Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2011 г. по делу N 22-1933

 

Судья: Самохина Л.Д.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Поляковой Л.Ф.,

судей Пасюнина Ю.А., Аббазова И.З.,

при секретаре Ф.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного М.

на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2010 года, которым

М., уроженец г. Москвы, гражданин России, не судимый

осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с исчислением срока отбытия наказания с 20 марта 2010 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Пасюнина Ю.А., выслушав объяснения осужденного М. и адвоката Сорокина В.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Прониной Е.Н. полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М. признан виновным в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, совершенного 19 марта 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании М., согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд, получив согласие других участников процесса, постановил указанный приговор.

В кассационной жалобе осужденный М. просит смягчить ему назначенное наказание, поскольку оно является чрезмерно суровым. При этом осужденный отмечает, что при назначении ему наказания суд не в полной мере принял во внимание смягчающие обстоятельства, в том числе, его первую судимость, признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст, положительные характеристики, отсутствие материального ущерба, преклонный возраст матери, а также факт его обучения в ВУЗе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, основаны на материалах дела, а потому суд обоснованно пришел к выводу о доказанности его вины и согласился с юридической квалификацией действий по ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ, что не оспаривается самим осужденным.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами предварительного следствия и судом при рассмотрении дела в судебном заседании, допущено не было.

Дело рассмотрено судом первой инстанции в порядке особого судопроизводства, с соблюдением требований ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству осужденного, суд удостоверился, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником, в присутствии последнего, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против применения данной процедуры, что нашло свое отражение в протоколе судебного заседания.

Наказание, назначенное М., в полной мере соответствует требованиям закона, а также характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, данным о личности виновного, в том числе и тем, которые приводятся в жалобе осужденного.

Судебная коллегия находит наказание справедливым, назначенным с учетом требований ст. 316 УПК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2010 года в отношении М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь