Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 44у-31

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

и членов президиума В.Л., Г.В., К.С., Л.О.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И.К.

о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 27 июля 2009 года, которым И.К., ранее судимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущим приговорам и в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговорам от 17 сентября 2007 года и от 03 марта 2008 года окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 01 октября 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос о снижении окончательного наказания в связи с изменением приговора от 03 марта 2008 года.

По постановлению судьи Алтайского краевого суда от 01 февраля 2011 года возбуждено надзорное производство, и жалоба передана на рассмотрение президиума Алтайского краевого суда.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда П.С., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы обжалования и возбуждения надзорного производства, заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., полагавшую жалобу обоснованной, адвоката К.В., поддержавшего доводы жалобы, президиум

 

установил:

 

И.К. признан виновным в том, что не позднее 16 часов 45 минут 10 февраля 2009 года незаконно с целью сбыта приобрел наркотическое средство - смесь веществ, содержащую героин, ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и наполнитель общей массой 0,291 г, часть которого массой 0, 104 г в указанное время незаконно сбыл за 500 руб. Т.А., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", а часть массой 0,187 г продолжал хранить при себе с целью последующего сбыта, однако умысел до конца довести не смог, поскольку Т.А. приобретенное наркотическое средство добровольно выдал сотрудникам милиции, а сам И.К. был задержан и имевшееся у него наркотическое средство изъято.

Вина осужденного в содеянном никем не оспаривается.

Действия И.К. правильно квалифицированы по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, не доведенное до конца по независящим от воли виновного обстоятельствам, за что ему назначено справедливое наказание, соответствующее минимальному пределу санкции закона.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению в части назначения осужденному окончательного наказания по совокупности приговоров по следующим основаниям.

Применяя правила ст. 70 УК РФ, суд исходил из того, что И.К. совершил преступление в период испытательного срока, назначенного по приговорам от 17 сентября 2007 года и от 03 марта 2008 года, причем по последнему ему было назначено наказание в виде 1 года 2-х месяцев лишения свободы.

Однако постановлением Рубцовского городского суда от 10 сентября 2010 года приговор мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского района г. Барнаула от 03 марта 2008 года приведен в соответствие с ФЗ N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, наказание по нему сокращено до 1 года лишения свободы.

Указанные изменения в силу ст. 6 ч. 1 УК РФ позволяют назначить И.К. более мягкое окончательное наказание по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного И.К. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Барнаула от 27 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 01 октября 2009 года в отношении И.К. изменить.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытого наказания по приговору Ленинского районного суда г. Барнаула от 17 сентября 2007 года и приговору мирового судьи судебного участка N 2 Октябрьского района г. Барнаула от 03 марта 2008 года (с учетом постановления Рубцовского городского суда Алтайского края от 10 сентября 2010 года) окончательно к отбытию назначить 4 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь