Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 7-163/2011

 

Судья Петушкова Н.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Л. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 января 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации),

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 января 2011 г. ИП Л., признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП Российской Федерации, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

В жалобе ИП Л. содержится просьба об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу ввиду недоказанности его вины, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что перевозчик знал о недостоверности сведений о весе груза, судом не установлен факт представления перевозчиком каких-либо ложных сведений о товаре либо подделки документов. Кроме того, в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 8, пунктом 2 статьи 9 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) перевозчик не обязан проверять соответствие сведений о весе товара, содержащихся в товаросопроводительных документах, на предмет его соответствия фактическому весу товара, поскольку перевозчик не участвует в составлении данных документов. Судьей не учтено, что бывший в употреблении для управления промышленным оборудованием, не указанный в товаросопроводительных документах, является составным элементом управления одного из пяти бывших в употреблении компрессоров (остальные 4 компрессора имеют присоединенные к ним электрические шкафы). О том, что при погрузке был отсоединен данный шкаф от компрессора, водитель не сообщил перевозчику.

Л. в судебном заседании поддерживает доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, просит ее удовлетворить. В дополнение ссылается на нарушение статьи 73 ТК Российской Федерации.

Представитель Выборгской таможни в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении жалобы в установленном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав Л., прихожу к следующему.

Согласно части 3 статьи 16.1 КоАП РФ, сообщение таможенному органу недостоверных сведений о весе товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Установлено и подтверждается материалами дела, что индивидуальный предприниматель Л. сообщил таможенному органу недостоверные сведения о наименовании и весе перемещаемых товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, путем предоставления недействительных документов, а именно: 22 апреля 2010 г. на т/п МАПП Торфяновка Выборгской таможни из Финляндии прибыл грузовой автомобиль, регистрационный номер <...>, с полуприцепом регистрационный номер <...>, с контейнером за исправными пломбами отправителя и финской таможни. Водителем перевозчика ИП Л. - З. были представлены товаросопроводительные документы (далее - ТСД), согласно которым от отправителя "Снофрост Финланд" (Финляндия) в адрес получателя ООО "Пилигрим" (Россия, Ленинградская область, г. Выборг) перемещается товар - сборный груз (спортивная обувь; кухонный инвентарь, инвентарь для спорта, бывшие в эксплуатации промышленные компрессоры, воздушные фильтры) в количестве 559 грузовых мест, общим весом брутто - 6288,3 кг, на общую сумму 39265,37 долларов США.

В результате таможенного досмотра установлен товар, не разделенный на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям; установлено, что товара перемещается меньше: компрессоры на 5 грузовых мест (количество штук компрессоров соответствует указанному в товаросопроводительных документах), воздушные фильтры - на 7 грузовых мест (количество штук фильтров соответствует указанному в товаросопроводительных документах); наряду с товаром, указанным в товаросопроводительных документах, перемещается товар, не указанный в данных документах - бывший в эксплуатации электрический шкаф (ящик) для управления промышленным оборудованием, в количестве 1 грузового места (1 шт.); фактический вес товара составил 8328 кг, что на 1693,7 кг (25,5%) больше, чем заявлено в товаросопроводительных документах, всего перемещается 593 грузовых места.

Факт совершения перевозчиком ИП Л. административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП Российской Федерации, подтверждается представленными по делу доказательствами: грузовыми таможенными декларациями, международными товаросопроводительными накладными, счетами-фактурами, упаковочными листами, талоном контроля при въезде в Российскую Федерацию, квитанцией, актом таможенного досмотра с фотоматериалами, письменными объяснениями З., протоколом об административном правонарушении от 28 июля 2010 г., иными представленными по делу доказательствами.

При рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении суд обоснованно руководствовался положениями пунктов 1, 3 статьи 8, пункта 2 статьи 9, 11 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), статьями 4, 98, 158, 159 Таможенного кодекса таможенного союза, и оценив собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации, правильно пришел к выводу о наличии вины ИП Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП Российской Федерации, который основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с частью 2 статьи 2.1, статьей 2.2 КоАП Российской Федерации.

Суд пришел к правильному выводу о том, что у ИП Л. имелась возможность для соблюдения правил таможенного законодательства, но названным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Совершенное ИП Л. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП Российской Федерации.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной частью 3 статьи 16.1 КоАП Российской Федерации, и с учетом пункта 1 Примечания к названной статье, конкретных обстоятельств и характера совершенного правонарушения.

Доводы жалобы опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами и сводятся к переоценке собранных и исследованных судом доказательств, оснований для которой не имеется.

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956 г. регулирует отношения, возникающие между отправителем, перевозчиком и получателем при осуществлении перевозки грузов. Данная Конвенция не регулирует отношения между перевозчиком и таможенным органом, возникающие при пересечении границы перевозчиком, перевозящим товар через границу, и не освобождает перевозчика от обязанности соблюдения требований таможенного законодательства.

Нарушений процессуальных норм, которые могут являться основанием для отмены вынесенного по делу судебного постановления, не имеется.

Иные доводы жалобы не влияют на правильность квалификации действий ИП Л. и на обоснованность его привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.1 КоАП Российской Федерации.

Вместе с тем, постановление судьи от 19 января 2011 г. подлежит изменению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации, в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно части 3 статьи 29.10 КоАП Российской Федерации в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

Из материалов дела (л.д. 74 - 78) следует, что 28 апреля 2010 г. в ходе таможенного досмотра в присутствии З. изъяты и по акту приемки-передачи от 18 мая 2010 г. переданы на ответственное хранение в ООО "Содействие": компрессоры, используемые в промышленном оборудовании, бывшие в употреблении, с маркировкой "Bitzer" мод. 2N-5.2 в количестве 2 шт., с маркировкой "Bitzer" мод. 4N-12.2 в количестве 2 шт., электрический шкаф (ящик) для управления промышленным оборудованием размером 172 см x 180 см x 22 см, бывший в употреблении, маркировкой Nord-Strom мод. 96003 в количестве 1 шт., общим объемом коробок 4,28 куб. м, общим весом брутто 1315 кг.

В постановлении судьи от 19 января 2011 г. в нарушение части 3 статьи 29.10 КоАП Российской Федерации не решен вопрос о судьбе названных изъятых вещей.

Поскольку указанные изъятые вещи не изъяты из гражданского оборота, их владелец известен, то в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 29.10 КоАП Российской Федерации, названные изъятые вещи подлежат возвращению владельцу.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП Российской Федерации, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 января 2011 г. изменить.

Товар, являющийся предметом административного правонарушения, а именно:

компрессоры, используемые в промышленном оборудовании, бывшие в употреблении, с маркировкой "Bitzer" мод. 2N-5.2 в количестве 2 шт., с маркировкой "Bitzer" мод. 4N-12.2 в количестве 2 шт.,

электрический шкаф (ящик) для управления промышленным оборудованием размером 172 см x 180 см x 22 см, бывший в употреблении, маркировкой Nord-Strom мод. 96003 в количестве 1 шт., общим объемом коробок 4,28 куб. м, общим весом брутто 1315 кг, - вернуть ИП Л. для дальнейшего таможенного оформления.

В остальной части постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 января 2011 г. оставить без изменения, жалобу ИП Л. без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь