Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 44у-32

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.П.

и членов президиума В.Л.А., Г.В.Н., К.С.П., Л.О.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края

о пересмотре приговора Каменского городского суда Алтайского края от 10 ноября 2005 года, которым М.В.В., ранее судимый,

осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 29 мая 2002 года окончательно к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 января 2006 года приговор изменен, исключено указание о совершении разбойного нападения.

В надзорном представлении ставится вопрос о снижении назначенного М.В.В. окончательного наказания в связи с изменением предыдущего приговора.

По постановлению судьи Алтайского краевого суда от 02 февраля 2011 года возбуждено надзорное производство, и представление передано на рассмотрение президиума Алтайского краевого суда.

По этому же делу осужден Г.Г.А., надзорное производство в отношении которого не возбуждалось.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда П.С.Б., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы обжалования и возбуждения надзорного производства, заместителя прокурора Алтайского края Г.Г.Ш., поддержавшую представление, президиум

 

установил:

 

М.В.В. признан виновным в том, что 31 августа 2005 года, вступив в предварительный сговор на открытое хищение имущества С.А.А. с Г.Г.А., также осужденным по делу, пришли к дому потерпевшей, где Г.Г.А. ударом ноги распахнул дверь. Войдя внутрь и увидев С.А.А., Г.Г.А. стал угрожать ей пистолетом-зажигалкой, приставив к голове, а М.В.В. демонстрировал складной нож, который перед этим взял у Г.Г.А. При этом оба требовали деньги. Обыскав дом и не найдя денег, М.В.В. ножом разрезал карман халата С.А.А. и открыто похитил золотые серьги стоимостью 5000 руб., после чего с Г.Г.А. с места преступления скрылись.

Вина М.В.В. в содеянном, как и квалификация его действий по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "в" УК РФ как открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, никем не оспаривается. За это ему назначено справедливое наказание.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению в части назначения окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ по следующим основаниям.

Назначая наказание по совокупности приговоров, суд исходил из того, что, будучи условно-досрочно освобожденным от наказания по предыдущему делу на срок 1 год 11 месяцев 26 дней, М.В.В. в период неотбытого наказания совершил новое преступление.

Однако постановлением президиума Алтайского краевого суда от 21 декабря 2010 года было изменено постановление Индустриального районного суда г. Барнаула от 26 марта 2004 года, которым приговор Каменского городского суда от 29 мая 2002 года приведен в соответствие с ФЗ N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, и постановлено считать М.В.В. осужденным данным приговором к 4 годам 10 месяцам лишения свободы. Следовательно, неотбытое наказание составляет 1 год 9 месяцев 26 дней.

Указанные изменения в силу требований ст. 6 ч. 1 УК РФ позволяют назначить М.В.В. более мягкое окончательное наказание по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить.

Приговор Каменского городского суда Алтайского края от 10 ноября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 января 2006 года в отношении М.В.В. изменить.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытого наказания по приговору Каменского городского суда Алтайского края от 29 мая 2002 года (с учетом постановления Индустриального районного суда г. Барнаула от 26 марта 2004 года и постановления президиума Алтайского краевого суда от 21 декабря 2010 года) окончательно к отбытию назначить М.В.В. 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение в отношении М.В.В. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь