Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 4а-148/2011

 

Заместитель председателя Ленинградского областного суда Телятников В.И., рассмотрев жалобу М. на определение судьи Гатчинского городского суда от 22 декабря 2010 года, которым М., <...>, отказано в восстановлении срока для обжалования постановления мирового судьи судебного участка N 78 Гатчинского муниципального района от 30 ноября 2010 года, которым М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 78 М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с установлением следующих обстоятельств совершения правонарушения: 22 ноября 2010 года М. в 13 час 00 минут на <...> управлял автомашиной марки <...> с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов). От законного требования сотрудника милиции о прохождении, в соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался.

М. обратился в Гатчинский городской суд с жалобой на постановление мирового судьи в порядке, предусмотренном ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление мирового судьи получено М. 4 декабря 2010 года. Жалоба от 14 декабря 2010 года направлена мировому судье 15 декабря 2010 года, что подтверждается штампом на почтовом конверте.

Определением судьи Гатчинского городского суда от 22 декабря 2010 года М. отказано в ходатайстве о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи судебного участка N 78.

В надзорной жалобе на определение М. указывает, что он просил восстановить срок на обжалование постановления мирового судьи, полученного им 4 декабря 2010 года, поскольку срок обжалования начинается со следующего дня получения постановления. Все вопросы по делу разрешены в его отсутствие, хотя присутствие его было необходимо, поскольку он работает по своеобразному графику дежурства по 2 суток, что и явилось причиной однодневной просрочки. Просит определение отменить и восстановить срок для обжалования постановления мирового судьи.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Изучение материалов дела и доводов жалобы позволяет сделать вывод о наличии законных оснований к пересмотру принятого по административному делу определения, которым М. отказано в восстановлении срока для обжалования постановления мирового судьи.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Ч. 2 ст. 30.3 Кодекса предусмотрена возможность восстановления срока по ходатайству лица, подающего жалобу.

Жалоба М. подана в установленном законом порядке с заявлением ходатайства о восстановлении срока для обжалования постановления мирового судьи, поскольку М. на одни сутки, пропустил срок для обжалования постановления.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, судья Гатчинского городского суда не принял во внимание, что срок обжалования постановления пропущен в связи с направлением жалобы почтой и является незначительным.

При таких обстоятельствах отказ в восстановлении срока для обжалования ограничивает право М. на обжалование постановления мирового судьи, и определение подлежит изменению с удовлетворением ходатайства М.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, п. 2 ч. 2 ст. 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместитель председателя Ленинградского областного суда,

 

постановил:

 

определение судьи Гатчинского городского суда от 22 декабря 2010 года изменить, ходатайство М. удовлетворить, восстановить М. срок для обжалования постановления мирового судьи судебного участка N 78 Гатчинского муниципального района от 30 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, которым М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Дело об административном правонарушении направить судье Гатчинского городского суда для рассмотрения жалобы М.

Копии постановления направить М., мировому судье судебного участка N 78 Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

 

Заместитель председателя:

ТЕЛЯТНИКОВ В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь