Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 2 марта 2011 г. по делу N 1-2/2011

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Сюркалова С.А.,

подсудимого - И.,

защитника - адвоката Зеленевой Н.С., представившей удостоверение N 1023 и ордер N 578 от 25 января 2010 года, а также защитника - Незванова И.В.,

потерпевшего - Б.,

при секретаре - Б.Н.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрев уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 00000 рядового запаса

И., родившегося <...>, со средним профессиональным образованием, холостого, ранее не судимого, проходившего военную службу по призыву в период с 17 июня 2009 года по 17 июня 2010 года, проживающего по адресу: <...>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 334 и п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ,

 

установил:

 

И., 31 августа 2009 года, около 23 часов, действуя совместно с рядовым А. (который объявлен в розыск), в помещении класса для теоретической подготовки караула войсковой части 00000, высказывая надуманные претензии дежурному по роте сержанту Б. по поводу якобы высказанных тем в их адрес оскорблений, являвшегося для них начальником по воинскому званию, желая подчинить последнего своей воле, а также унизить его честь и достоинство, грубо игнорируя положения ст. ст. 16, 19, 24, 67 и 161 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ избили Б., нанеся тому множество ударов по различным частям тела.

При этом И. нанес Б. несколько ударов кулаком в область груди и несколько ударов ладонью по левому уху, то есть побои, а также причинил последнему физическую боль и нравственные страдания.

Он же, И., около 23 часов 10 минут того же дня, в помещении класса для теоретической подготовки караула войсковой части 00000, с целью незаконного обогащения, действуя из корыстных побуждений, угрожая Б. применением физического насилия, потребовал от последнего передать ему имеющиеся у того денежные средства. Опасаясь исполнения угрозы применения насилия Б. передал И. денежные средства в размере 100 рублей. Далее И., под угрозой применения физического насилия, потребовал от Б. передать ему принадлежащий тому сотовый телефон. Получив от Б. телефон, И. перечислил с телефонного счета Б. на свой счет денежные средства в размере 40 рублей, после чего вернул последнему телефон и ушел с места преступления.

Указанными действиями И. причинил Б. материальный ущерб на сумму 140 рублей.

Подсудимый И. свою вину в совершении инкриминируемых ему деяниях признал в полном объеме, однако показания давать отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Помимо личного признания И., его виновность в содеянном подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, потерпевший Б. показал, что 31 августа 2009 года около 23 часов, он нес службу в суточном наряде в качестве дежурного по роте на втором этаже казармы войсковой части 00000. В указанное время в роту вошли двое военнослужащих кавказской национальности, как впоследствии ему стало известно - это были рядовые И. и А., которые проходили военную службу в подразделениях расположенных на третьем этаже казармы. Указанные военнослужащие стали спрашивать его о том, где находится ответственный по подразделению, после чего предъявили ему претензии по поводу того, что он своим ответом их оскорбил. Далее они завели его в помещение класса для теоретической подготовки караула, где И. и А. нанесли ему по три удара, каждый, кулаками в область груди. После этого И. нанес ему еще четыре удара ладонью в область левого уха. От действий И. и А. он испытал физическую боль и нравственные страдания. Затем И. потребовал от него отдать все имеющиеся у него денежные средства, на что он ответил, что денег у него нет. Тогда И. стал угрожать ему применением насилия, и он, опасаясь продолжения избиения, передал тому денежные средства в размере 100 рублей. Кроме этого, И. потребовал от него передать тому его сотовый телефон. Опасаясь применения насилия со стороны И. он передал ему свой телефон. После чего И., с помощью услуги "мобильный перевод", перевел 40 рублей с его телефонного счета на свой счет. Также потерпевший показал, что о случившемся он сообщил своим родителям, а также своим сослуживцам П. и К..

Свои показания об обстоятельствах применения к нему насилия и открытого хищения денежных средств подсудимым, Б. подтвердил в ходе следственных экспериментов, что отражено в соответствующих протоколах.

Из показаний свидетеля Б., матери потерпевшего, усматривается, что 31 августа 2009 года около 23 часов она звонила сыну, но телефон не отвечал. Примерно через час она дозвонилась до сына, который пояснил, что его избили двое военнослужащих дагестанской национальности. Кроме того, они забрали у сына телефон и перечислили с его счета на свой денежные средства.

Согласно показаниям свидетеля П., сослуживца потерпевшего, 1 сентября 2009 года около 6 часов, в казарме войсковой части 00000 он встретил Б. и увидел, что у того повреждено левое ухо. На его вопросы Б. пояснил, что минувшей ночью тот был избит двумя дагестанцами, при этом, один из тех, угрожая продолжением избиения забрал у Б. денежные средства в размере 100 рублей, и телефон, со счета которого перевел на свой счет денежную сумму. Через несколько дней Б. ему сообщил, что тому стали известны фамилии военнослужащих, применявших к нему насилие и ими оказались А. и И., причем последний похитил денежные средства у Б.

Из показаний свидетеля К., сослуживца потерпевшего, усматривается, что со слов Б. ему стало известно об избиении последнего двумя военнослужащими дагестанской национальности в ночь с 31 августа на 1 сентября 2009 года. При этом, один из этих военнослужащих отобрал у Б. 100 рублей, а также посредством услуги "мобильный перевод" перевел с баланса сотового телефона Б. на свой счет денежные средства.

По заключению судебно-медицинского эксперта у Б. на момент освидетельствования 02 сентября 2009 года имелся кровоподтек левой ушной раковины в области верхней части противозавитка, давность образования которого составляет от 1 до 4 суток. При этом вид повреждения, локализация, механизм и давность образования не исключают возможность его образования в результате нанесения потерпевшему ударов ладонью в область левого уха. Имевшийся у Б. кровоподтек не вызвал расстройства здоровья или утраты трудоспособности, а поэтому расценивается как повреждение не причинившее вред здоровью.

Из сообщения оператора сотовой связи "Билайн" от 12 ноября 2009 года усматривается, что 31 августа 2009 года в 23 часа 15 минут с абонентского номера Б. был произведен перевод денежных средств в размере 40 рублей на абонентский номер "000000000".

Согласно списку вечерней поверки инженерно-саперного взвода войсковой части 00000 за август 2009 года, сержант Б. 31 августа 2009 года нес службу в суточном наряде.

Выпиской из приказа командира войсковой части 00000 от 5 июня 2009 года N 00 подтверждается, что младший сержант Б. назначен на должность заместителя командира взвода.

Как следует из выписки из приказа командира войсковой части 00000 от 31 августа 2009 года N 000 младшему сержанту Б. присвоено очередное воинское звание "сержант".

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 00000 от 31 июля 2009 года N 000, рядовой И. зачислен в списки личного состава войсковой части 00000.

По заключению военно-врачебной комиссии И. признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым, суд исходит из следующего:

Поскольку рядовой И. действуя совместно с рядовым А., то есть группой лиц, применил насилие в отношении начальника - сержанта Б., во время исполнения им обязанностей военной службы, причинив последнему побои, то указанные действия подсудимого суд квалифицирует по пункту "а" части 2 статьи 334 УК РФ.

Также, суд считает доказанным, что И., угрожая потерпевшему Б. применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, открыто похитил у последнего денежные средства в размере 140 рублей, а поэтому названные действия подсудимого квалифицирует по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

При назначении И. наказания за преступление, предусмотренное п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ суд, учитывая общественную опасность совершенного преступления, считает необходимым назначить подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией указанной статьи УК РФ.

Также, суд принимает во внимание то, что подсудимый в начальный период прохождения военной службы характеризуется отрицательно.

Вместе с тем, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому, в соответствие с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, признает добровольное возмещение причиненного потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда.

Кроме этого, суд принимает во внимание то, что И. до призыва на военную службу и в окончательный период ее прохождения характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Наряду с этим, суд учитывает, что И. в содеянном раскаялся, просил прощение у потерпевшего, а также мнение последнего о снисхождении к подсудимому, просившего не лишать того свободы.

Оценивая приведенные выше обстоятельства, суд приходит к убеждению, что перевоспитание И. возможно и без изоляции от общества, а поэтому в силу ст. 73 УК РФ полагает возможным считать назначенное ему основное наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 2 (два) года со штрафом 5000 (пять тысяч) рублей.

Его же, И., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 334 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений определить путем частичного сложения наказаний и лишить И. свободы сроком на 4 (четыре) года со штрафом 5000 (пять тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное И. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком продолжительностью 2 (два) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на И. на весь испытательный срок исполнение обязанности - не менять без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего его исправление, своего места жительства.

Дополнительное наказание, назначенное И. в виде штрафа, исполнять реально.

Меру пресечения избранную в отношении И. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу - детализированный отчет входящих и исходящих сообщений и соединений с абонентского номера "00000000 за период с 15 августа 2009 года по 15 сентября 2009 года - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд, через Новосибирский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь