Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 44у-42

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

и членов президиума В.Л., Г.В., К.С., Л.О.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края

о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Барнаула от 22 июля 2010 года, которым Б.А., ранее судимая,

осуждена по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение и в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 26 марта 2009 года окончательно назначено 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 августа 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Центрального районного суда г. Барнаула от 20 декабря 2010 года отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком осужденной, 21 мая 2008 года рождения, 14-летнего возраста.

В надзорном представлении ставится вопрос об исключении ст. 70 УК РФ в связи с двойным учетом наказания по приговору от 26 марта 2009 года.

По постановлению судьи Алтайского краевого суда от 14 февраля 2011 года возбуждено надзорное производство, и представление передано на рассмотрение президиума Алтайского краевого суда.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда П.С., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы обжалования и возбуждения надзорного производства, заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., поддержавшую представление, президиум

 

установил:

 

Б.А. признана виновной в том, что 16 мая 2009 года около торгового центра путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания услуг по оформлению кредита завладела деньгами З.А. в сумме 1100 евро, что по действовавшему на тот момент курсу валют составляло 47 973 руб. 64 коп.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, и вина осужденной, квалификация ее действий по ст. 159 ч. 2 УК РФ как мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, справедливость назначенного наказания никем не оспаривается.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению в части назначения виновной окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ по следующим основаниям.

Назначая наказание по совокупности приговоров, суд исходил из того, что Б.А. совершила преступление в период испытательного срока при условном осуждении по приговору Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 26 марта 2009 года. Однако по приговору Ленинского районного суда г. Барнаула от 21 июня 2010 года Б.А. осуждена по ст. 159 ч. 2 УК РФ, и наказание по приговору от 26 марта 2009 года уже было учтено по правилам ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ.

Таким образом, у суда не имелось оснований для повторного учета неотбытого наказания по приговору от 26 марта 2009 года, и указание суда об отмене условного осуждения и применении ст. 70 УК РФ подлежит исключению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить.

Приговор Центрального районного суда г. Барнаула от 22 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 августа 2010 года в отношении Б.А. изменить.

Исключить указание суда об отмене условного осуждения и назначении окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ с учетом приговора Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 26 марта 2009 года.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь