества, а также изъятый фрагмент в жилище осужденного К.А. одинаковы по морфологическим признакам и типу полимера; по заключению судебно-химической экспертизы на изъятых в доме С.А. весах обнаружены следы наркотических средств.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности С.А.

Юридическая оценка его действий судом дана правильная.

Вопреки доводам жалобы, судом правильно установлено, что С.А. действовал в составе организованной группы лиц, для которой были характерны предварительная договоренность и устойчивость. Так, противоправные действия группы носили постоянный характер, схема совершения преступлений была однотипной, при этом каждый ее член действовал в четком соответствии с отведенной ему ролью, был осведомлен о схемах сбыта и источниках поступления наркотических средств, контроль и руководство группой осуществлял С.А., координирование действий - Р.А.

Наказание за содеянное осужденному С.А. назначено в соответствии с требованиями закона, при этом судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденного, смягчающие обстоятельства.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 104.1 УК РФ деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, перечисленных в данной статье, и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу, по решению суда подлежат конфискации.

В соответствии со ст. 73 ч. 1 п. 8 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Из смысла указанной нормы вытекает необходимость доказывания причинно-следственной связи между приобретением имущества и совершением преступления. Без установления указанных обстоятельств конфискация применена быть не может.

Между тем доказательств, свидетельствующих о получении С.А. изъятых у него денежных средств в результате совершения преступлений, в приговоре не приведено, выводы суда о конфискации никак не мотивированы. Из материалов дела усматривается, что С.А. занимался предпринимательской деятельностью, при задержании пояснил, что при нем имеются деньги, вырученные от продажи фруктов.

Поскольку бесспорных и достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что конфискованные деньги получены осужденным в результате совершения преступлений, по делу не имеется, то в силу положений ст. 14 УПК РФ приговор в части конфискации денежных средств подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить, надзорную жалобу осужденного С.А. удовлетворить частично.

Приговор Новоалтайского городского суда Алтайского края от 26 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 25 марта 2010 года в отношении С.А. в части конфискации в доход государства денежных средств в сумме 8 280 рублей отменить.

В остальной части приговор и кассационное определение в отношении С.А. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь