Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. по делу N 4а-48

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев надзорную жалобу И.Р.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Ижевска от 15 октября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении И.Р.А.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Ижевска от 15 октября 2010 года И.Р.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24 ноября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель И.Р.А. просит отменить состоявшиеся по делу об административном правонарушении судебные постановления как не основанные на нормах действующего законодательства.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы надзорной жалобы, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене, а жалобу И.Р.А. - подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что И.Р.А. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за то, что при управлении транспортным средством <...> на улице <...> на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре полосы, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований п. 9.2 Правил дорожного движения.

В соответствии с п. 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Разрешая дело об административном правонарушении, суды обеих судебных инстанций пришли к выводу о виновности И.Р.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Между тем вывод суда о том, что водитель И.Р.А. в нарушение Правил дорожного движения выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре полосы, опровергается материалами дела об административном правонарушении.

Согласно Правилам дорожного движения транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более, разделяет горизонтальная сплошная дорожная разметка 1.3 приложения N 2 к ПДД РФ. Правила дорожного движения устанавливают запрет на ее пересечение.

Из схематического пояснения, составленного инспектором ДПС ГИБДД (л.д. 2), не усматривается, что дорога по ул. <...> с двусторонним движением имеет четыре полосы, поскольку на данном участке дороги нанесена прерывистая разметка.

Указанный факт подтверждается объяснениями И.Р.А., данными им как при составлении протокола об административном правонарушении, так и впоследствии при рассмотрении дела по существу судами обеих судебных инстанций, пояснявшего, что на дороге имелась прерывистая разметка, позволяющая совершить выезд, а также согласуется с имеющейся в материалах дела схемой горизонтальной дорожной разметки проезжей части ул. <...> от улиц <...> до <...> (л.д. 25 - 26).

Таким образом, вывод суда о том, что водитель И.Р.А. <...>, управляя транспортным средством на улице <...>, выехал в нарушение Правил дорожного движения РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на дороге с двусторонним движением, имеющей четыре полосы, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, опровергается совокупностью имеющихся по делу доказательств.

С учетом изложенных обстоятельств, в результате оценки представленных доказательств прихожу к выводу об отсутствии объективной стороны в составе правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В силу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Исходя из положений ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, действия И.Р.А. не могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

При таких обстоятельствах принятые по делу об административном правонарушении судебные постановления подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях И.Р.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Ижевска от 15 октября 2010 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении И.Р.А. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь